Министерство здравоохранения Украины намерено ввести запрет на продажу некоторых лекарственных препаратов в стране. 

Об этом сообщает портал «Хвиля» со ссылкой на видео выступления главы Минздрава Максима Степанова.

В ходе очередного брифинга глава Министерства здравоохранения Украины заявил что уже начиная с 2021 года в стране перестанут осуществлять продажу наркотических средств и инсулина без электронного рецепта. Начиная с 2022 года тот же запрет коснется и продажи антибиотиков.

Согласно озвученным главой ведомства тезисам, такая мера не только заставит украинцев прекратить заниматься самолечением, но и поможет контролировать качество медицинских услуг. Ведь в электронном рецепте будет указано имя врача, который назначил препарат, а значит можно будет отследить эффективность лечения и профпригодность специалиста.

«Как у нас часто происходит? Допустим, человек заболел. Он сразу же начинает искать в интернете информацию по своему недугу, заходит на разные форумы, читает советы, которые часто дают не врачи, а такие же пользователи. Потом идет в аптеку и покупает лекарства, которые должны отпускаться только по рецепту. Такое самолечение очень часто оказывает негативное влияние на здоровье. Бесконтрольное употребление антибиотиков вызывает резистентность к таким препаратам, организм к ним уже привыкает. И если в будущем настанет необходимость пройти антибактериальную терапию, она уже не сработает. Именно поэтому очень важно, чтобы в Украине действовали четкие правила, регламентирующие продажу антибиотиков по рецептам», — рассказал Максим Степанов.