Фермерское хозяйство «Комсомолец», расположенное в Арцизе, в течение следующих пяти лет постепенно намерено избавляться от технического винограда в связи с большими финансовыми затратами на выращивание ягоды. При этом цена ее реализации очень низкая. Об этом сообщает интернет-издание «Бессарабия.UA» со ссылкой на сайт «AgroTimes».

Арцизская агрофирма обрабатывает 2 тыс. га земли, большая часть которой занята однолетними растениями. Виноградниками засажено 205 га и около 200 га – плодовыми садами. Но «Комсомолец» постепенно замещает насаждения технического винограда столовым. Сейчас технический виноград занимает половину площадей. В планах у хозяйства за три-пять лет выйти на 70-80% столовых сортов, а затем избавиться от технического винограда вообще.

«Эта тенденция в нашем регионе повсеместна. В прошлом году цена на технический виноград составляла 9-11 тыс. грн за тонну. Но, правда, был неурожай. В предыдущем году цена варьировала в пределах 6-7 тыс. грн /т. Это очень мало, учитывая, насколько это трудоемкая в производстве культура, да еще в условиях наших осадков в последние годы, когда 90% технического винограда выращивают без орошения. И без виноделия и разлива выращивать технический виноград не выгодно.

Когда в 2006 году открылся украинский рынок беспошлинной торговли вином из стран Организации за демократию и экономическое развитие ГУАМ (Грузия, Украина, Азербайджан и Молдова), к нам пошел не просто импорт грузинских, армянских и молдавских вин, а хлынул огромный объем реэкспорта, начали заходить прессовые фракции и любые виноматериалы со всей Европы, Южной Америки и т. д.

Если в декабре 2006 года виноматериал стоил 1,5-2 доллара, то с 1 января 2007 года цена упала вдвое. Удар получило техническое виноградарство с двух сторон.  В 2007-м была еще и сильная засуха. Все украинские винзаводы, которые изготавливали первичный виноматериал, стали терпеть колоссальные убытки.

Золотое время какой-то период был для “вторички” – компаний, разливавших вино, потому что виноматериалы подешевели, а готовое вино нет. Но они сами обрубили сук, на котором сидели. Первичное виноделие пришло в упадок. Далее по цепочке стало исчезать и техническое виноградарство. В Одесской области, по статистике, из 40 тыс. га под выращивание технического винограда осталось только 17 тыс. га. Однако реальные цифры и того меньше. Еще ушло то поколение, которое пило вино, по крайней мере, у нас в Бессарабии. Сейчас же жители юга Одесчины перешли на коньяк и крепкие напитки.

Ниша, которая пила дорогие качественные вина, была небольшой. Но и она сейчас предпочитает итальянские, французские и другие вина. С тех пор и мы начали переходить на столовый виноград и на сады», – рассказал о вымирании технического виноградарства в Бессарабии коммерческий директор хозяйства «Комсомолец» Александр Терзи.