Завтра, 12 сентября, в Измаиле должен пройти очередной митинг против дистанционного обучения в городских школах.  В связи с анонсированной акцией протеста мэр Измаила Андрей Абрамченко накануне прокомментировал карантинные ограничения «красной» зоны и рассказал о разных видах ответственности для тех горожан, кто их нарушит.

По его словам, решение о введении того или иного уровня эпидемической опасности распространения COVID-19 принимается на уровне государства — Министерством здравоохранения, Кабинетом министров Украины, а также государственной, областной и городской комиссиями по вопросам ТЭБ и ЧС.

Все ограничения, которые вводятся в связи с введением того или иного уровня эпидемической опасности распространения COVID-19, имеют прямое действие и не могут быть отменены или ослаблены на местах.

Министерство образования и науки Украины в связи с фактами нарушения условий карантина и невыполнения обязательств о закрытии учебных заведений в отдельных городах, входящих в «красную» зону, обратилось с письмом к руководителям департаментов (управлений) образования и науки областных и Киевской городской государственных администраций, руководителям учебных заведений .

В частности, в письме говорится, что в случае несоблюдения требований законодательства Украины о здравоохранении руководители учебных заведений несут гражданскую, административную или уголовную ответственность в соответствии с законодательством.