На острове Малый Татару до середины ХХ века водилось очень много крупной травоядной живности. Но в свое время животных оттуда выжили люди, ведущие на этих плодородных участках активную деятельность. Вернуться в прежние места обитания дикие коровы смогли только в 2018-2019 годах.

Нагрузка на пастбище тогда составляла тридцать пять голов, в том числе два быка венгерской серой породы. В 2020 году на остров завезли десяток гуцульских лошадок.

В марте этого года с целью поближе изучить жизнь животных и последствия их обитания на этих территориях на остров прибыли экологи из общественной организации Rewilding Ukraine. Об этом сообщает Бессарабия.UA со ссылкой на публикацию на сайте Дельты Дуная.

Как утверждают ученые, на острове Малый Татару в этом году уже родилось пять или шесть телят. Подсчитать их точное количество, как и количество взрослых серых коров, сложно. Местами на острове встречаются настоящие джунгли, поэтому стадо рогатых легко потерять из виду.

По словам экологов, природный выпас приносит островам неоценимую пользу. Коровы выедают растительность вокруг зарослей камыша, тем самым уменьшая контактную зону между ними и лесными насаждениями, что помогает уберечь деревья от пожаров.

Еще одно преимущество природного выпаса – формирование и поддержка болотистых лугов за счет уничтожения кустарников. Именно такие низины являются местом гнездования и охоты редких видов птиц. Здесь происходит нерест многих видов рыб и амфибий, а также возникает благоприятная среда для обитания насекомых.

К тому же природный выпас значительно повышает проходимость территорий, а следовательно –  их привлекательность для туристов.