Как уже сообщал Бессарабский медиахолдинг, вчера, 11 апреля, в Сарате зафиксирован первый случай заражения коронавирусом. Как проинформировал нас мэр Сараты Анатолий Негодяев, COVID-19 был лабораторно подтверждён у 71- летней жительницы поселка, которая страдает многими хроническими заболеваниями.

По данным поселкового головы, жительница Сараты 25 марта была на поминальном обеде у своей соседки, где находилась семья из шести жителей Арциза-2. Среди них была женщина, которая приблизительно 19 марта вернулась из Польши. Именно этих людей считают потенциальными носителями COVID-19. Однако, по официальной информации, до сих пор в Арцизском районе лабораторно подтверждённых случаев COVID-19 нет. Об этом свидетельствуют сводки губернатора Одесской области Максима Куцего.

Как стало известно, через 10 дней после поминок у пожилой женщины поднялась температура. Дочь позвонила в скорую помощь, где ей посоветовали обратиться к семейному врачу. 7 апреля жительницу Сараты отказались госпитализировать, а уже 8 апреля родственники на своем транспорте отвезли ее в инфекционное отделение Саратской ЦРБ. Там у пациентки был отобран биоматериал для ПЦР- исследования и направлен в лабораторный центр Минздрава в Одессе. 11 апреля около 19.00 пришел положительный результат анализов. Через пару часов жительницу Сараты, заболевшую коронавирусом, транспортировали в инфекционное отделение Измаильской центральной районной больницы. На утро 12 апреля пациентка чувствует себя бодро, температура спала, состояние стабильное, без ухудшений.

Стоит отметить, что, по словам поселкового головы Анатолия Негодяева, список контактных лиц больной коронавирусом до сих пор не установлен. Работа проводится только с двумя родственниками женщины – дочерью и зятем, которые навещали пенсионерку, проживающую от них отдельно.  Личности присутствовавших на поминальном обеде (10-15 человек) до сих пор не идентифицированы. По информации чиновника, на поминки также были приглашены соседки, которым уже по 80 лет. А этих пожилых людей постоянно навещают социальное работники.

…В этой истории контактный круг очень большой, который нужно оперативно отработать, а не акцентировать внимание лишь на двух родственниках заразившейся пациентки.