Рыбодобывающие предприятия Украины приняли решение приостановить акцию протеста, которая была запланирована на среду 12 февраля. Об этом журналисту Бессарабского медиахолдинга сообщил председатель Дунайской ассоциации рыболовецких хозяйств Григорий Гончаров.

Объявленная ранее акция протеста была направлена на то, чтобы ускорить получение рыбодобывающими предприятиями и пользователями квот на вылов живых водных ресурсов. Данный документ должен был быть готов еще к 15 декабря прошлого года.

Но из-за бюрокротактических проволочек чиновников разрешения до сих пор не были получены. Кроме того, рыбаки уверены, что определенным государственным структурам выгодно приостановить легитимную рыбодобычу, чтобы дать возможность заработать браконьерам. Во всяком случае, в настоящее время, когда официального разрешения на вылов нет, на местных рынках полно свежей рыбы.

Второй пункт требований рыбаков касался утверждения режима лова. Рыболовецкие предприятия и пользователи ведут промысел в соответствии с Правилами промышленного рыболовства в бассейнах Черного моря и рыбохозяйственных водных объектах Украины, которые ежегодно дополняются так называемым режимом по Черному морю. Данный режим расширяет Правила, корректируя, в том числе, пункт относительно материально-технической базы, регулирующий размер ячеи и количество сетей на водоемах.

Эти два важных документа не были утверждены до сего дня. И лишь вчера под давлением общественности Министерство энергетики и защиты окружающей среды Украины приняло решение об ускорении процесса выдачи разрешительных документов. Соответствующий приказ ведомства уже зарегистрирован в Министерстве юстиции и вступил в силу.

В пятницу или, в крайнем случае, в понедельник рыбаки должны получить уведомления о выделении им квот на ведение промысла. А Бассейновое управление рыбоохраны займется распределением материально-технической базы среди пользователей.