В курортной Лебедевке Татарбунарского района на днях случилось опасное происшествие, которое закончилось хорошо благодаря слаженной работе медиков села Базарьянка. Двоих из отдыхающих на море детей «ужалила» медуза, из-за чего у одного из братьев случилась сильная аллергическая реакция. Об этом сообщает Бессарабский медиахолдинг на основе информации, собранной из первоисточников.

Как стало известно, в прошлый четверг в амбулаторию Базарьянки обратились перепуганные родители, сын которых пострадал от морской медузы. 14-летний Дима из села Ярославка Саратского района нырял вместе со своим братом. Как рассказал медикам мальчик, под водой он почувствовал сильный удар в голову, после чего не смог открыть глаза. Врачи предполагают, что соприкосновение медузы могло быть именно с этим органом, но пострадавший не сумел объяснить точно свои ощущения. Как позднее рассказал Дима, после выхода из моря он почувствовал затруднение дыхания (мать ребенка в своем сообщении в соцсети выразилась, что у него случился отек гортани).

Сразу же пострадавшего своим ходом отвезли в близлежащий медицинский пункт – в более чем 6-ти километрах от Лебедевки – амбулаторию села Базарьянка. Там его приняла постоянно работающая здесь медсестра, Ирина Волошина. К счастью, именно в этот день дежурила доктор, Вера Гордиенко из села Дивизия, которая по договору с сельсоветом обслуживает данный населенный пункт лишь один день в неделю. Вместе медики быстро взялись за спасение мальчика, проведя ряд экстренных мероприятий. Его «прокапали», и примерно через полтора часа Диме стало легче дышать.

«Ребенок при поступлении был в шоке и задыхался. Мы наблюдали сильнейшую аллергическую реакцию, которая была снята путем оперативного медикаментозного лечения», — рассказала Ирина Волошина.

Как добавила медик, ребенку выписали направление для консультации с окулистом с целью выявить, не повредил ли удар зрение. Второго брата медуза тоже зацепила, у него присутствовало некоторое раздражение на коже. Однако в медицинской помощи необходимости не было. С таким случаем, когда контакт с медузой несет столь высокую опасность, в своей практике женщина столкнулась впервые.

Отметим, что медобслуживания в самой курортной Лебедевке нет, так же, как и в Рассейке, Катранке и в Приморском Килийского района. Об этой проблеме сообщалось буквально сегодня в статье о спасенной чудом тонувшей девочке из Саратского района.

Как стало известно от медиков Базарьянки, всех пациентов везут именно к ним, несмотря на то, что Лебедевка территориально прикреплена к Тузловскому сельсовету. Отдыхающим не стесняясь раздают номера телефонов этой амбулатории, направляя лечиться сюда. «Скорая» при вызове на 103 прибывает к морскому побережью именно из Тузлов. Опять же, при этом теряется драгоценное время, которое часто стоит человеческой жизни. Есть сведения, что местные медики неоднократно выносили предложение в адрес представителей местной власти с идеальным решением вопроса – на курортный сезон устроить службу медперсонала прямо в Лебедевке. Предполагалось, что среди огромного числа баз отдыха можно было бы изыскать места для проживания врачей. В случае ЧП они могли бы быстро оказать помощь, и при необходимости к ним обращались бы отдыхающие со своими жалобами на здоровье. Лишнего домика в Лебедевке не нашлось, и инициатива осталась без внимания.