В четверг 28 ноября Европарламент объявил «чрезвычайное климатическое положение». Страны, в которых и прежде соблюдались самые строгие на континенте природоохранные законы, требуют большего ужесточения экологических норм. Среди них —  ФРГ, в которой пять лет назад насчитали семь миллиардов деревьев! Многие немецкие города ещё летом ввели это положение, согласно которому любые проекты должны будут ещё строже проверяться на предмет их безопасности для климата, чем раньше. Среди прочих природозащитных мер предложены дополнительные зелёные насаждения.

В украинском Измаиле мы видим ровно обратное. В последние десять лет местные СМИ захлестнул нескончаемый поток новостей о планах будущего развития «цветущего Измаила». Мы не очень привыкли контролировать исполнение обещаний местными депутатами, но «лечебно-успокоительный» эффект от информационного потока налицо. Важно, однако, не упускать из виду, что и развитие, и изменения бывают разного качества: одно дело выздоровление больного организма, иное дело, если речь идёт о развитии смертельного недуга.

Чтобы не путать одно с другим, в Западной Европе давно выработаны научные инструменты – например, статистика. Так, в ФРГ пересчётом всего и вся, включая зелёные насаждения, заняты госорганы, университеты и частные институты, там есть DeStatis – федеральное ведомство статистики. Это дорого, но конечный смысл очевиден: там, где всё посчитано, опубликовано, и где общество достаточно проинформировано, врать и злоупотреблять невыгодно. Зато есть возможности строить реалистические планы. Многолетние ожидания улучшений, подкреплённые терапевтическими анонсами грандиозных будущих планов, у наших соседей почему-то вовсе не в моде.

Кроме подсчётов, западная мысль выработала и практичные модели устойчивого развития, совмещающие экономику с нравственными мерилами.  Распространён, в частности, «тройной критерий», или «модель трёх столпов». По данному этическому представлению, приемлемой считают только ту хозяйственную деятельность, в которой кроме прибыльности во главу угла ставятся ещё два «столпа» – благополучие сообщества, в котором работает данное предприятие, и благополучие окружающей экосистемы. Если предприятие устроено так, что страдает один из трёх «столпов» – общество, природа либо экономика, данный бизнес неэффективен или явно преступен.

Если, к примеру, фермер застроит или распашет прибрежную зону природного парка, пусть даже мотивируя это необходимостью прокормить своих работников и даже улучшать общенациональный ВВП, ну а «с природы не убудет», – это повод для скандала. Если некая группа лиц с бензопилой наперевес вздумала «осваивать» здоровые зелёные насаждения в своём городе, а взамен втридорога продавала налогоплательщику привезённые издалека «золотые» саженцы, это тема для журналистской сенсации.

Скрупулёзный учёт и этические критерии хорошо сочетаются с принципами либерально-демократического устройства любого местного самоуправления – прозрачностью власти, правом граждан на участие в принятии решений и обязательной «обратной связью» – адекватной реакцией местных исполнительных органов на требования граждан. Когда от вас скрывают какие-либо сведения, пахнет преступлением. Невозможно представить себе, чтобы горожанина лишили законного представительства в местных органах, игнорировали жалобы и критику, а вместо разрешения наболевших проблем навязывали городу ненужные ему дорогостоящие товары и услуги. Преследования и запугивания местных активистов и правозащитников вообще немыслимы, как и разъезжающий с телохранителями государственный муж.

Плодотворность европейского пути проявляется во всём – и прежде всего, в облике городов.  Что бросается в глаза нашему туристу, впервые посетившему западно-европейский город? Конечно же, это парки и тенистые улицы, местами заросшие так, что не видны дома, и кажется, будто идёшь по тропинке вдоль густого леса. Невероятных размеров и форм дубы, буки, липы и каштаны вдоль дорог, а вместо привычных нам непроницаемых серо-бетонных заборов – живые изгороди из лиственных и благоухающих в жару хвойных пород. Там, где люди умеют общаться, объединяться и сотрудничать, не нужны ни решётки на окнах, ни бетонные заборы – достаточно невысокой прозрачной ограды. Ещё лучше – живая изгородь. Повсеместны заросли плюща на стенах, горшки с цветами на дорожках, клумбы-«конвейеры», на которых еженедельно вспыхивают живые «фейерверки» из крокусов, тюльпанов, дельфиниумов и многих других удивительных растений. Дикая поросль клёнов и берёз тянется на сотни метров вдоль мостов и шоссе, заплетённая колючей ежевикой, малиной, вьюнками –  из неё доносятся голоса бесчисленных птиц, кормящихся и гнездящихся в этих непроходимых местах.

Совершенно очевидно, что это живое изобилие сохраняется и воссоздаётся заботливыми и ответственными руками. Дело не только в красоте. Такой подход – итог коренного переосмысления роли природы в жизни человека: в двадцатом веке стало совершенно ясно, что без здоровой живой природы человечество обречено на мучительную гибель. Без живого мира – в частности, без растений, страдает и наш организм, и психика. Достаточно, например, сравнить картины зелёных европейских улиц со снимками замусоренных бедняцких кварталов Каира или какой-нибудь выжженной солнцем, изгаженной провинции в бандитском Конго — виды последних вызывают чувство беспомощности. И люди там влачат жалкое существование.

Впрочем, измаильчанину необязательно воображать себе дальние африканские края. Достаточно будет в жаркий летний день прогуляться по большинству местных улиц. Например, свернуть с центрального проспекта на Свято-Никольскую. Или на соседнюю улицу Кутузова. Ещё недавно вдоль неё тянулась роща из цветущих софор, гледичий, вязов и робиний, теперь там гарь, пыль, кочки и ждущие своих жертв ямы от десятков вывороченных пней. Уже два лета на этот изуродованный «полигон» приходит нестерпимая жара.

При отсутствии тени от крон деревьев и кустарников бессарабский зной – источник изнуряющей многомесячной пытки, длящейся с апреля по сентябрь, вот почему жители нашего засушливого края стали озеленять свои кварталы задолго до появления ботаники и экологии. Лишить летний бессарабский город зелёного полога – то же, что зимой перекрыть кран центрального отопления где-нибудь на Крайнем севере. Недаром в украинском Уголовном кодексе предусмотрены жёсткие положения, включая статью об экоциде — только в Измаиле чиновничьем никому нет дела до законов.

О том, что вытворяют в нашем городе с зелёными насаждениями, пишут и говорят уже почти десять лет. В ответ нас пытаются убедить, что деревья и кустарники режут десятками, а сажают тысячами. Тем не менее, «сухой остаток» виден невооружённым глазом: Измаил стремительно «лысеет», а «светлое будущее» всё не наступает. Там, где росли многие виды местной и «приезжей» флоры, визжит пила, корчуются пни, самосвалы вывозят горы дров, после чего оголённые дороги и площади спешно закладывают серым покрытием неведомого происхождения, цены и качества.  Смрадный воздух, синий от выхлопов и ядовитой пыли, давно стал нормой.  Наш город истребляет свои природные ресурсы, не пытаясь их воспроизводить. Мы дышим кислородом, который вырабатывается лесами на румынском берегу, а не изрезанными пнями Измаильщины. Впервые в истории наш регион – «экологический должник». 

Было время, когда Измаил считали одним из зелёных «оазисов» знойного Буджака. Миновав пыльную раскалённую степь, путник въезжал в тихий городок с прямыми тенистыми улицами и парками. Ключевым элементом городского строительства и при царе, и при румынах, и в последующую советскую эпоху было озеленение.

За все прошедшие века ни монголам, ни туркам, ни румынам не приходило на ум превращать Придунавье в непригодную для жизни пустыню — при том, что никогда в предыдущие эпохи в Бессарабии не было нынешних полчищ машин, механизмов и труб, загрязняющих воздух тоннами смертоносных веществ. Соединения азота, хлора и свинца, частицы пластика, красящих веществ, смол, резины из автопокрышек, микропыль с трущихся деталей механизмов, асбест — неполный список веществ, перед которыми уязвимый организм безоружен. Впоследствии ослабленного человека не замедлят атаковать болезнетворные микроорганизмы.  «Зелёные лёгкие» нужны нам как никогда прежде, каждое дерево, каждый кустарник должны быть на счету, на всех наших опустыненных улицах необходимо — еженедельно! — сотнями высаживать новые растения (и это можно делать довольно недорого). Только мы наблюдаем ровно обратное —  рукотворный «Чернобыль». Если припомнить, что наш ядовитый воздух дополняется непригодной питьевой водой грязно-коричневых оттенков и попытками горе-управленцев убрать из города последние лечебные учреждения, картина «цветущего Измаила» выходит совершенно мрачной. И спросить не с кого. Статистика не ведётся, доступ к информации закрыт, обратной связи нет.

Куда заведёт нас этот «особый путь»?