Водопровод в Кубее, в отличие от многих бессарабских сел, до сих пор не имеющих возможности пользоваться благами цивилизации, был построен еще в далеком 1976 году. За эти годы село разрослось, и часть домов осталась неподключенными к общей системе водоснабжения. Последняя же настолько устарела, что уже не могла справиться с существующей нагрузкой. Реконструкцию водопровода начали спустя пятьдесят лет в 2016 году. Тогда за выделенные из областного бюджета средства проложили магистральную трассу от насосной станции до водонапорной башни.

Следующим этапом стала прокладка водопровода от улицы Русева   в сторону улицы Обзорной в 2019 году. С этого момента мы и проследим за реконструкцией водоснабжения села, а заодно узнаем много интересного о проведении других работ по благоустройству Кубея.

Согласно данным «Прозорро», тендер на проведение указанных выше работ выиграл ФОП Шахназарян Размиг Рачикович. Сумма оплаты, которая была заложена в смету на их выполнение, составила 292 141 гривну. Но, что примечательно, ФОП Шахнаразян Р.Р. – единственный участник данного тендера, соответственно он же и победитель. Все бы ничего, компаний, предоставляющих услуги по прокладке и ремонту водопровода, в регионе не так много, поэтому можно предположить, что других желающих выполнить эти работы, не нашлось. Однако по условиям проведения государственных закупок товаров и услуг, если их сумма больше двухсот тысяч гривен, заказчик, в описанном случае Кубейский сельский совет, обязательно должен провести конкурс и «отдать заказ» его победителю, то есть участников должно быть не меньше двух.  В то же время в системе «Прозорро» указано, что Кубейский сельский совет закупил у ФОП Шахназарян на указанную сумму только работы.

По информации, отраженной в смете, из выше названной суммы 137 557 гривен было затрачено на приобретение полиэтиленовой трубы диаметром 90 миллиметров. Цена погонного метра составила 124 гривны 95 копеек. Стоимость работ не уточнялась. При этом трубу соответствующей модификации, но по гораздо более низкой цене – 58 гривен 16 копеек, Кубейскому сельскому совету предлагала другая фирма. Но это предложение не нашло отклика со стороны администрации села.

Стоит отметить, что на момент проведения работ по реконструкции водопровода в селе функционировало коммунальное предприятие «Кайнаки», непосредственно занимающееся его обслуживанием. Поэтому, когда в апреле текущего года на сессии сельского совета было принято решение о выделении из местного бюджета 300 тысяч гривен на продолжение работ, депутаты выступили с предложением самим закупить недостающее навесное оборудование на имеющийся трактор, трубу нужного диаметра и провести укладку своими силами. Но Петр Кысса решил отдать и этот договор уже знакомому нам ФОП Шахназарян Р.Р. В этот раз сумма договора, заключенного по данным «Прозорро» 14 апреля 2020 года, составила 290 813 гривен.

Что примечательно, в тот же день Кубейский сельский совет заключил с ФОП Шахназарян Р.Р. еще три договора: на текущий ремонт крыши музея, расположенного по адресу ул. Пушкина, 1 (сумма 199 928 гривен), капитальный ремонт тротуара по улице Сатирова (179 960 гривен) и капитальный ремонт тротуарной дорожки в парке по улице Иорданова, 1 (299 948 гривен).

Но и на этом все не закончилось. Та же дата указана еще в пяти договорах о проведении различных ремонтных работ уже с другим подрядчиком – ФОП Шахназарян Эрнест Рачикович, которому сельский совет Кубея доверил текущий ремонт дорожного покрытия по улице Школьная от дома № 25 до дома № 29 (сумма 123 000 гривен), текущий ремонт дорожного покрытия по улице Толстого от дома № 27 до дома № 31 ( сумма 199 998 гривен), капитальный ремонт дорожного покрытия по улице Толстого от дома № 19 до дома № 27 (сумма 290 748 гривен), капитальный ремонт дорожного покрытия по улице Школьной от дома № 29 до улицы Буюкли Петра (сумма 290 561 гривен) и капитальный ремонт здания Дома культуры ( сумма 157 367 гривен).

А «вишенкой на торте» стало заключение через три дня, 17 апреля, еще одного договора на капитальный ремонт тротуарной дорожки в парке по улице Иорданова, 1 с тем же ФОП Шахназарян Р.Р. (сумма 295 706 гривен).

Даже человеку, не знакомому с системой «Прозорро», становится ясно, что здесь что-то «нечисто». Объяснение такой поспешности в заключении договоров оказалось простым. С 19 апреля 2020 года произошло снижение допорогового минимума по закупкам государственными учреждениями до суммы 50 000 гривен. Как говорится, запрыгивали в последний вагон уходящего поезда. А что касается самих договоров, то здесь налицо явное дробление работ для снижения суммы и проведения закупок без объявления конкурса.

Проанализировав закупки Кубейского сельского совета за последние три года, нельзя не обратить внимание, что фамилия Шахназарян встречается в общей сложности в тридцати пяти договорах на суммы от 1620 до 299 948 гривен. Так, за это время подрядчиками по выполнению ремонтных работ в Кубее выступали ФОП Шахназарян Р.Р. (9 договоров), ФОП Шахназарян Э.Р (11 договоров) и ПП «ШЕР-БУД», руководителем которого является Шахназарян Эрнест Рачикович (15 договоров). Во всех случаях указанные предприятия были единственными участниками тендера и становились его победителями в день объявления, что является прямым нарушением процедуры закупок.

Однако вернемся к водопроводу. По договору от 14 апреля, о котором шла речь выше, в смете указано 1313 метров трубы. По факту было проложено 1150 метров. Только на этой разнице Кубейский сельский совет потерял 20855 гривен, не говоря уже о том, что реальная цена материала в два раза меньше. По подсчетам депутатского корпуса на втором этапе прокладки водопровода, при условии его проведения силами КП «Кайнаки», громада могла сэкономить 195 179 гривен.

Сам водопровод тоже обслуживает уже упомянутое нами КП «Кайнаки», руководителем которого является депутат районного совета Г.П. Колев. На момент проведения ремонта он был уволен с занимаемой должности, а обязанности директора исполнял А.В. Киселев, который и предложил вариант с закупкой трубы по более низкой цене. Однако Петр Кысса, видимо, посчитал, что денег в громаде достаточно и экономить их нет смысла, а инициативные сотрудники ему попросту не нужны. Поэтому он провел очередную ротацию кадров и снова принял на эту должность Колева.

Должно быть, это решение является очень выгодным для действующего головы сельского совета. Иначе, как объяснить тот факт, что расчет за воду жители производят исключительно наличными, деньги на счет КП «Кайнаки» не поступают, само предприятие является убыточным и при этом на его работу из бюджета постоянно выделяются дотации. Жители же в это время возмущаются, что они не могут оформить субсидии на воду из-за отсутствия договоров по водоснабжению.

Но, похоже, Петра Кыссу проблемы жителей не интересуют. Или он их просто не в состоянии понять. Он-то, учитывая все вышеизложенное, в субсидиях точно не нуждается.