Гуцульские коники, завезенные в июле прошлого года на остров Малый Татару в Измаильском районе, чувствуют себя хорошо. Лошадки уже отлично знают все тропы и без труда находят пропитание. Они даже изучили дни приезда туристов – как правило, это пятница, суббота, воскресенье.

Именно к пятнице животные приходят к сторожке лесника, зная, что гости обязательно покормят их вкусным хлебом. Эту информацию о четвероногих новоселах журналисту Бессарабского медиахолдинга сообщил директор ГП «Измаильское лесное хозяйство» Олег Афанасьевский.

В конце осени нам тоже посчастливилось побывать на Малом Татару и познакомиться с очаровательными карпатскими лошадками. Их здесь пока десять, но скоро станет больше, поскольку несколько животных ждут прибавления.

Прибыли на остров мы с самого утра, когда еще туман стоял над Дунаем и окутывал Татару густой молочной вуалью. Лесник Иван Федорович, рабочий участок которого как раз находится на этом острове, сразу предупредил, что лошади скоро должны прийти к ферме, ибо наступила пятница. Мы подождали часок, пока туманная пелена рассеется, а после решили не ждать чуда, а пойти поискать коников самостоятельно.

Перемещаться по заповедному острову непросто: здесь ведь деревья никто не выпиливает, и некоторые из них от старости ломаются сами и падают на землю, затрудняя движение путников. Но как ни крути, дикий лес можно увидеть нечасто, потому, пробираясь сквозь буреломы и валежник, мы старались не думать о трудностях и наслаждались окружающей красотой.

По пути Иван Федорович собирал вешенки, росшие на стволах деревьев крупными семейками. Нам, впрочем, было не до грибов – мы и без того значительно поотстали и того гляди рисковали потерять из виду нашего проворного провожатого.

Каково же было наше разочарование, когда мы дошли до турбазы, и там узнали, что лошадей видели с утра совсем на другом конце острова. Больше часа было потрачено зря, а, учитывая, что времени у нас было в обрез, мы прекрасно понимали, что на другой конец острова к «гуцулам» нам уже не успеть. Оставалось надеяться только на чудо — что лошадки сами придут к сторожке.

Уставшие, мы возвращались обратно. Осенний лес, талантливо расписанный всевозможными оттенками золота и охры, был прекрасен. А нетерпеливые крики грачей и стрекот сорок придавали ему сказочный вид. Прогуляться по такому лесу – уже настоящее удовольствие. Но ведь нам очень нужно было найти коников…

И, представьте себе, они появились!

К нашему приходу чудесные приветливые лошадки уже были в сторожке. Они и правда обожают хлеб. Жаль, что мы прихватили с собой только один батон. Его хватило только на пару минут общения.

Иван Федорович давно нашел общий язык с «гуцулами». «Хороший, хороший, молодцы, молодцы!», — приговаривал он и хлопал ладонью по симпатичным, слегка горбатым носам лошадок.

Гуцульский коник – исконно украинская лошадь, которую разводят в Карпатах. На Малом Татару гор нет – только озера да дамбы, ну, и лес, конечно. И потому наши новоселы за несколько месяцев успели обрести собственную, уже бессарабскую неповторимость: их длинные челки превратились в косички, искусно украшенные сухими коробочками репейника. Такие прически были у всех «гуцулов», за исключением, разве что жеребенка, у которого челка еще не успела отрасти. Малыш уже окреп, но пошалить любит.

К примеру, в нашем присутствии он запросто улегся в пепел от костра, хорошенько извалялся в нем, а после поднялся на ножки и встряхнулся так, что пыль разлетелась далеко в стороны.

Коники как инженеры лесной и водной флоры дунайского острова

Гуцульские коники – животные непростые, и в дельте Дуная они появились, конечно же, неспроста. «Гуцулы» —  аборигенная горная порода домашних лошадей, распространенная в Карпатах и ​​во многих странах Восточной Европы. Первое письменное упоминание об этих животных датируется началом 17 века. По мнению многих специалистов, гуцульский конь является прямым потомком тарпана — дикого коня мышастой масти, который был полностью уничтожен.

Карпатские лошади невысокие, средняя высота их в холке составляет 137-145 см. У них очень сильная спина и мускулистая шея. Масть преимущественно гнедая, также может быть вороная, рыжая, серая, мышастая. Характерной особенностью породы является темная полоса по хребту и зебровидные полоски на ногах. «Гуцулы» очень выносливы и в то же время дружелюбны и спокойны. Недаром бытует мнение, будто прообразом сказочного Конька-Горбунка стал именно гуцульский коник.

Каким же волшебным ветром занесло горбоносых лошадок в Придунавье? Их появление на острове Малый Татару – часть проекта «Восстановление водно-болотных угодий и степей региона дельты Дуная», реализуемого природоохранной организацией Rewilding Ukraine (руководитель Михаил Нестеренко).

Красивых коников, оказавшихся в нашем крае, на протяжении многих лет собирал в Закарпатье энтузиаст из Германии, эколог Мишель Якоби. И, прежде, чем оказаться на острове, эти животные преодолели очень долгий и трудный путь общей протяженностью более тысячи километров.

Перевозка коников на Татару осуществлялась с острова Кислицкий на небольшом понтоне, неоценимую помощь при этом организаторам проекта оказали сотрудники Измаильского лесничества. Вплоть до того, что одному из них пришлось оседлать главную лошадь в стаде и в качестве ковбоя вести стадо почти четыре километра по Кислицкому до понтона.

На Малый Татару гуцульские коники прибыли с той же миссией, что и четырнадцать лет назад коровы породы серый украинский скот – им надлежит делать остров проходимым. То есть в их задачи входит просто-напросто объедать ветки кустарников и ненужной поросли гледичии, которой в последнее время здесь прибавилось.

Ну и, безусловно, эти чудесные лошадки уже стали неповторимым украшением острова, тем самым привлекательным элементом, который способен заинтересоввыать гостей и туристов.

Началась зима. Зелени на Татару стало намного меньше. Чем же будут питаться животные в холодный сезон?

Специалист Rewilding Ukraine Олег Дьяков нас заверил, что гуцульские лошади – не домашние, они не нуждаются в постоянном кормлении. Зимой они должны обгрызать кору деревьев, ветки, траву, которая на острове еще до сих пор есть.

В Измаильском лесничестве нам сообщили, что на случай обильных снегопадов или сильных морозов лошадей будут подкармливать. Для этого было специально заготовлено и завезено на остров сено. То есть о животных в трудное время позаботятся специалисты.

Будем надеяться, что наши «гуцулы», поселившиеся на Дунае, хорошо перенесут зиму, а к весне порадуют прибавлением в стаде.

Для информации, желающие попасть на Малый Татару и увидеть коников, могут обратиться за помощью в Измаильский лесхоз.