На этногастрономическом туристическом маршруте «Дорога вина и вкуса Украинской Бессарабии» начали применять протоколы безопасности «АнтиCOVID-19», сообщает SEEDS.

По информации организаторов проекта Евросоюза «Поддержка развития системы географических указаний в Украине», протоколы создали эксперты проекта на основе международного опыта обеспечения полного пакета этногастрономических туристических услуг: проведения экскурсий и дегустаций, организации питания.

Протоколы предусматривают температурный скрининг персонала и посетителей на входе, обеспечение персонала и посетителей средствами индивидуальной защиты, соблюдение социальной дистанции на локациях, бесконтактные формы предоставления меню и оплаты, индивидуальные дегустационные сеты, индивидуальная одноразовая посуда, регулярная дезинфекция помещений, мебели и посуды, наличие жидкого мыла в дозаторах, дезинфекторов и бумажных полотенец в туалетах и тому подобное.

«Руководитель проекта Саверио Савио подчеркнул важность соблюдения протоколов безопасности на маршрутах и на отдельных локациях, а также необходимость комплексной помощи бизнесу, развивающему туристическую и гастрономическую сферы, ибо только тогда возможен оптимистический сценарий развития сельских территорий в посткоронавирусний период», — отметили организаторы проекта.

В свою очередь, Комитет по туризму Торгово-промышленной палаты Украины (ТПП) ввел специальную награду «Чисто и безопасно» для гостиниц и других объектов размещения (санаториев, пансионатов, усадеб сельского туризма), удостоверяющую соблюдение учреждением правил гигиены и чистоты для предотвращения COVID-19 и других возможных инфекций. При ТПП создана рабочая группа по развитию туризма на сельских территориях в пандемических и постпандемичний условиях.