Бытует мнение, что недра Одесской области бедны полезными ископаемыми. Многие считают, что в нашем регионе встречаются лишь минеральные воды и в изобилии имеются компоненты для строительных работ: песок, щебень и камень-ракушечник. Так ли это на самом деле? Давайте попробуем ответить на эти вопросы с помощью специалистов–геологов.

От минералки… до золота

В какой-то мере скептические оценки соответствуют действительности. Однако это скорее относится к нынешнему состоянию добывающей промышленности региона. Когда речь заходит о полезных ископаемых Одесчины, первое что приходит на ум – ракушняк. Этот строительный материал сыграл, без преувеличения, знаковую роль в истории нашего края. Запасы его довольно велики, во многих местах залегает 10-15-метровый слой известняка. Именно в этом слое проложены знаменитые одесские катакомбы – самая большая на планете рукотворная система подземных коммуникаций.

В Одесской области известняк добывают в трёх зонах. Самая богатая расположена вокруг Одессы – в Беляевском, Лиманском, Раздельнянском и Ивановском районах. На севере известняк есть в Окнянском районе, ряд месторождений находится на территории Татарбунарского и соседних районов. Главным легальным разработчиком месторождений ракушняка в регионе является ПАО «Одесское шахтоуправление». Однако если при Союзе оно разрабатывало 60 шахт, то сейчас – всего две.

Из других стройматериалов в области добывают глины, суглинки и каолины (белую глину), песок, гальку, гравий, гранит, гипс, цементное сырье. Глины, суглинки и галька разрабатываются открытым способом примерно в тех же районах, что и известняк. Гипс есть на берегу Куяльницкого лимана, каолин – в Березовском районе.

Добыча морского песка происходит на трёх месторождениях, причём два из них находятся на морском дне. Речь идет о так называемой Одесской банке, расположенной в двадцати километрах на северо-восток от областного центра. Рыночная стоимость одной тонны  (с доставкой) составляет примерно 12 долларов США, а себестоимость добычи на Одесской банке – 3 доллара. Само собой, это обстоятельство не могло не вызвать борьбу за права на добычу между государственными и частными компаниями.

Довольно много в Одесской области и источников минеральных вод с целебными свойствами – железистых, гидрокарбонатно-хлоридных, хлоридных натриевых, бромных, радоновых и т.д. Самые крупные месторождения – Одесское (г. Одесса), Куяльницкое (Беляевский район), Сергеевское, Каролино-Бугазское (оба – Белгород-Днестровский район) и Черноморское (Овидиопольский район).

Вы улыбнётесь, но в Одесской области есть даже золото! Один из самых  известных  (уточним: безнадёжно известных) объектов отечественной добывающей промышленности – золотое месторождение в Савранском районе. Его начали разрабатывать в 1993 году, спустя два года после того как разведчики казённого предприятия «Кировгеология», разыскивая в окрестностях Саврани никель, нашли серный колчедан (он же пирит, «кошачье золото», как называют его в народе). Наличие этого минерала – признак того, что поблизости, возможно, есть золото. Геологи углубились в кристаллический щит и таки нашли драгоценный металл. Месторождение получило название «Майское». В нём насчитали 12 скоплений рудных тел, в которых содержится не меньше 150 тонн золота (в пять раз больше золотого запаса нашего государства!). Содержание металла в породе – 7,63 грамма на тонну. Рентабельность добычи начинается с 5 граммов.

В 1998 году президенту Леониду Кучме преподнесли первый слиток золота с «Майского». Говорят, это был чистой воды блеф – доля самородного савранского металла в кирпичике не превышала 25%. Остальное добавили, скинувшись, что называется, всем миром. Как оказалось, нормальную добычу организовать там без серьёзных капиталовложений невозможно. У государства средств на создание необходимой инфраструктуры не нашлось, и месторождение оставили «до лучших  времён» : ждать инвесторов.

Однако это были благие намерения, которыми, как говорится, выстлана дорога в ад. Майское месторождение ныне находится в собственности у госкомпании «Украинские полиметаллы», причём горнодобывающая инфраструктура в районе Саврани постепенно пришла в упадок. Местные жители растащили всё, что смогли.

Тем не менее, специалисты в один голос утверждают, что на Одесчине разрабатывается лишь малая часть природных ископаемых, которыми богата наша земля. Даже несмелые геологоразведочные работы, которые здесь проводились ещё в царские времена, говорят: в нашем регионе в промышленных объёмах залегают нефть, природный газ, имеются запасы, торфа, каменного и бурого угля. И все эти залежи ждут своего часа.

Сокровища Буджака

А теперь давайте поговорим о залежах полезных ископаемых в междуречье Дуная и Днестра, или Буджаке. По мнению специалистов, наш субрегион в этом плане далеко не безнадёжен. Скажем, в Измаильском районе лет двадцать назад обнаружили огромное количество хлорида натрия (поваренной соли) – не менее 4 млрд тонн. Украине этих запасов хватило бы на четыре тысячи лет, даже при сохранении нынешнего уровня потребления. Однако дело до их разработки на нашем веку  вряд ли дойдёт. Причина проста – в стране уже есть одно гигантское месторождение поваренной соли, причём, крупнейшее в Европе – Артёмовское (подконтрольная Украине часть Донецкой области). Оно считается практически неисчерпаемым, однако сегодня работает далеко не на полную мощность.

Ещё один минеральный ресурс, которым богат Буджак, но от которого в ближайшей перспективе нашей экономике не будет ни холодно, ни жарко, – уголь. К примеру, в Болградском районе есть несколько месторождений бурого угля, первые из которых открыли и начали разрабатывать ещё во времена Российской империи. Пласт залегает от села Владычень (Болградский район), что на берегу Ялпуга, до молдавской Баймаклии. Мощность его составляет от 2 сантиметров до полутора метров, глубина залегания –  до 40 метров. Несколько лет назад ходили слухи, что некая компания заинтересовалась болградским угольком и даже вырыла пробный карьер. Дальнейшая судьба этого предприятия неизвестна. Впрочем, в Болградской райгосадминистрации говорят, что никакой добычи бурого угля на территории района никогда не велось, даже пробной – уж очень его мало.

Каменноугольные пласты также разведаны возле лимана Бурнас (Татарбунарский район). Однако из-за значительной глубины залегания (1200-1800 м) и не очень большой мощности (до 1,5 м) месторождение отнесено к запасам отдалённой перспективы.

А в Килийском районе, по информации специалистов, имеются залежи торфа. Правда, чтобы оценить его запасы, нужны дополнительные исследования. В любом случае при нынешней цене на этот вид твёрдого топлива добыча торфа у нас вряд ли будет рентабельной.

Особая тема – углеводородное сырьё, запасы которого, как утверждают специалисты, в нашем субрегионе весьма значительны. В 1970-1980 гг. были открыты Восточно-Саратское (Саратский р-н) и Жовтоярское (Татарбунарский р-н) нефтяные месторождения. Однако об их промышленной разработке в те времена речь не шла – на фоне сибирских и азербайджанских нефтяных морей их запасы выглядели мизерными. Впрочем, в годы независимости Украины вопрос о собственных запасах углеводородов встал с особой остротой. Интерес к бессарабской нефти проявился в 1990-х гг. Были произведены новые разведки, что позволило примерно оценить наличные ресурсы.

По информации уже покойного заведующего кафедрой общей и морской геологии Одесского национального университета Евгения Ларченкова, на 12 самостоятельных поисково-разведочных объектах Преддобруджской нефтегазоносной области существует семь месторождений нефти и 23 – свободного газа. По запасам указанные залежи относятся к малым и средним (до 10 – 25 млн тонн нефти; 10 – 25 млрд кубометров газа). Кроме того этот учёный утверждал, что прогнозные ресурсы нефти в Буджаке могут превышать 100–150 млн тонн, и это почти в два раза больше, чем запасы Карпатского и Днепровско-Донецкого нефтегазоносных месторождений вместе взятых. Для справки: в прошлом году в Украине добыли всего около трёх млн тонн нефти. Таким образом, Буджак можно смело называть одним из главных сухопутных нефтехранилищ страны. Тогда почему эти запасы не разрабатываются?

Официальная версия – нефть Восточно-Саратского и Желтоярского месторождений парафинированная, её тяжело и дорого добывать. Однако, по словам доцента общей и морской геологии ОНУ Владимира Кадурина, «ближе к Дунаю, в районе Суворово, уже в 2000-х годах было обнаружено более удобное для добычи сырьё. В этих местах, кстати, и природный газ есть. Правда, об этом почему-то предпочитают не упоминать официальные структуры, даже в справочниках информация очень скупая и подчас устаревшая.

Кстати, правами на разработку буджакских месторождений с 1990-х обладает и ЗАО «НПК «Укрнефтьинвест». Речь идёт о лицензиях на разработку нефтегазоносных недр в Татарбунарском, Саратском и Белгород-Днестровском районах. Причём сразу на два десятилетия – до 2024 года. К сегодняшнему дню были проведены очередные разведки, пробурили несколько скважин, после чего… всё снова заглохло.

Однако, по мнению ряда специалистов, в южных районах Одесчины залегает не только нефть, но и природный газ, в том числе сланцевый. Но, скорее всего,  руки до него у государства дойдут не ранее, чем через 5-10 лет. Тем более что куда перспективнее в экономическом плане выглядит разработка углеводородного сырья  на черноморском морском шельфе в районе о. Змеиный.

По мнению специалистов, черноморские запасы газогидратов оцениваются в 45-75 триллионов куб. м, из них на Украину приходится 7-10 триллионов. Правда, значительная часть из них приходится на шельф временно оккупированного Крыма. Тем не менее, даже оставшегося запаса Украине хватило бы на тысячу с лишним лет. Вот где будущее отечественной энергетики!