Сегодня, 27 мая, состоялось заседание Кабинета министров Украины, где утвердили перспективный план формирований территории общин Одесской области с  технической доработкой в течение суток.  Согласно проекту распоряжения, опубликованному на официальном сайте правительства, в регионе создадут 91 объединенную территориальную общину.

Журналист Бессарабского медиахолдинга подробнее расскажет о территориальной трансформации  девяти районов юга Одесской области.

Арцизский район разделят на три ОТГ: Арцизскую (Арциз и 9 сельских советов), Теплицкую (Теплицкий, Веселокутский и Мирнопольский сельские советы), а также Павловскую (сельсоветы Павловки, Долиновки, Вознесенки Первой и Новых Каплан).

На территории Белгород-Днестровского района создадут шесть общин. Согласно перспективному плану город Белгород-Днестровский будет самостоятельной общиной. Не предусмотрено изменений в Мологовской ОТГ, в которую входят Мологовский, Выпаснянский и Андреевский сельские советы.

К Маразлиевской ОТГ присоединят село Монаши.

Сергеевская ОТГ объединит Сергеевский поселковый совет, Николаевский, Приморский сельсоветы Белгород-Днестровского района.

В состав Староказацкой ОТГ войдут сельские советы Владимировки, Русской Ивановки, Старой Царичанки, Новой Царичанки, Подгорного. Также сюда планируют включить Краснокосянский, Семеновский и Карналеевский сельские советы, которые ранее должны были отойти к Маякской ОТГ.

Шабская ОТГ, одна из самодостаточных общин района, пополнится Адамовским сельским советом. По плану в состав громады изначально должен был войти и Затокский поселковый совет. Однако в Затоке решили объединиться с Каролино-Бугазом. Эта ОТГ значится в последнем перспективном плане.

В Болградском районе сформируют пять общин:

  • Болградскую, куда войдут Болград, сельсоветы Зализничного, Табак, Виноградовки, Оксамитного и Владычени.
  • Кубейскую, которая будет состоять из сельских советов Кубея, Ореховки и Виноградного.
  • Огородненскую, которую сформируют из сельских советов Огородного, Александровки, Новых Троян и Дмитровки.
  • Васильевскую, в которую должны войти сельские советы Васильевки, Каракурта, Банновки, Голицы и Калчева.
  • Криничненскую в составе Криничного и Новоозерного Измаильского района.

На территории Измаильского района утвердили создание трех ОТГ:

  • Измаильскую городскую общину.
  • Сафьянскую (Сафьяны, Матроска, Броска, Лощиновка, Богатое, Ларжанка, Новая Некрасовка, Старая Некрасовка, Камышовка, Кислица, Першотравневное, Муравлевка, Каменка, Утконосовка, Каланчак и Озерное).
  • Суворовскую (поселок Суворово, Новая Покровка, Кирнички Измаильского района, Островное Арцизского района, Старые Трояны и Приозерное Килийского района).

Килийский район представлен двумя общинами – Килийской и Вилковской. К действующей Вилковской ОТГ присоединят Приморское. К уже созданной Килийской общине отойдут Новоселовский, Дмитровский, Трудовской, Червоноярский, Фурмановский и Васильевский сельские советы.

На территории Ренийского района оставили одну ОТГ, куда войдут город Рени и семь сельских советов.

На территории Саратского района создадут пять общин. Согласно утверждённому перспективному плану, изменился состав и количество ОТГ:

  • Кулевчанская ОТГ будет состоять из трех сел — Кулевчи, Сергеевки и Розовки.
  • В Саратскую ОТГ намерены включить пгт Сарата, Мирнопольский, Введенский, Новоселовский, Светлодолинский, Михайловский и Долинский сельские советы. Заря, изначально рассматривавшаяся как отдельная ОТГ, включена в состав Саратской ОТГ.
  • В состав Успеновской ОТГ войдут села Успеновка, Забары, Ройлянка, Николаевка Новоросийская, Кривая Балка.
  • Петропавловская община, помимо Петропавловки, объединит Фараоновку, Меняйловку, Староселье, Александровку Тарутинского района.
  • Плахтеевская ОТГ включает в себя три села — Плахтеевку, Надежду и Ярославку.

В Тарутинском районе образуют две общины – Тарутинскую (11 сельских советов с центром в пгт Тарутино) и Бородинскую (13 сельских советов с центром в поселке Бородино).

Татарбунарский район разделят на четыре общины.  Татарбунарская ОТГ с центром в Татарбунарах объединит вокруг себя села Струмок, Глубокое, Баштановка, Борисовка, Дмитровка, Белолесье, Нерушай. К уже созданной Лиманской общине присоединят Приморское Татарбунарского района. Действующую Тузловскую ОТГ усилят за счет Базарьянки. К Дивизийской ОТГ примкнут села Дивизия, Желтый Яр, Вишневое, Кочковатое и Рыбальское.

Отметим, что определенные политические силы и сегодня пытались настоять на пересмотре перспективного плана формирования ОТГ в Одесской области. В частности, как стало известно Бессарабскому медиахолдингу из источника в Минрегионразвития, с самого утра к министерству из Бессарабии прибыли несколько автобусов со сторонниками создания Кирничанской ОТГ и приверженцами сохранения Болградского района. Однако в Минрегионразвития категорически настроены были не встречаться с политиками и их группами поддержки до заседания правительства.

Депутата Одесского облсовета Аллу Стоянову, поддерживающую идею создания Кирничанской ОТГ, не устроила конфигурация, которая предлагалась в новом перспективном плане. Ведь Кирнички Измаильского района, Островное Арцизского района, Старые Трояны и Приозерное Килийского района объединили в одну общину с поселком Суворово. Голица Болградского района войдет в состав Васильевской ОТГ. 19 мая Стоянова организовала митинг в поддержку Кирничанской общины, чтобы достучаться до областного руководства. Вчера, 26 мая, она пыталась заручиться поддержкой губернатора Одесской области, но, как видим, безрезультатно. Однако сегодня, 27 мая, перед заседанием Кабмина приверженцы создания Кирничанской ОТГ в очередной раз перекрыли трассу «Одесса – Рени» в Кирничках Измаильского района в надежде все-таки отстоять свою общину.

Что касается нардепа Киссе, то в попытках сохранить свое влияние в Болградском районе он не пренебрегал никакими средствами, даже спровоцировав принятие политически некорректной декларации, за которую проголосовал парламент Болгарии 20 мая, что привело к  международному скандалу. Украинский политический деятель провернул аферу международного уровня в угоду своим личным интересам, а не опираясь на мнение и заботясь о благополучии своих избирателей.  Но на этом «предводитель болгар» не успокоился. Вчера, 26 мая, Киссе пытался пробиться в профильный комитет Верховной Рады с идеей незыблемости нынешних границ Болградского района. Однако, как нам стало известно, никто из парламентариев с ним и его инициативной группой так и не встретился. 

Добавим, что на заседании Кабмина во время утверждения перспективного плана формирования ОТГ в Одесской области развернулись дискуссии относительно несостоявшейся Кирничанской общины и участи Зари Саратского района. Вероятно, по просьбе депутата облсовета Аллы Стояновой нардеп от партии «Батьківщина» Вадим Ивченко пытался отстоять Кирничанскую ОТГ, которая присоединена к Суворовской общине.  По его словам, Кирничанская ОТГ уже была сформирована до принятия перспективного плана.  Однако народный депутат Украины Виталий Безгин, член парламентского комитета по вопросам организации государственной власти, местного самоуправления и регионального развития, возразил на этот аргумент, сообщив, что в Измаильском районе не было создано ни одной ОТГ. Поэтому было принято государственное решение.

Нардеп Антон Киссе на заседании Кабмина показал себя довольно-таки нелепо, перепутав даже названия населенного пункта в Саратском районе, который его соратники хотели видеть отдельной общиной. Речь идет о Заре. В тоже время из уст нардепа прозвучал вопрос о селе Кулевча. После такого казуса народный избранник резко поправил себя, сделав вид, что не знаком с вариантом конфигурации ОТГ в Саратском районе (и это при том, что проект перспективного плана был размещен на официальном сайте Кабмина с самого утра?).  В Кабмине ему ответили, что Заря войдёт в состав Саратской ОТГ. Кроме того, губернатор Одесской области Максим Куцый на вопросы нардепа ответил, что Заря было присоединена к Сарате, поскольку община из одного населенного пункта противоречит методике формирования ОТГ. Минрегион такую конфигурацию Саратской ОТГ поддержал.

Однако и после этих аргументов Киссе продолжал отстаивать Зарю, нарушая минутный регламент, предоставленный Кабмином для выступления нардепов. Речь Киссе резко оборвал член профильного комитета парламента Виталий Безгин, публично обвинив нардепа в провоцировании международного скандала, когда он отстаивал персональные интересы, а не государственные.

После утверждения перспективного плана Киссе уже не возражал против создания пяти ОТГ в Болградском районе. Его теперь интересовало, удастся ли сохранить Болградский район в перспективе. Отвечая на данный вопрос, заместитель министра иностранных дел Украины Василий Боднар заявил, что уже проводились переговоры на уровне МИД Украины и Болгарии. По заверениям замминистра, у болгарской стороны есть понимание, что в Болградском районе создаются пять территориальных громад на первом этапе админреформы. На данный момент вопрос образования и ликвидации Болградского района не рассматривается. Это предусматривает следующий этап административной реформы. И об этом будут вестись дальнейшие переговоры на уровне министров иностранных дел двух государств.

Подчеркнем, что решение по конфигурации общин в Болградском районе и Суворовской ОТГ уже принято. И профильный комитет ВР, и Минрегионразвития, и Кабинет министров поддержали такой вариант формирования ОТГ прежде всего с точки зрения перспектив развития общин, а не в угоду чьим-то политическим амбициям. Так что, господин Киссе, битва за необходимые Вам конфигурации общин проиграна и камень, брошенный Вами в небо, упал на землю.