В условиях «красной зоны» участились состязания с участием наших земляков там, где это разрешено. Точно как в песне Высоцкого: «И я лечу туда, где принимаю».

Только что вернулся из Рыбаковки (Николаевская область) Иван Папушенко, где прямо у моря, на открытом ковре, проходил очередной чемпионат Украины среди борцов-ветеранов. Иван Георгиевич пополнил свою коллекцию медалей ещё двумя. Выступив в весовой категории до 100 кг, прославленный ветеран стал первым и в греко-римской, и в вольной борьбе. Команда же  Одесской области, в составе которой он выступал, заняла соответственно, второе и третье командные места.

А в это же время питомцы измаильского клуба каяков (руководитель – Вячеслав Макаров) утверждали себя в Коблево, соревнуясь в гонках на САПах. Организаторами этого зрелищного водного шоу выступили южненцы, а задавали тон наши земляки. Они-то и увезли домой львиную часть призового фонда.

Но не призами едиными… Хотелось бы отметить Татьяну Гуренко и её сына Ярослава (Ярика). Тандем мамы и сына – пример спортивной активности для многих родителей. Татьяна в Коблево заняла третье место в аматорской категории на дистанции 1700 метров. Пошли на пользу круглогодичные тренировки на Дунае, умение бороться с течением, с боковой речной волной…

По региону, да и по Украине в целом, наблюдается активный переток спортсменов и тренеров из госструктур в клубы и ассоциации. Тенденция эта была и раньше, но усилилась с приходом пандемии. Соревноваться сейчас можно там и тогда, где и когда соблюдены карантинные меры предосторожности. А соблюдение таких мер – это  дополнительные финансовые вложения. Государственные спортивные учреждения, увы, ограничены в средствах. То есть позволить себе такую роскошь, как посоревноваться, может, как правило, сильный. Сильный финансово.

Отсюда мораль: ищите спонсоров!