Сегодня, 19 мая, помимо представителей Болградского района, акцию протеста возле Одесской ОГА провели инициативные группы из Голицы Болградского района, Кирничков Измаильского района, Старых Троян Килийского района и Островного Арцизского района. Делегацию юга Бессарабии возглавила депутат облсовета Алла Стоянова, последний год продвигающая идею создания Кирничанской ОТГ, в состав которой должны были войти вышеуказанные населенные пункты.

Напомним, согласно последним изменениям в перспективном плане формирования ОТГ в Одесской области, ОГА направила на рассмотрении Кабмина предложение о создании Суворовской ОТГ, в которую войдут поселок Суворово и пять сел — Новая Покровка, Кирнички Измаильского района, Островное Арцизского района, Старые Трояны и Приозерное Килийского района. Таким образом, почти вся Кирничанская ОТГ, изначально планируемая на территории Измаильского района, присоединена к Суворово.

По словам Аллы Стояновой, создание Кирничанской общины в таком формате было предусмотрено с целью приближения отдаленных сел к админцентру.

«Теперь, когда нас присоединили к Суворово, и Островное, и Старые Трояны оказываются в таком же положении. Изначально жители этих населенных пунктов хотели уйти от своих райцентров, находящихся на расстоянии более 40 км, ведь до Кирничков это расстояние составляет от 3 до 8 км. Теперь, например, жителям Старых Троян нужно будет добираться до Суворово более 30 км. Островному необходимо преодолеть почти такой же отрезок пути», — заявила Алла Стоянова.

По ее словам, главы сел Кирничанской общины были на приеме у губернатора Одесской области Максима Куцего, где представили решения сессий, озвучили свою позицию. Куцый выслушал их, дал рекомендательное письмо для Минрегионразвития, чтобы там учли общину при рассмотрении перспективного плана области. Однако через несколько дней заместитель председателя Одесской ОГА Вячеслав Овечкин подает совсем другой вариант, в котором эти села вошли в состав Суворовской ОТГ.

Бессарабский медиахолдинг солидарен с жителями этих населенных пунктов в части отстаивания своей громады. Но почему о Кирничанской ОТГ заговорили только во второй половине 2019 года? На вопрос журналиста Бессарабского медиахолдинга Алла Стоянова ответила, что на юге Одесской области не была доведена должным образом информация о предстоящей административной реформе. До сих пор политиками  навязывалось мнение, что лучший вариант для юга Одесчины — община по принципу «один район – одна ОТГ». По ее словам, все председатели райгосадминистраций до последнего момента надеялись, что оставят такой формат ОТГ. Однако Минрегионразвития, как оказалось, не сторонник таких общин. Ведь самый главный аргумент админреформы – приближение территорий к центру. Именно таким принципом руководствовались населенных пункты, которые далеко находились от своих райцентров, поэтому изъявили желание объединиться в Кирничанскую общину.

Стоит отметить, что, обвиняя других политиков в недостаточном информировании населения, Алла Стоянова сообщила журналистам, что как депутат облсовета проводила разъяснительную работу среди своих избирателей, при этом также поддерживая идею о создании на территории района одной ОТГ. А о том, что Минрегионразвития противилось такому формату общин, она не говорила, поскольку, по ее словам, была на стороне людей, поддерживающих формат «один район — одна громада».

По информации депутата, вчера, 18 мая, состоялись внеочередные сессии в сельсоветах Кирничков, Островного, Старых Троян, на которых было принято решение об отказе присоединения к Суворовской общине. 

Принцип добровольного объединения Минрегионразвития продлило до 20 февраля, чтобы ускорить и без того затянувшийся процесс децентрализации в стране. Именно эту дату озвучила тогдашний министр Министерства развития общин и территорий Украины Алена Бабак в интервью изданию «Радіо Свобода».  По ее словам,  далее объединение будет проходить через законодательный механизм. Однако в своем выступлении Алла Стоянова уверенно заявила, что у общин и сегодня есть возможность добровольного объединения. И это в последний день перед утверждением Кабмином перспективного плана формирования ОТГ в регионе?  

По информации директора департамента экономической политики и стратегического планирования Одесской ОГА Дмитрия Радулова, облгосадминистрация неоднократно предлагала включить Кирничанскую ОТГ в перспективный план, но у Минрегионразвития возникало много вопросов относительно ее состоятельности.

Алле Стояновой был задан вопрос, как же отреагировали жители Суворово на такую конфигурацию. По ее информации, суворовцы изначально выступали за формат объединения Суворово с Приозерным Килийского района и Новой Покровкой Измаильского района. На данный момент большинству из жителей поселка не важно, что в состав Суворовской ОТГ войдут и села Кирничанской общины. В то же время некоторые суворовцы недоумевают, почему Кирничанскую ОТГ после стольких стараний лишили права на самостоятельность.

Мы поинтересовались у главы поселка Суворово Петра Генчевского, как люди отнеслись к новой конфигурации Суворовской ОТГ.  Глава поселкового совета подтвердил, что Суворово не было инициатором объединения шести сел в одну общину, но бойкотировать решение ОГА здесь не намерены. Более того, Петр Генчевский, предположил, что в облгосадминистрации, проведя расчёты, пришли к выводу, что состоятельной громада будет только при наличии в ее составе шести населенных пунктов. Значит, на то были основания.

«Самое главное, что мы добились того, что поселок стал центром ОТГ. И готовы сотрудничать с теми селами, которые войдут в общину. Окончательное решение – за Кабмином», — резюмировал глава Суворова.

Как видим, жители Суворова не будут препятствовать правительству при принятии окончательного решения и утверждения конфигурации ОТГ в Одесской области. В то же время Алла Стоянова с представителями Кирничанской ОТГ решили завтра отправиться в Минрегионразвития, чтобы добиться создания объединенной общины. Теперь только от правительства зависит, как будет выглядеть административная карта Одесчины в ближайшее время.

Добавим, что, помимо акции протеста у стен облгосадминистрации в Одессе, приверженцы создания Кирничанской ОТГ организовали митинг на трассе Одесса-Рени в районе Кирничков Измаильского района.