С 29 по 30 июля десять спортсменов-разрядников Измаила в категории «начинающие» принимают участие в выездном семинаре. Маршрут пролегает из Измаила в Приморское через Спасское. Проводит семинар вице-президент Львовской областной федерации велоспорта, национальный судья по велоспорту, куратор аматорского велодвижения в Украине от федерации велоспорта в Украине, мастер спорта Владимир Набойщиков. С ним измаильские велосимпатики встречаются последние пять лет. Организатор мероприятия – Ассоциация велосипедистов Измаила.

Перед выездом возле памятника Тучкову инициаторы тренировочного мероприятия ответили на вопросы журналиста Бессарабского медиахолдинга.

Несмотря на жаркую погоду, семинар будет состоять из нескольких частей: первая – с 29 по 30 июля проезд на шоссейных велосипедах в Приморское и обратно; вторая часть – 31 июля выезд около 40 велолюбителей в Муравлёвку.

Национальный судья по велоспорту Владимир Набойщиков проведет детальный разбор и даст дельные советы каждому участнику, что нужно изменить и как ездить правильно.

Сюжет Натальи Слободяной, Юрия Слободяного

Первый день семинара 29 июля для спортсменов будет настоящим испытанием: при 37-градусной жаре проехать 130 км. Сопровождать измаильских велосипедистов будет машина для оказания помощи в случае необходимости. За два дня планируется преодолеть 252 км.

Владимир Набойщиков рассказал, что во Львове проводятся различные соревнования на 100 – 600 км, и львовяне-любители велосипедного движения стремятся к гонке Париж-Брест-Париж расстоянием 1200 км.

Национальный судья по велоспорту поделился новостью, что в Измаил он приехал с миссией – пригласить велолюбителей и спортсменов на соревнование «Львовская сотка. Осень» по живописным местам, напоминающим карпатский рельеф. В прошлом году измаильская команда уже принимала участие в соревнованиях во Львове. В этом городе создано около 100 км велодорожек.

Велосимпатики Измаила мечтают, чтобы трасса Евровело-6, которая заканчивается в Констанце и несертифицированным участком в Галаце, была продлена в Украину. Измаил от трассы Евровело-6 отделяет приблизительно 60 км.

— Это важно для развития велоспорта в Украине и велодвижения на юге Бессарабии, — отметил президент Ассоциации велосипедистов Измаила Игорь Сарвиров.

Игорь Сарвиров также рассказал, что Ассоциация проводит обучение велосипедистов правилам дорожного движения. Начали работу с учащимися шести школ. Планировали, что хватит одного месяца тренировок, но, как оказалось, теоретического и практического уровня знаний недостаточно и программу обучения пришлось продлить до трех месяцев.

Дорога в первый день практического семинара займет примерно пять часов. В рамках тренировочных сборов спортсмены посетят радоновое озеро, известное своими лечебными свойствами при кожных заболеваниях. На озере будут проведены заплывы, а также тренировки с Владимиром Набойщиковым, которые предназначены для спортсменов высокого уровня. На море планируются скоростные заплывы разными стилями плавания. Для велоспорстменов высокого класса плавание необходимо как реабилитация после соревнований и поддержание физического тонуса.