Корабельно-катерный состав Морской охраны Государственной пограничной службы Украины за неделю учений прошел почти 4000 морских миль, принял участие в 185 учениях и тренировках, отработал 26 артиллерийских стрельб, провел полтора десятка учебных тренировочных операций, «спасая» 18 человек, условно оказавшихся за бортом. Об этом со ссылкой на сайт ГПСУ сообщает Бессарабский медиахолдинг.

Умелыми действиями экипажей кораблей и катеров Морской охраны обеспечена противовоздушная оборона, в 10 случаях – имитации авиаударов по тактическим группам в море. 8 раз имитировалась атака малых скоростных целей, отрабатывалось маневрирование при противодиверсионной обороне корабля.

Измаильский отряд Морской охраны не только впервые отработал план учений как самостоятельное подразделение, но и провел уникальные для Sea Breeze артиллерийские стрельбы из носовой установки «плавучего танка» — корабля Морской охраны проекта «Шмель» – в рамках ведения боя с надводной целью.

Подготовка и высадка смотровых групп на судно-нарушитель в карантинных условиях проведения учений подверглась наибольшим ограничениям. Но штаб учений нашел выход: отработка данного элемента осуществлялась в пределах одной национальной группы. Так, обзорные группы кораблей Морской охраны высаживались вместе с собратьями из ВМС ВС Украины на судно обеспечения украинского флота с безоговорочным соблюдением норм индивидуальной противовирусной защиты.

Традиционно по завершению учений Sea Breeze все экипажи-участники получили памятные награды. И хотя из-за карантина привычной церемонии закрытия учений не было, координационный штаб и директора учений отметили, что даже дополнительные ограничения в условиях пандемии не помешали получить новый объем опыта сотрудничества и продемонстрировать свое единство в борьбе с угрозами различного характера.

«Присутствие профессионалов из восьми стран, 26 кораблей, 19 самолетов и около 2000 военных во время проведения Sea Breeze стало действительно убедительной демонстрацией нашей готовности и решимости», — отметил вице-адмирал Джин Блэк, командующий 6-м флотом США. «Я уверен, что «Sea Breeze — 2020»улучшил возможности всех подразделений, принимавших в нем участие; они продемонстрировали нашу приверженность территориальному суверенитету Украины и укрепили сплоченность, единство в Черноморском регионе».

Фото Государственной  пограничной службы Украины