В пятницу, 22 мая, эпопея с «болгарским» кейсом получила продолжение на пресс-конференции в информационном агентстве «Контекст-Причерноморье», организованной представителями органов местной власти разного уровня из Болградского района.

Сподвижники одной ОТГ, знакомые лица еще с митинга перед Одесской облгосадминистрацией 19 мая, пытались в очередной раз говорить о «необходимости сохранить» Болградский район (конечно, в удобной конфигурации для «главного болгарина» — Антона Киссе).

Депутат Болградского райсовета Мария Попова отметила, что местные власти и общественность предлагали разные варианты, сохраняющие целостность Болградского района. По ее словам, прецеденты сохранения районов есть и в Одесской (Ренийский и Подольский), и в других областях Украины (Старосинявский район в Хмельницкой области). Это, по версии Поповой, свидетельствует, что украинская власть проводит реформу по «двойным стандартам».

Хочется возразить на этот довод спикеру. Приводить как аргумент Ренийский район, где предлагают создать громаду из города и семи сел, либо Старосинявский район Хмельницкой области, где также рассматривают одну ОТГ из 45 сел, как минимум, является манипуляцией. Ведь население Старосинявского района в 4 раза меньше, а площадь – в 2 раза, чем в Болградском. Ренийский район также почти вдвое уступает Болградскому по численности проживающих в нем жителей.

Кроме того, именно членов партии “Наш край” следует обвинять в тех самых двойных стандартах. В Болградском районе они отстаивают вариант «один район – одна община», а в Саратском районе – наоборот, предлагают разделить район, отделив болгарское село Заря, создав общину по принципу «одно село – одна община», что противоречит закону и принципам децентрализации.

Стоит также напомнить лжепоборникам сохранения одной болградской общины в пределах района, что из-за амбиций их предводителя разгорелся международный скандал. Как уже сообщал Бессарабский медиахолдинг, 20 мая правительство Болгарии выступило против административной реформы в Украине и разделения Болградского района на пять ОТГ. Официально болгарскую сторону не устроил факт якобы разделения болгар, большая часть которых живет на территории Болградского района. Это так сказать – де-юре. А де-факто – народный депутат Антон Киссе пытается сохранить под своим личным контролем район. Ни для кого не секрет, что для господина Киссе выгодна только одна конфигурация – один район – одна громада. Это не просто противоречит методологии Кабмина, но и очень неудобно для самих людей, потому как Болградский район один из самых больших по площади на территории Украины.

Участник рабочей группы райсовета Владимир Петров напомнил об истории административно-территориальной реформы в Украине, которая начиналась еще при президентстве Леонида Кучмы. Также он обвинил в полном непрофессионализме инициаторов нынешнего проекта децентрализации района. По его мнению, это, в первую очередь, проявляется в намерении создать Криничанскую ОТГ. Речь идет о присоединении села Новоозерное, находящееся в пределах территории сельсовета молдавского села Озерное Измаильского района, к болгарскому селу Криничное Болградского района. Это, по его словам, может вызвать эскалацию конфликта между жителями двух сел, которые и ранее конфликтовали друг с другом из-за того, что не все согласны с ранее определенной границей между ними.

Однако в интервью изданию «ZN.ua» заместитель министра развития громад и территорий Вячеслав Негода заявил, что на самом деле вопрос компактного проживания полиэтничных громад, где жители хотят сохранить свою культуру и традиции, актуален для целого ряда областей Украины — Черновицкой, Закарпатской и Одесской областей. Однако именно в последней, в частности, в Болградском районе Одесской области, процесс децентрализации идет наиболее конфликтно. Так, начиная еще с 2015-го года, на жителей района оказывалось сильнейшее давление. Местные власти мешали созданию объединенных территориальных громад. Людям не давали принять решения и объединиться. 

Стоит отметить, что Киссе инициировал обращение от жителей района, однако к своему удивлению, потерял массовую и монолитную поддержку. Нардепу остался один вариант – обратиться к парламентариям Болгарии, тем самым втянув обе страны в очень неприятный международный конфликт. Возможно, Антон Иванович забыл, что есть статья «за сепаратизм»? Руководитель Службы безопасности Украины Иван Баканов уже заявил о попытках иностранных спецслужб раскачать ситуацию в Одесской области.

Вероятно, что угроза наказания от СБУ заставила сторонников Киссе, изначально кричащих о дискириминицации болгарской общины в связи с «дроблением» района, пересмотреть свои громкие заявления. Так, председатель рабочей группы по сохранению Болградского района Николай Узун акцентировал внимание на том, что нынешняя активность общественности района, в котором компактно проживают болгары, албанцы и гагаузы, не подразумевает никаких сепаратистских настроений, а только сохранение нынешней самобытности сел.

Кроме того, раскол произошёл и в самом видении конфигураций ОТГ в Болградском районе. К примеру, 12 мая Болградский райсовет проголосовал за принятие очередного обращения к руководству страны о сохранении Болградского района, но с небольшой припиской – с пожеланием его укрупнения за счет сел других районов, в частности Нагорного и Котловины Ренийского района. Но об этом решении все присутствовавшие на пресс-конференции депутаты Болградского райсовета, в частности его инициатор Петр Кирпик, забыли и решили не вспоминать.

Не поддержал идею создания одной общины в Болградском районе изначально ее приверженец мэр Бограда Сергей Димитриев. Компромиссным, по его мнению, было бы сохранить один из первоначальных планов, предполагающий создание двух громад – Болградской городской и Кубейской.

Свое недовольство новой конфигурацией ОТГ в Болградском районе высказал сельский голова Новых Троян Иван Негруца. По его словам, в предлагаемой ОГА схеме Новые Трояны не становятся центром ни в одной из создаваемых общин.

Неоднозначным на пресс-конференции было заявление Ивана Половнюка, который возглавляет организацию «Общество бессарабских болгар имени Святых Кирилла и Мефодия». Общественный деятель, по собственному признанию, является жителем села Каменка Измаильского района, однако сильно обеспокоен процессами децентрализации в Болградском районе, поскольку «молдавские села Ренийского, Измаильского и Килийского районов объединяются в один округ, а болгары расчленяются».

Кроме того, по странной оговорке того же Половнюка, у истоков противостояния из-за разных взглядов на админреформу в регионе стал отказ газеты райсовета «Дружба» публиковать на своих страницах итоги рабочей группы по сохранению Болградского района. И якобы именно такое однобокое освещение информации и стало поводом обращения в Болгарию. 

Как сообщает издание «ЕВРОРЕГИОН info», после окончания пресс-конференции журналисты спросили Половнюка, в чем была проблема разместить эти же материалы в еженедельнике «Обозрение плюс», где главным редактором является вышеупомянутая Мария Попова. Однако Половнюк не смог ответить на вопрос.

Не хотелось бы обойти вниманием и еще одну реплику, прозвучавшую на пресс-конференции. Городской голова Болграда Сергей Димитриев рассказал, что было уже пять проектов проведения реформы децентрализации в Болградском районе, но последний устраивает только руководителей тех сел, которые станут центрами ОТГ, чтобы управлять финансами и землей (хотя, в принципе, именно для этого реформа децентрализации и проводится, чтобы дать возможность селам самим распоряжаться своей собственностью).

К слову, на мероприятии присутствовали только депутаты, которые многие годы тормозили процесс децентрализации в Болградском районе. Об этом говорили не только сельские головы во время своего публичного обращения в Украинском кризисном медиа-центре 21 мая, но и заместитель министра развития громад и территорий Вячеслав Негода в интервью изданию «ZN.ua».

По словам замминистра, на сегодняшний день с учетом мнения жителей и уже принятых решений местных советов областная ОГА подала в министерство план, где в Болградском районе будут созданы пять самодостаточных громад с центрами в городе Болград, селах Васильевка, Огродное, Кубей и Криничное.

«Все громады оптимальны по параметрам, и я уверен, что они будут достаточно интенсивно развиваться.

Потому не удивительно, что после заявления парламента Болгарии представители этих сел приехали в Киев. В Украинском кризисном медиа-центре они дали пресс-конференцию. Прозвучали абсолютно взвешенные заявления и обозначена четкая позиция: согласно утвержденной законом методике и решению жителей в районе должно быть пять громад

Таким образом, очевидно, что некие люди из Украины намеренно дезинформировали парламент соседней страны, который принял не совсем взвешенное решение. Решение, которое не соответствует реальной ситуации, сложившейся в громадах Болградского района», —  считает Негода.