Протока Табачелло, соединяющая озера Картал и Кугурлуй, наконец, освободилась от зарослей телореза, которые еще до недавних пор представляли собой сплошной зеленый ковер, полностью закрывавший водную гладь. А помогло заметно «разрядить» экологическую проблему … течение. Дело в том, что в этом году в конце весны и на протяжении лета здесь были открыты все три затвора на трубчатом переезде, а также (впервые!) затвор на самом мосту. Последний, к слову появился не так давно: в конце 2016 года за средства гранта Евросоюза протока была полностью перекрыта новой конструкцией, а также пересыпана камнями.

Замысел авторов проекта состоял в том, чтобы отделить Картал от соседних озер с помощью шлюзов, но оставить свободным его сообщение с рекой Дунай (через шлюз Прорва). Цель этого проекта – улучшение качества воды и увеличение площади рыбных нерестилищ. Другими словами, предполагалось вернуть озеро приблизительно к тому состоянию, в котором оно находилось до начала 60-х голов прошлого столетия, то есть до момента одамбования.

Давать оценку этой идее сегодня нет смысла, поскольку она так и не была реализована: на протяжении последующих двух лет Картал вообще оказался отрезанным от родной экосистемы. Шлюз Прорва по-прежнему закрывали после наполнения или сброса воды, но при этом закрытой оказалась и протока Табачелло (этим делом главным образом занимались по своему усмотрению рыбники). В итоге прекратилось движение воды между Карталом и Кугурлуем, и протока стала зарастать телорезом.

Телорез – это растение, поднимающееся на поверхность воды во время цветения. Молодые побеги цветов могут оставить на теле человека порезы и шрамы, подобные шипам роз. Местом обитания телореза являются места, где отсутствует течение воды.

И вот теперь, спустя почти три года после начала этого губительного для экосистемы процесса телорез в протоке начал исчезать. А всего-то нужно было – открыть четыре затвора. Впрочем, сказать, что колючее растение покинуло водоемы полностью, нельзя: оно осталось в тех местах, где течение почти не ощущается. Поэтому, наверное, лучше было бы все же расчистить протоку Табачелло и вернуть ее к первоначальному состоянию.