разрешение на строительство

В прошлом году Министерство развития громад и территорий представило первые электронные строительные услуги на портале «Дія». Сейчас их уже четырнадцать. За это время предоставлено более 56 тысяч электронных услуг. Теперь к запуску готовится услуга автоматического получения разрешения на строительство. Об этом сообщает Бессарабия.UA.

Единая электронная система в сфере строительства на портале «Дія» является главным инструментом реформы градостроительства. Почти каждый этап строительства теперь диджитализован. И для дальнейшей автоматизации строительных процессов, по словам министра развития громад и территорий Алексея Чернышова, важным стал момент ликвидации коррумпированной Государственной архитектурной строительной инспекции и создания нового диджитализированного органа. Результат налицо: на сегодняшний день в Единой электронной системе в сфере строительства зарегистрированы свыше 620 тысяч документов, более 130 тысяч объектов строительства, 27 тысяч пользователей. На портале зафиксировано 1,1 миллиона уникальных посетителей.

Отработка обращений заказчиков выполняется в течение 24 часов, а решений по принятию в эксплуатацию — в течение трех дней. Раньше же этот процесс растягивался на месяцы. С появлением новой электронной услуги процесс получения разрешения на строительство станет более удобным и сбережет время.