В нашей стране ежегодная диспансеризация (медицинский осмотр) не является обязательной для всех. Проходить ее регулярно должны лишь определенные категории населения. Их перечень определяет специальный приказ МОЗ от 27.08.2010 № 728. Под нормы этого документа подпадают и сотрудники школьных учреждений.

Целесообразность профосмотра, в ходе которого врач задает только один вопрос «жалобы есть?», а пациент обычно отвечает «нет», довольно сомнительна. Более эффективной частью этого мероприятия можно считать обязательные анализы, которые мало кто делает по собственной воле.

Так что за здоровьем педагогов государству приходится следить именно таким добровольно-принудительным способом. Причем вторая часть определения относится не только к самому медосмотру, но и к оплате за его прохождение.

Служба образовательного омбудсмена получила в этом году несколько обращений, свидетельствующих о том, что работников учебных заведений в Украине заставляют проходить медосмотр за свой счет. Своими возмущениями по поводу сложившейся ситуации активно делятся педагоги и в социальных сетях. Такую информацию опубликовал образовательный омбудсмен Сергей Горбачев на своей странице в Фейсбуке.

Главная проблема, по его мнению, заключается в том, что органы управления образованием и образовательные учреждения не закладывают средства в своих бюджетах и ​​сметах на прохождение медицинских осмотров. Соответственно, договоры с учреждениями здравоохранения на проведение медицинских осмотров не заключаются и организация осмотров не осуществляется.

При этом заключение таких договоров прямо предусмотрено пунктом 2.4 «Порядка проведения медицинских осмотров работников определенных категорий», утвержденного приказом Министерства здравоохранения. А пункт 2.5 этого документа определяет, что «работодатель за счет собственных средств обеспечивает организацию проведения медицинских осмотров».

Эта же норма предусматривается и рядом других законов. Например, Кодексом законов о труде Украины. Статья 169 Кодекса гласит, что проведение предварительного (при приеме на работу) и периодических (в течение трудовой деятельности) медицинских осмотров работников осуществляется за счет работодателя. Дублирует формулировку и статья 17 Закона Украины «Об охране труда».

И, наконец, в соответствии с пунктом 2 «Порядка проведения обязательных профилактических медицинских осмотров и выдачи личных медицинских книжек», утвержденного постановлением Кабинета Министров Украины от 23.05.2001 № 559, обязательные медицинские осмотры проводятся за счет работодателей (предприятие, учреждение, организация или физическое лицо-субъект предпринимательской деятельности, использует труд наемных работников). Расходы учреждений здравоохранения, связанные с проведением обязательных медицинских осмотров работников бюджетных учреждений и организаций, покрываются за счет средств, предусмотренных сметой на содержание соответствующего заведения и учреждения здравоохранения.

«В случае принуждения оплаты за медицинское освидетельствование, прошу подавать жалобы», – написал на своей странице Сергей Горбачев.

Он добавил, что перекладывание на педагогических работников затрат на прохождение обязательных медицинских осмотров является незаконным классифицируется как откровенное нарушение их прав. Поэтому сейчас Служба образовательного омбудсмена проводит разъяснительную работу с теми органами управления образованием и руководителями учебных заведений, которые заставляют своих работников платить собственные средства за прохождение медицинского осмотра.

Бессарабский медиахолдинг поинтересовался в какую сумму обходится учителям и другим работникам школ ежегодный медицинский осмотр. Педагогические работники из Измаила и Измаильского района ежегодно проходят обязательный медосмотр в поликлинике Измаильской городской центральной больницы, расположенной на улице Клушина. Оплата за все обязательные анализы составляет около трехсот гривен. Для жителей сел к этим расходам следует добавить оплату проезда в пригородном транспорте. Причем ездить в поликлинику для прохождения осмотра приходится дважды: первый раз для того, чтобы сдать анализы, второй – чтобы забрать результаты. В итоге учителя сельских школ, в зависимости от места проживания, должны дополнительно потратить от 40 до 160 гривен еще и на дорогу.

И еще немного цифр. Молодой учитель, работающий в школе первый год при условии полной загруженности, может рассчитывать на зарплату чуть более четырех с половиной тысяч. Если же для начала ему предложат 0,8 или 0,5 ставки (такие варианты встречаются довольно часто), то и получать начинающий специалист будет соответственно меньше. Стоит ли говорить, что эта сумма очень далека даже от средней зарплаты по Украине?

Но, видимо, кому-то в Министерстве образования кажется, что учителям в нашей стране платят не просто достаточно, а и даже много. Иначе как объяснить то, что вопиющее нарушение законодательства никем не пресекается на протяжении всей истории независимой Украины.

В рамках этой статьи стоит обратить внимание еще на один факт. Речь идет о прохождении медосмотра сотрудниками дошкольных учебных учреждений. Эта категория населения также проходит диспансеризацию два раза в год согласно установленному графику.

В настоящий момент в связи с пандемией COVID-19 работодателям разрешено принимать на работу сотрудников без проведения предварительных медосмотров. Разрешение на трудоустройство без медосмотра и работу без периодического медосмотра действует во время карантина и в течение 30 дней после его завершения. Но, судя по всему, не везде. По крайней мере, не в Измаильском районе.

В момент введения самых строгих карантинных ограничений, когда было запрещено даже пригородное и междугороднее автобусное сообщение, работники детских садов района получили «распоряжение» смотровой комиссии вышеуказанной поликлиники явиться в назначенный день для прохождения медицинского осмотра. На возражения о том, что людям попросту нечем добраться до города, им предложили нанять для этого транспорт частным образом. При этом абсолютно никого не смутил тот факт, что персонал дошкольных учебных учреждений в этот момент, опять-таки, из-за карантина, не работал. То есть не контактировал с детьми. И точно никого не заинтересовало, за какие деньги должны проходить медосмотр люди, получающие в период кризиса в лучшем случае чистый оклад.

Впрочем, вряд ли этот вопрос заинтересует власть имущих и в начале учебного года, когда, как мы все надеемся, все-таки заработают и школы, и дошкольные учебные учреждения. Ведь педагогические работники привыкли сами нести все расходы, связанные с их профессиональной деятельностью. А раз о проблеме никто не говорит, значит всех все устраивает. Или нет?

В случае принуждения педагогических сотрудников к оплате за ежегодный медицинский осмотр Сергей Горбачев просит сигнализировать об этом: https://bit.ly/2BqMFgT. Страница образовательного омбудсмена в Фейсбук https://www.facebook.com/Education.Ombudsman.Sergii.Gorbachov