Вас не смущает заголовок, строчка из песни, сделавшая Пугачёву знаменитой? Арлекино, силачи.  И выборы… Какая тут связь?

А самая прямая. Выборная кампания в  Южной Бессарабии ознаменовалась уникальным сюжетом:  в качестве претендента на должность главы Кубейской общины в ней участвует титулованный спортсмен, 11-кратный чемпион мира по пауэрлифтингу, суперсилач, могучий – косая сажень в плечах –  зрелый 50-летний мужчина и семьянин, и  он же… священник из Кубея  о.Виктор Кочмарь.

Священник-спортсмен, вообще-то говоря, сочетание нетипичное. По крайней мере, в православной традиции. Ещё более редки случаи совмещения административных, светских занятий со священнослужением.

Нет,  мы, конечно, знаем об иерархах-депутатах разных уровней, но депутатство – всё же не работа в исполнительной власти, здесь есть заметные отличия.

В этом плане  намерение о. Виктора вызывает жгучий интерес. Как возникло такое необычное решение, чем мотивировано? Как  при благоприятном исходе выборов ему удастся сочетать службу   храмовую, духовно-возвышенную, с деятельностью сугубо приземлённой и прозаической: организацией жизнеобеспечения жителей трёх сёл с населением более семи тысяч человек? Известна ли батюшке в подробностях проблематика новосозданной общины? Да и саму общину мало учредить решением Кабинета министров, – её ещё надо выпестовать, вырастить, сделать содружеством единомышленников, воодушевить общими целями. Это непростая задача. Он  готов и  сможет  с  нею справиться?

Интересовавшие меня вопросы, которые, уверен, занимают головы  многих читателей-избирателей, прояснились в  редакции, куда отец Виктор приехал не в рясе, а в  цивильных джинсах и ярко-красной футболке навыпуск, горловину которой обрамляла массивная цепочка угадывавшегося на груди  нательного креста. Если б не эта деталь, ни за что бы не поверил, что передо мной священник. О, церковь меняется! Правда, очень медленно, судя по «соломонову» решению, принятому епархиальным руководством относительно батюшки-самовыдвиженца, которого на время выборов вывели за штат,  взявши паузу для обдумывания нештатной ситуации. Так что  на данном этапе проблема отпала сама собой, и о. Виктору ничего не нужно «сочетать». Пока правящий в епархии  синклит  оценивает обстановку, взвешивая «за» и «против»  инициативы кубейского настоятеля, тот безраздельно погрузился в избирательный процесс: встречается с людьми, ведёт переговоры, готовит  документы, обдумывает проекты и планы.

— Отец Виктор, — спрашиваю, — что же всё-таки подвигло вас на этот неожиданный  для паствы и  клира шаг?

— Это решение не внезапное. Оно выношенное и, можно сказать, выстраданное. В моём духе. Я никогда не боялся  менять свою жизнь, если возникала необходимость. Всегда был готов испытать себя в иной ипостаси.  Учился хорошо, в аттестате только три четвёрки. Имею диплом ветврача, люблю животных. А стал, как видите,  священником, после института закончил Одесскую  духовную семинарию. К церкви приобщали обе  мои бабушки. Мне нравились службы, обряды, церковное пение. Но к Богу, к вере, пришёл изнутри, осмысленно и самостоятельно. Это был очень серьёзный духовный поворот в жизни.  Годы армии прошли на Байконуре,  обязанности там у меня были  ответственные: служил комендантом так называемого  «гагаринского старта». А в  девяностые, в пору разброда, развала и нестроений десять лет отдал  службе в органах МВД. Жизнь повидал со всех сторон, опыт есть. И, не забудьте, параллельно строилась спортивная карьера…

— Да уж,  в разносторонности вам не откажешь.  Но сколько же  лет  вы священствуете?

— Начинал с  дьякона в  болградском Спасо-Преображенском соборе. А в священники был рукоположен в 2002 году . С тех пор,  вот уже 18 лет, являюсь настоятелем храма в Кубее.

Да,  сейчас в Кубее храм. Но возник он на пустом месте.  Сельскую церковь снесли ещё в 1953 году, и большое болгаро-гагаузское село долгое время жило без своего духовного очага. Возрождал его с прихожанами  отец Виктор, поскольку помещение, в котором  приход поначалу ютился, не то что церковью, даже надёжным  зданием назвать было нельзя.  Ничего, построили новое. Правда,  новостройки тоже ветшают, если их не поддерживать. На почве забот о храме, не нашедших понимания  у действующего сельского головы,  в настоятеле вместо христианского смирения, долготерпения и евангельского почитания власти («всякая власть от Бога») вызрело чувство неудовлетворённости и внутреннего протеста. Оно  подпитывалось как жалобами прихожан на жизнь и порядки,  так и личными наблюдениями,  поводов для которых  сельские «вожди» давали достаточно. Не давало покоя бедственное положение стариков – забытых, больных и  постоянно нуждающихся. Раздражало невнимание  к молодой поросли: подросткам в сёлах в свободное время заняться нечем. Уехавший в Америку друг оставил в подарок шесть дорогих спортивных тренажёров, но  кубейская власть не нашла им применения. Дети из  секции вольной борьбы занимаются в сыром подвальном помещении, другого как бы не нашлось. Из Дома культуры выжили директора. Население объединённой общины –  Кубея, Виноградного и Ореховки –  сокращается из года в год. Работы нет, с занятостью проблемы. Собственный старший сын уехал на заработки в Польшу. Развитие отсутствует, считает о. Виктор, – царит застой. Вокруг, у соседей, что-то  делается, что-то   строится, предпринимаются какие-то инициативы и начинания. В Кубее —  глухо:  денег при 13-миллионном  бюджете нет , и непонятно, куда они деваются. Нет и гражданской, политической воли что-то менять к лучшему.

– Знаете, – доверительно говорит отец Виктор, —  меня стали люди просить. Сами люди.  Я не ищу должности, но мне её прочат, на мою помощь и участие надеются. Потому и иду на выборы.

Он часто повторяет: «Делаешь благо людям – делаешь угодное Богу». Так срабатывает христианская этика. В её основе — любовь к ближнему, забота о страждущих, деятельное милосердие, сочувствие, сопереживание. По большому счёту, решение отца Виктора возглавить  сельскую общину, окунувшись в сугубо мирские дела ради общего процветания, никак не противоречит духу и устоям церкви. Всё остальное – вопрос опыта, образованности, целеустремлённости. А  они есть, и это становится понятным, когда знакомишься с  хорошо продуманной и чётко выписанной предвыборной программой кандидата. Читаешь и видишь: ему есть что сказать  своим избирателям.

Чего же хочет отец Виктор, что предлагает, как намеревается наполнять общинный бюджет?

Главный источник доходов, по его мнению, — земля. Неучтённой земли  много, поэтому необходима её инвентаризация. Да и помощь сельчанам  в подготовке документов на имущественные паи будет нелишней. Затем надо пересмотреть договоры аренды земельных наделов  и всех арендаторов поставить по закону в равные условия. Кстати, проблема создания равных возможностей затрагивает интересы всех субъектов предпринимательской деятельности, тут у власти перед людьми большие долги. Она обязана содействовать и  притоку инвестиций в общину. А идей для реализации бизнес-проектов хватает: от переработки сельхозсырья до этнотуризма.

Заработанные деньги, в том числе поступления от налогоплательщиков, надо использовать рационально. Главный инструмент – сбалансированный прозрачный бюджет, направленный на решение конкретных задач, перечень которых будет формироваться не в кабинетах за закрытыми дверями, а в ходе гласного обсуждения с жителями общины. При этом, чтобы не было обидно ни одному из сёл, бюджетные средства будут распределяться между населёнными пунктами  строго пропорционально.

Вообще, проблема взаимного доверия внутри общины очень важна, считает о.Виктор. Это вопрос не только справедливости, но и стабильности, создания единого социального пространства, которое будет обслуживать новая структура в Кубее – Центр предоставления административных услуг.  Стало быть, общение, устойчивые контакты между селами нуждаются в регулярном транспортном  обеспечении. Вот почему он озабочен состоянием дороги  Кубей-Виноградное- Ореховка и будет добиваться её ремонта за счёт областного и государственного бюджетов, оставляя за собой заботы о дорогах местного значения.

К дорогам «привязывается» медицина. В смысле доступности опорных больниц, медучреждений  в госпитальных округах, скорой помощи и  т.д. Наш претендент ставит  своей целью обеспечение непрерывной деятельности сельской медицины и максимальное расширение спектра предоставляемых  услуг. Сельчане давно этого заслужили, как и того, чтобы в кубейской больнице, провести, наконец, основательный ремонт, закупить необходимое оборудование, мебель, инвентарь. В Виноградном он хочет создать региональное  отделение паллиативной медицины типа  геронтологического хосписа – для покинутых стариков.

В наших краях  много воды, но с питьевой водой есть проблемы. В случае успеха на выборах о. Виктор намерен поэтапно решать эту задачу: обеспечить круглосуточную подачу воды в дома жителей Кубея и,  кроме того, оборудовать два бювета; в Ореховке – наладить энергоснабжение насосной станции, а в целом продолжить в сёлах прокладку водопроводных коммуникаций.

В предвыборной программе претендента на пост главы общины нашли отражение вопросы благоустройства, решение которых сделает быт сельчан более эстетичным и безопасным. Это  создание  пожарного депо, устройство тротуаров в  Кубее, Виноградном, Ореховке; улучшение освещения улиц и внедрение энергосберегающих технологий; поддержание в надлежащем санитарном состоянии мусорных  свалок ( мусорный полигон в Кубее огородят бетонным забором); обустройство мест общего отдыха, в том числе современных детских площадок во всех трёх селах.

Блоку гуманитарных пунктов своей программы о. Виктор придаёт особое значение, сознавая, как священник, его важность для создания в общине атмосферы духовности,  людской сплочённости на основе ценностей, которые  называют то христианскими, то общечеловеческими, но в любом случае подразумевают облагораживание человеческой натуры.  Так называемых «простых людей» нет, считает он, все люди сложные, каждый нуждается в понимании и поддержке. И, конечно же, на первом месте в его планах – дети, создание условий для их успешной учёбы и воспитания, материальное содействие работе школьных кружков и секций и при этом особое внимание  детям одарённым, нуждающимся в индивидуальной поддержке. Для других возрастных групп молодого поколения программа претендента предусматривает развитие  на подведомственной территории внешкольного образования. О конкретике здесь говорить не будем, но отец Виктор в курсе дел.

Хочется отметить деликатность и  гармоничность его подхода к постановке гуманитарных задач. Да, он человек церкви, священник, духовный пастырь, но, судя по обнародованной программе, не будет делить общину на верующих и атеистов. Он готов равно заботиться о нуждах тех и других. Отсюда – пункты об организации эффективной работы сельских домов культуры, ремонт кубейского ДК, которому, безусловно, будет отдано не меньше сил и внимания, чем поддержке родного храма. Более того, как выдающийся спортсмен он готов расширить традиционные функции  очагов  культуры, сделав их центрами культуры не только духовной, но и физической, для чего на базе существующих клубов во всех трёх сёлах общины создаст современные тренажёрные залы. Согласимся: это логично. В здоровом  теле – здоровый дух!

Реализация планов по всестороннему развитию общины невозможна без  сформированной команды профессионалов-управленцев. Такая команда единомышленников у о. Виктора уже  есть. Фамилий он пока не называет, но уверяет, что выборы не застанут людей врасплох.

Его священнический опыт, пастырские навыки, его головокружительная спортивная карьера, прославившая Украину  (везде и всегда подчёркивал своё украинство и свой сан), дали знание жизни и впечатления, которые  пригодятся в работе. Он объездил весь мир,  знает Европу, Америку,  в эффектном единоборстве со штангой  ему рукоплескал Лас-Вегас, в его честь неоднократно поднимался национальный флаг и звучал украинский гимн.  От него исходит ощущение силы и энергии, а кроме того он играет на гитаре (закончил музыкальную школу), у него баритон, так что в известном  смысле  он вполне мог бы составить конкуренцию папе  Римскому Иоанну Павлу II,   однажды очаровавшему  своим неожиданным  выступлением европейских студентов…

Если Кубейской ОТГ повезёт, и её возглавит Виктор Савич Кочмарь, обращение к нему мирян , скорее всего, останется церковным: отец Виктор. В этом есть своя символичность, – большое отцовство как большое служение людям.   Поэтому в преддверии выборов ему остаётся только пожелать : «С Богом, батюшка!»