В преддверии Международного дня шахмат, 19 июля, общественная организация «Арцизский шахматно-шашечный клуб «Гамбит», который возглавляет кандидат в мастера спорта Анатолий Афанасьев, при поддержке городских властей провела шахматный турнир. Об этом на своей странице в Фейсбук сообщил организатор культурно-досуговой работы с молодежью, руководитель шахматного кружка «Сарата-ШАХ», тренер по шахматам Владимир Мовчан.

В турнире наряду с арцизскими шахматистами, приняли участие приверженцы этого интеллектуального вида спорта из саратского шахматного кружка «Сарата-ШАХ», а также выпускник Белгород-Днестровской детской шахматной академии «Умная пешка» (руководитель Алексей Панфилов), житель г. Татарбунары Владислав Мойсеенко.

Как сообщил Владимир Мовчан, температурный скрининг при входе, огражденная площадка для игры, безопасное расстояние между участниками, обработка антисептиками фигур – организаторы предусмотрели практически все. Пока судьи проводили жеребьевку, дети имели возможность поиграть в гигантские шахматы, пообщаться друг с другом после долгой паузы, познакомиться с новыми единомышленниками.

Весь турнир прошел под неоспоримым первенством шахматиста из Татарбунар Владислава Мойсеенко: семь побед из семи партий.

Неожиданно для всех на второе место вышла саратская шахматистка Наталия Мовчан: шесть очков из семи возможных, у нее единственное поражение от абсолютного чемпиона.

С третьего по шестое места поделили между собой ведущие арцизские шахматисты: Виталий Мигов, Ярослав Кузьмин, Анастасия Станкова  и Владимир Добряков.

Награждение победителей проводили по категориям шахматистов. Из двадцати двух шахматистов, чемпионами в разных номинациях стали:

Общий зачет:
1 место – Владислав Мойсеенко, Татарбунары.
2 место – Виталий Мигов, Арциз.
3 место – Владимир Добряков, Арциз.

Категория «Женщины»:
1 место- Наталия Мовчан, Сарата.
2 место – Анастасия Станкова, Арциз.
3 место – Людмила Черногородова, Сарата.

 

Категория «Юноши до 17 лет»:
1 место – Ярослав Кузьмин, Арциз.
2 место – Виктор Мовчан, Сарата.
3 место – Никита Тодоров, Сарата (Заря)
.
Категория «Дети до 10 лет»:
1 место – Максим Судаков, Сарата.
2 место – Роман Афанасьев, Арциз.
3 место – Артем Черногородов, Сарата.

Также организаторы наградили самого опытного участника турнира — Александра Гаврилко из Арциза.

Специальный приз получил самый юный участник — шестилетний Константин Дмитришин,  в этом турнире набрал он 2,5 очка.

Арцизский городской совет наградил и лучших арцизских шахматистов: Ярослава Кузьмина, Максима Мигова, Романа Афанасьева и Дениса Маринова.

Арцизский городской голова торжественно наградил Владимира Мовчана (Сарата), Анатолия Афанасьева и Марину Станкову  (Арциз) за вклад в развитие шахмат, пропаганду шахматной игры и активное участие в проведении шахматного турнира, посвященного Дню шахмат.