Дорога цивилизации вымощена консервными банками.

Альберто Моравиа

Интересно, что сказал бы знаменитый итальянский писатель о нынешних «дорогах цивилизации», живи он сегодня. Особенно если бы ему довелось участвовать в проведенной 6 апреля воспитанниками Тарутинского приюта экологической акции, целью которой была очистка обочин дорог, соединяющих Тарутино с селами громады.

Можем только предполагать, как был бы шокирован Альберто Моравиа открывшимся взору зрелищем, где консервные банки – лишь малая толика следов обитания homo sapiens на отдельно выделенной территории между населенными пунктами. Ибо обочины оказались «вымощены» горами пластика, органических, строительных и других отходов, неизвестно по какой причине оказавшихся в этих, совершенно не подходящих для складирования мусора местах.

«Шифер, ондулин, вагонка, плинтусы, подгузники, банки из-под краски и с краской, мешки из-под кошачьего корма, заполненные продуктами переработки того же корма. Мешки с теми же котами и собаками, бутылки, канистры, ПЭТ-тара, различная упаковка, кислые помидоры, бахилы, детали автомобилей и прочее несметное количество продуктов жизнедеятельности двуногих существ, живущих с нами по соседству», – так охарактеризовал увиденное один из участников акции предприниматель Игорь Коев.

«Экологическое паломничество» по инициативе воспитанников и администрации Тарутинского приюта Игорь анонсировал на своей странице 5 апреля. Кроме того, он пригласил присоединиться к реализации идеи жителей Малого Ярославца, Виноградовки, Ярового и Вольного.

Сами же активисты собирались расчистить обочину дороги, ведущей в сторону села Красное. Желающих помочь Игорь попросил при сборе сортировать мусор и складывать в отдельные мешки стекло и пластик, сминая при этом бутылки. А также свозить уже рассортированные отходы по указанному адресу, откуда их затем передадут на специальное предприятие в Болград.

На следующий день после высадки «экологического десанта» Игорь Коев поделился впечатлениями на своей странице.

«В сторону с. Красное нам идти не пришлось, так как там всё было “украдено” ещё до нас командой “Буджакстройсервис”. За что им огромное спасибо! При чём очистили они обочину аж до окраины ОТГ в направлении Арциза. Браво! Нам же пришлось изменить маршрут и переехать на дорогу, соединяющую М-Ярославский и Подгоренский подъёмы. Удивлению нашему не было предела. Мы сегодня пришли к выводу, что плохо думали о наших земляках, тем самым недооценив их. На самом деле мы должны их просто презирать», – написал активист.

Именно здесь эковолонтеры увидели описанную выше «живописную» картину, где вместо первоцветов и зеленой травы красовались отслужившие свое предметы человеческого быта.

Всего воспитанники приюта очистили 1 800 метров обочины в трех направлениях от Тарутино.

Игорь отмечает, что «детки под конец уже были изрядно измучены, но настрой свой и задор не растеряли». И благодарит директора приюта Наталью Ружицкую за инициативу, настойчивость, классную команду сотрудников и непревзойдённую команду воспитанников!

Журналисты Бессарабия.UA согласны с Игорем в том, что дети – молодцы и являются достойным примером для подражания. Но возникает вопрос: где в это время были взрослые? Те самые взрослые, которые выбрасывают отходы своей жизнедеятельности на обочины дорог, не задумываясь над тем, что отбросы являются источником повышенной опасности. В том числе и для тех, кто будет их убирать.

Никто не знает, от чего умерли те же домашние животные, которых владельцы не удосужились похоронить хотя бы в той же лесопосадке. Мы уже не касаемся моральной стороны. Ведь кошки и собаки – это почти члены семьи.

Организаторы акции выражают надежду, что тем, кто подобным образом избавляется от мусора, после прочтения публикации будет стыдно за свои поступки. И сами же сомневаются в этом.

Сомневаемся в этом и мы. Потому что экологическая сознательность у таких людей, к сожалению, воспитывается не примерами. А наказанием – материальным и достаточно значительным.