Новообразованные территориальные общины на Украине (в том числе Бессарабии) могут и заинтересованы содержать и развивать учреждения вторичного уровня медицины. В связи с тем, что полномочия и ресурсы переходят из районов в общины, районные больницы со следующего года должны быть в коммунальной собственности ОТГ. К такому выводу пришли представители Министерства развития общин и территорий, Министерства здравоохранения, Министерства финансов, ассоциации органов местного самоуправления и эксперты во время совещания о пересмотре полномочий органов местного самоуправления в сфере медицины в связи с образованием новых субрегионов, которое состоялась 19 августа в Минрегионразвития.

«Мы услышали позицию профильных министерств, ассоциаций и экспертов. В целом участники совещания решили, что общины смогут содержать больницы, которые сейчас являются районными. Более того, они должны это делать, поскольку средства, находящиеся сейчас на районном уровне, переходят в общины, а рассчитывались они в том числе и на эту сеть заведений. И забирать эти средства у общин никто не собирается. Итак, вывод получается такой: медицинские услуги в больницах вторичного уровня и в дальнейшем оплачивает государство, а условия, в которых эти услуги предоставляются, со следующего года обеспечивает ОТГ», — сказал заместитель министра развития общин и территорий Вячеслав Негода.

Он заверил, что в Украине уже есть примеры, когда ОТГ взяли на себя полномочия содержать районную больницу, модернизировали ее и создали современное медицинское учреждение, которое уже выходит на самоокупаемость. К слову, таким успешным пилотным проектом является районная больница, которую два года назад на свое попечение забрала Тростянецкая ОТГ Сумской области.

«Полномочия по содержанию нынешних районных больниц ­– это возможность для общин улучшить качество медицинских услуг на своей территории. А хорошая больница — это конкурентное преимущество для любой общины, часть комфортной среды для жизни людей. А именно создание такой среды и является главной задачей реформы местного самоуправления», – отметил замминистра.

Что касается ресурсов на содержание медицинских учреждений вторичного уровня, то, по словам представителей Министерства финансов, даже НДФЛ работников больниц, который будет зачисляться в бюджеты общин, достаточно для того, чтобы покрывать необходимые расходы (оплачивать коммунальные услуги, обслуживать здания больниц, проводить ремонты и т.д.).

От себя добавлю, что Вячеслав Негода по завершении этого совещания на своей странице в социальной сети «Фейсбук» обозначил, что это важная дискуссия, но еще не решение. Необходимо, чтобы МОЗ предложило четкую программу развития «первички» и «вторички». Лишь после этого можно будет принимать решение о сети.

«Это действительно проблемный вопрос и простого решения не будет. Там, где общины (а таких 76) образовались на территории одного района, будет меньше рисков, а вот где две и более — трудно найти алгоритм сотрудничества общин»,­– резюмировал замминистра.

В Бессарабии, на наш взгляд, относительно безболезненно пройдет передача Ренийской ЦРБ на баланс будущей ОТГ. Ведь на территории Ренийского района создана всего одна община. А вот, к примеру, Саратский район разделен на пять ОТГ. Как будут софинансировать свою районную больницу все общины, вопрос открытый. Ведь Саратская ЦРБ останется в бывшем райцентре, который стал центром ОТГ. НДФЛ от зарплат работников больницы будет поступать в бюджет Саратской ОТГ. А четыре другие общины пропорционально должны финансировать медучреждение. Именно здесь и начнутся разногласия. Поэтому профильным министерствам еще предстоит все тщательно просчитать и обсудить до мельчайших деталей.