В Болградском районе провели ряд исследований по контролю за качеством питьевой воды централизованного и децентрализованного водоснабжения в некоторых населенных пунктах. Она оказалась эпидемически безопасной, но по санитарным нормам непригодной для потребления человеком и несущей вред здоровью. Об этом сообщили в пресс-службе Болградской райгосадминистрации.

По информации и. о. начальника Болградского районного управления ГУ Госпродпотребслужбы в Одесской области Елены Радуловой, основанием для анализа воды послужил Указ Президента Украины о решении Совета национальной безопасности и обороны Украины от 13 марта 2020 года «О неотложных мерах по обеспечению национальной безопасности в условиях вспышки острой респираторной болезни COVID -19, вызванной коронавирусом SARS-CoV 2».

Отобранные пробы воды из водопроводов КП «Горводоканал» (г. Болград) и ФЛП «Голдобин» (с. Зализнычное) исследованы на микробиологические, паразитологические, органолептические, физико-химические и токсичные элементы в Одесской региональной государственной лаборатории Государственной службы Украины по вопросам безопасности пищевых продуктов и защиты потребителей.

Как свидетельствуют результаты анализов, все микробиологические и паразитологические показатели эпидемической безопасности отобранных проб соответствуют нормативам – вода безопасна в отношении инфекционных и паразитарных заболеваний.

Однако по санитарно-химическим показателям 100% отобранных проб по результатам исследований не соответствуют требованиям ГСанПиН 2.2.4-171-10 «Гигиенические требования к воде питьевой, предназначенной для потребления человеком». Таким образом, вода оказалась непригодной для питьевых нужд и приготовления пищи.

Пробы воды из водопровода КП «Горводоканал» нестандартные по содержанию бора, хлоридов, показателям общей жесткости, сухого остатка, перманганатной окисляемости; из водопровода ФЛП «Голдобин» пробы воды не соответствуют гигиеническим нормативам по содержанию бора, натрия, хлоридов, нитритов, а из пункта розлива очищенной и обработанной воды ТМ «Голдобин» — проба воды нестандартная только по содержанию бора.

Как отметили специалисты, каждый ненормированный показатель воды негативно влияет на здоровье человека.

По результатам исследований руководителям водопроводов КП «Горводоканал», ФЛП «Голдобин» и в органы местного самоуправления направлены предписания о мерах по приведению качества воды в соответствие с требованиями нормативов, а также рекомендовано использование специальных методов её очистки.