В пятницу, 22 мая, состоялся 17-й аукцион по продаже крупнейшего на юге стадиона – одесского «Черноморца». Объект за 193,8 млн грн (7,21 млн долларов) выкупила частная американская компания Allrise Capital INC, передаёт «Думская».

Фонд гарантирования вкладов физических лиц получил стадион «Черноморец» в качестве залога по кредитам связанных компаний перед обанкротившимся «Имексбанком» экс-нардепа Леонида Климова. Лот пытались продать более года. Изначально объект выставлялся на торги за 3,4 млрд грн (около 40 млн долларов), однако с каждой неудачной попыткой из-за отсутствия спроса стартовая цена продолжала снижаться, пока не достигла 139 млн 895 тыс. грн. В итоге комплекс продали на 946 млн 895 тысяч дешевле первоначальной цены.

Справка. Частное предприятие Allrise Capital INC основано в 2016 году. Расположено в городе Ирвин, штат Калифорния.

Компания специализируется на предоставлении финансовых услуг, её штат не превышает 10 сотрудников. Генеральный директор Allrise Capital Inc — Руслан Зинуров, исполнительный директор — Михаил Трубчик.

Сообщается, что покупатель уже внёс 10% от общей суммы приобретения. На сайте ФГВО указано, что общая площадь нежилой недвижимости, расположенной в историческом центре Одессы, проданной единым лотом — 80 тыс. 289 м2. Комплекс строений и сооружений включает в себя:

— чашу стадиона с футбольным полем, VIP-ложи, вспомогательные помещения;

— бизнес-центр с рестораном;

— фитнес-центр;

— отель;

— подземный паркинг для автотранспорта.

Отметим, что содержание столь большого комплекса обойдётся новому владельцу в солидную сумму. Так, ежемесячный платёж за электроэнергию составляет 1 млн гривен, за коммунальные услуги – 3 млн. Ещё порядка 600 тыс. грн необходимо на зарплату работникам стадиона.

Кроме того, в лот входят права требования «Имэксбанка» по 40 договорам, заключённым с юридическими лицами (задолженность по ним составляет 13 млрд 200 млн грн, из них по телу кредитов — 7,2 млрд грн, остальные 6 млрд грн — проценты).

Последняя полная реконструкция стадиона проведена в 2011 году. «Черноморец» позволяет разместить на трибунах более 34 тысяч человек.

По данным ФГВО, за несколько месяцев до признания неплатежеспособным владельцами АО “Имэксбанк” были выведены высоколиквидные залоги по 41 кредиту юрлиц-инсайдеров. Вместо этого единственным обеспечением по договорам на сумму 8,3 млрд грн стал футбольный стадион, тогда как независимые оценщики определили ее на уровне 1,2 млрд грн.

Напомним, в январе 2017 года полиция объявила о подозрении бывшему председателю правления «Имэксбанка» Юрию Грамматику. По версии следствия, по указанию Грамматика субъектам хозяйствования, прежде всего связанным с банком лицам, выдавались бланковые кредиты (кредит без обеспечения ценными бумагами или материальными ценностями – прим. А.Л.). Кроме того, происходила замена ликвидного обеспечения по кредитным договорам на неликвидное, что повлекло растрату банковских активов.

«Имэксбанк» признан неплатежеспособным на основании постановления правления Национального банка Украины от 26 января 2015 года. Вкладчики банка получили 4,2 млрд грн в рамках выплаты гарантированной суммы возмещения.