Вчера, 31 марта, многих жителей Сараты взбудоражило видео местного активиста Александра Тищенко, где четко видно, что ночью, приблизительно с 21.00, в школе-гимназии по адресу Халикова, 75 в спешном порядке начали готовить помещения для обсервации людей, пребывавших в контакте с инфицированными коронавирусом. 

Стоит отметить, что еще в середине марта помещения учебного заведения рассматривались как место временной изоляции лиц, контактировавших с больными коронавирусной инфекцией. Такое решение было принято на внеочередном заседании комиссии по вопросам техногенно-экологической безопасности и чрезвычайных ситуаций в Саратской РГА. Также был обнародован соответствующий протокол решения комиссии ТЭБ И ЧС, в котором отмечалось, что на данное помещение уже оформлен соответствующий акт обследования. Но такой вариант подготовки обсервации вызвал волну негодования как среди общественников поселка, так и среди родителей учащихся местной школы. В райгосадминистрации решение пересмотрели и для временной изоляции людей с подозрением на короновирус выбрали другой вариант – детский оздоровительный лагерь «Солнечный», располагающийся на территории сельского совета Николаевки Белгорода-Днестровского района и принадлежащий Саратскому райсовету.

Корпус младшей школы-гимназии, который изначально хотели отдать под обсервацию, посещают 308 учеников. Есть риск того, что классы школы после использования их как места временного пребывания контактных особ с больными COVID-19 станут непригодны для образовательного процесса. Все младшеклассники могут перейти в другой корпус учебного заведения. В таком случае школьникам придется заниматься в две смены, ведь возникнет нехватка классов для проведения занятий. Эти нюансы районное руководство не предусмотрело.

Как пишут жители Сараты в комментариях, родители учеников впопыхах забирали вещи. И.о директора школы сказала, что ключи от обсервации должны отдать уже сегодня.

По мнению местного сотрудника ГСЧС, которое он также озвучил в комментариях, на сегодня самые оптимальные места для размещения обсервации – здания школ и садиков. Есть электричество, вода и канализация. А не в палатках, как есть варианты уже по Украине.

«Когда из больницы сделали школу (я про это здание), никто не возмущался. Сейчас что? Новые Санжары устроим? Все ваши возмущения закончатся с первым выявленным больным в Сарате. Дай бог, чтобы этот вирус миновал наш поселок», — считает житель Сараты.

Руководство района и поселка пока официальных комментариев не дает, но разворачивание обсервации в трех классах младшей школы не отрицает. По словам очевидца ночного переоборудования помещений Александра Тищенко, ему позвонила около 23.00 одна из мам учеников младшей школы. Он прибыл на место, где как раз застал момент, когда из классных комнат выносилась практически вся мебель, а туда размещали кровати и матрасы. По его словам, около 9 вечера в срочном порядке вызвали техперсонал для уборки помещений.

Как стало известно из собственных источников Бессарабскому медиахолдингу, вчера, 31 марта, уволился по собственному желанию главный врач Саратской ЦРБ Евгений Нагнойный. Новым руководителем медучреждения стала заведующая гинекологическим отделением роддома Наталья Сиротенко, которая следила уже в новом статусе за разворачиванием обсервации. Также там присутствовали заместитель председателя райсовета Александр Небога, главный врач Саратского районного центра первичной медико-санитарной помощи Александра Стогний, руководство местного отдела полиции и др. Жители Сараты связывают столь стремительное оснащение обсервации в ночное время суток с тем, что якобы сегодня, 1 апреля, должны завести 40 людей с подозрением на коронавирус. Как сообщил нам источник в поселковом совете, на утро в три класса начальной школы-гимназии завезли только мебель, но еще не решен вопрос с организацией питания. Никого из пациентов туда пока не размещали. Экстренное разворачивание пункта обсервации наш собеседник объяснят тем, что, скорее всего, департамент здравоохранения Одесской ОГА потребовал от районного руководства оборудовать в срочном порядке пункт обсервации не на словах, а с фотофиксацией.

По состоянию на 12.00 младший корпус школы-гимназии закрыт наглухо. В трех классах размещено 17 кроватей с необходимыми комплектами белья. Под доставку мебели подготовлено еще два помещения. Предварительно уже установлено дежурство трех медсестер.

Журналисту Бессарабского медиахолдинга обещали предоставить официальную информацию немного позже. Следите за нашими публикациями.