По Измаилу расползается пока что ничем не подтвержденная «сенсация»: якобы в стенах Измаильского специализированного дома ребёнка имели место действия сексуального характера в отношении несовершеннолетних. Сейчас идёт расследование, окончательных выводов еще нет. Тем не менее, ряд активистов и пользователей социальных сетей уже разразились гневными обвинениями в адрес директора учреждения. Но как же быть с презумпцией невиновности?

Напомним, что некоторое время назад одна из работниц Дома ребёнка в Измаильский отдел полиции подала заявление о том, что директор якобы совершил развратные действия в отношении трёх девочек пяти и семи лет. Как говорится в официальном сообщении Главного управления полиции в Одесской области, процессуальное решение в отношении руководителя заведения будет принято после всестороннего выяснения обстоятельств происшествия, а также проведения всех необходимых следственных действий, в том числе – специальных экспертиз. Если будут собраны доказательства виновности должностного лица, за свои действия директор понесёт наказание в соответствии с действующим законодательством. Сейчас оснований для сообщения о подозрении недостаточно, говорится в сообщении.

Казалось бы всё, точка. Пока вина человека не доказана, он считается невиновным. В этом состоит главная суть такого понятия как «презумпция невиновности». Между тем кое-кто в городе уже улюлюкает. Под стенами Дома ребёнка группа активистов проводит акции протеста с требованиями освободить руководителя от занимаемой должности, а в социальных сетях некоторые пользователи, зачастую анонимные, позволяют себе оскорбительные посты в адрес человека, вина которого не доказана. Вам это ничего не напоминает? Может быть, крики толпы, требующей расправы над ведьмой в Средневековье? Или массовое шельмование невинных людей, осуждённых тоталитарным сталинским режимом? Так хочу вам сказать, что в подобной ситуации может оказаться каждый из нас, когда бал правит не закон, а толпа.

Стоп, разгорячённые слухами головы! Человек не должен выслушивать в свой адрес подобное до окончательного судебного расследования. Пока он этого не заслужил.

И действительно, кто бывал в Доме ребёнка, может подтвердить порядок в этом социальном учреждении. Дети здесь всегда накормлены и ухожены. Как о профессионале, о руководителе позитивно отзываются многие авторитетные управленцы и медики Измаила.

А может быть причина сегодняшнего шельмования руководителя состоит в другом? Помните, как пару месяцев назад «общественность» подняла шум в связи с тем, что малышей в Доме ребёнка якобы нечем кормить? Дальнейшая проверка показала ложность подобных обвинений, а холодильники и склады учреждения были полны продуктов.

Согласитесь, что подобная активность некоторых лиц выстраивается в определённую систему. Будем надеяться, что правоохранительные органы во всём разберутся и поставят в этом деле жирную точку.

Мы хотели получить комментарий директора Дома ребёнка Виктора Проценко, который невольно оказался в центре этой истории. Однако что-либо комментировать он не стал. Впрочем, это вполне объяснимо, учитывая его нынешнее моральное состояние. Поэтому позволим себе цитату из обращения руководителя, которую он разместил на своей странице в социальной сети «Фейсбук»: «Никогда даже предположить не мог, что окажусь в центре грязного скандала, от которого отмываться придётся всю оставшуюся жизнь. Я, врач-педиатр с многолетним опытом, сегодня должен доказывать, что да, я люблю детей! – но не так, как сегодня об этом кричат те, кто обливает меня грязью и ложью.
Внутренний конфликт в коллективе прорвался чьими-то грязными предположениями, которые стали поводом для скандала, раздутого общественниками и соцсетями. Я не буду уходить. Я не сделал ничего, чтобы прятать глаза или менять место жительства».

Пока же на период разбирательства директор Дома ребёнка временно отстранён от занимаемой должности. Обязанности руководителя с приставкой «и.о» возложены на авторитетного в городе врача-педиатра Татьяну Митюкову, которая до этого работала заместителем главного врача Дунайской областной больницы. По имеющейся из авторитетных источников информации, в настоящее время в Доме ребёнка работает представительная комиссия из области (учреждение является собственностью Одесского областного совета), которая проводит служебное расследование. «Служба по делам детей и Департамент здравоохранения ОГА оказывает всестороннюю помощь воспитанникам заведения и способствует работе следствия», – говорится в сообщении Одесской облгосадминистрации. Так что будем ждать результатов.

Хочется подчеркнуть, что Бессарабский медиахолдинг за объективное расследование и за соблюдение принципа «презумпции невиновности». Обещаем вас держать в курсе дальнейших событий.