Сегодня, 15 июня, более ста представителей Тарутинского и Арцизского районов перекрыли трассу Одесса-Рени в районе Саратского КПП с намерением быть услышанными центральными органами власти и Одесской облгосадминистрацией. Участники акции считают, что согласно нормам административно-территориальной реформы, вместо Болградского субрегиона должен быть сформирован Арцизский. Об этом сообщает журналист Бессарабского медиахолдинга с места событий.

Напомним, что на прошлой неделе Кабинет министров Украины согласовал формирование шести районов в Одесской области. В результате второго этапа административно-территориальной реформы в Одесской области появятся шесть районов с центрами в Одессе, Белгороде-Днестровском, Болграде, Измаиле, Подольске и Раздельной.

Именно несогласие с таким административно-территориальным делением на юге Одесской области побудило людей из двух районов Бессарабии выйти с акцией протеста на трассу «Одесса-Рени». На проезжей части сформирован своеобразный коридор с плакатами, где значатся основные требования митингующих: «Арциз — географический и логистический центр Бессарабии», «В Бессарабии живут не только болгары», «Нет – присоединению к Болграду». Митингующие пропускают только спецтранспорт и рейсовые автобусы.

По мнению организаторов митинга и его участников, за свои права нужно бороться до конца.

Отметим, что 10 июня представители Тарутинского и Арцизского районов провели акцию протеста у стен Кабинета министров Украины, Верховной Рады и Офиса президента.

Митингующие с плакатами «Болгары Арциза и Тарутино против присоединения к Болградскому району», «20 тысяч подписей «против» за 4 дня», «Болград –далеко, Арциз-близко» пытались донести до центральных органов власти, что категорически не хотят входить в состав субрегиона с центром в Болграде.

Участники акции протеста передали в Кабмин и Офис президента 20095 подписей от жителей четырех районов Бессарабии. Но, как видим, они не были услышаны Кабмином.

Люди готовы стоять на дороге сутками, чтобы с их мнением считались, а также в ожидании приезда представителей Одесской облгосадминистрации. Участники митинга хотят донести до них свою позицию. Если сегодняшний митинг не поможет, люди готовы перекрыть трассу «Одесса-Киев» с аналогичными требованиями.

Фото- Ольга Майстренко