В вечернем эфире столичного телеканала «Прямой» ведущая Даша Счастливая поинтересовалась у народного депутата Анатолия Урбанского, почему, будучи гривневым миллионером, он берёт деньги из бюджета на компенсацию аренды жилья в Киеве.

Журналистку возмутило это действие народного избранника на фоне его пафосного заявления об отсутствии у государства средств на достойную борьбу с коронавирусом, о наличии повсеместных фактов коррупции. Поэтому Даша напрямую спросила Анатолия Игоревича: Вы гривневый миллионер — у вас 20 млн гривен. Почему берёте у государства компенсацию за жилье?

А. Урбанский: Потому что у меня нет жилой площади.

Д. Счастливая: Так снимайте в аренду за собственные средства?

А. Урбанский: Согласно закону Украины о статусе народного депутата …

Д. Счастливая: Так откажитесь!

А. Урбанский: Прошу прощения. Вы так элегантно меня перебиваете. Я не буду вам мешать.

Д. Счастливая: Пожалуйста.

А. Урбанский: Закон Украины о статусе народного депутата не дает мне возможность работать на еще каких-то смежных работах. И те деньги, которые я смог собрать, я их собрал. Хочу еще акцентировать ваше внимание, что до этого я работал главой областного совета. Сейчас я нахожусь депутатом Верховной Рады. И с первого дня получения заработной платы моей, будучи еще в статусе главы областного совета и сейчас в статусе народного депутата, я все деньги перечисляю многодетным семьям и на одесский госпиталь. Поэтому, чем больше у меня есть таких возможностей, дарованных мне государством, тем больше я могу помогать и закрывать те дыры, в которые до сих пор не смогло дойти государство своей помощью.

«Дай Боже нам всем на государственных должностях, как вы сказали, насобирать миллион долларов, как вы насобирали. …Ну вот страна и увидела ваше лицо», — философски подытожила ведущая.

Напомним, в ноябре 2019 года Бессарабский медиахолдинг сообщал своим читателям о том, что Анатолий Урбанский и ранее не отказывался запрашивать компенсацию из госбюджета на аренду жилья в столице. Тогда речь шла о сумме 18 тыс. 200 грн.