В результате реформы здравоохранения в Измаиле ликвидированы как не соответствующие стандартам лечебного дела противотуберкулезное и психиатрическое отделения Дунайской областной больницы. Об их закрытии официально сообщил главный врач ДОБ В.Н. Гайдуков. Пациентов отделения выписали, часть госпитализировали в профильные больницы Белгорода-Днестровского и Одессы.

Отделения ликвидировали, а пациенты остались… Не разработан и не утвержден порядок доставки пациентов в указанные клиники. И как быть с предварительным осмотром этих людей врачом-психиатром для определения диагноза, принятия решения о госпитализации?

Ведь человеку может стать плохо на улице, у него могут проявиться симптомы, которых ранее не было. Что делать? Вызвать скорую помощь, которая отвезет человека в отделение, где его осмотрят и примут соответствующее решение? Но куда и в какое отделение? В Измаиле не решен вопрос госпитализации таких больных ни в городскую, ни в Дунайскую областную больницу, ни в районную, если пациента привезли из села. Названные больницы не ввели в пакет договоров с Национальной службой здоровья Украины оказание медпомощи пациенту с возможными психическими расстройствами при транспортировке в профильную клинику. Между тем с этой проблемой столкнулась Измаильская станция экстренной (скорой) медицинской помощи.

Главврач ИСЭ(с)МП Николай Борча (на снимке) прокомментировал ситуацию журналисту Бессарабского медиахолдинга:

– В измаильских больницах есть другие профильные отделения, но при этом отсутствуют места для временного пребывания пациентов с целью проведения анализов, обследования, постановки диагноза и стабилизации состояния. Дошло до того, что главный врач «скорой» звонит руководителям города и района (в зависимости от того, откуда привезен пациент), чтобы посодействовали в госпитализации, и не приходилось возить больного по несколько часов из больницы в больницу.

Изменить ситуацию может решение департамента здравоохранения облгосадминистрации, обязательное для лечебных учреждений в городе.

В связи с этим администрация Измаильской станции экстренной (скорой) медпомощи обратилась к руководству Одесского областного центра экстренной медицинской помощи и медицины катастроф с просьбой оказать содействие в решении данного вопроса.

Предложенный принцип госпитализации таков: в отделении должна быть отдельная палата для приема психически больного, которому проведут обследование, поставят диагноз, затем должно быть согласование с профильной клиникой в Одессе или Белгороде-Днестровском для приема больного. Пациента обязаны доставить в лечебное учреждение в сопровождении медперсонала и, в случае агрессивного поведения, с сотрудником полиции. После чего транспортом Измаильской станции экстренной (скорой) медпомощи больного госпитализируют в указанные клиники.

Пока решение не принято. Может поэтому в городе участились случаи, об одном из которых Бессарабский медиахолдинг писал не так давно в статье «Медицинская реформа и котята с оторванными головами: где связь?».