Сегодня, 4 июня, около 17.00 завершилась встреча в департаменте здравоохранения Одесской облгосадминистрации с инициативной группой из Вилковской ОТГ. Как уже сообщал Бессарабский медиахолдинг, активисты хотели отстоять новый реанимобиль, который 21 мая получила бригада Вилковского отделения экстренной медицинской помощи и медицины катастроф.

По информации активиста Александра Санжары, второй раунд боя за машину скорой помощи в Вилково удалось выиграть: и.о. главы департамента здравоохранения Одесской ОГА Наталья Одарий-Захарьева заверила, что реанимобиль останется в общине.

«Нужно написать заявление директору КП «Автобаза санитарного автотранспорта» Совику Олегу Михайловичу с просьбой выдать всю необходимую документацию, чтобы юридически обосновать нахождение реанимобиля на территории Вилковской ОТГ», — обнадежил Александр Санжара.

Стоит отметить, что о непростой ситуации с реанимобилем в общине известила на своей странице в социальной сети «Фейсбук» и общественный деятель Марина Казаченко.

По ее информации, реанимобиль пытались забрать дважды. Первый раз это произошло спустя час после официальной передачи машины скорой помощи 21 мая.

«Это была большая радость для работников скорой помощи… Комфорт, шанс на жизнь для жителей города Вилково, сел Приморское, Десантное и всех отдыхающих на базах курорта Приморское, которые Вилковская бригада скорой помощи также обслуживает.

По случаю такого события собрались гости и жители города. От руководителей ОТГ и других должностных лиц звучали красивые слова, вручались цветы — все, как обычно. Были подписаны акты приема-передачи, медработники прошли инструктаж. И через час становится известно, что новую машину забирают обратно …

Работники снимают видеообращение, начинаем поднимать всех знакомых. В тот раз машину оставили. Жители Вилково и медработники победили», — рассказала общественница.

Но радость от победы была недолгой. 2 июня стало известно, что машину все же планируют забрать. Старший водитель В. Осадчий, который подчиняется Одесской автоколонне, поставил работников Вилковской скорой помощи перед фактом – машина перегоняется в Болград.  При этом никаких подробностей не сообщалось.

«Уважаемые «друзья»! Знайте, что Вилково – это не только дунайка, вкусная клубника, ерики и отдых на нулевом километре. Но это и люди, которые могут дать отпор и постоять за свои права», — обратилась к чиновникам разных уровней Марина Казаченко.

Чтобы обещание оставить реанимобиль в Вилковской ОТГ не осталось только на словах, был организован сбор подписей среди медработников и жителей общины. Самой главной просьбой было юридически закрепить реанимобиль за Вилковской ОТГ. Ведь спасать жизни людей на старой машине УАЗ без спецоборудования, кондиционера, естественно, уже не представлялось возможным.

Ниже общественный деятель привела фото старого автомобиля и современного реанимобиля. И в конце своего поста задала актуальные вопросы: «Разве можно было дальше ездить на той «развалюхе»? И что будет с вилковчанами и жителями сел, отдыхающими на турбазах поблизости? Кто и на чем будет их спасать? Ведь это вопрос жизни и смерти».

Старая машина УАЗ

 

Современный реанимобиль