Село Новосёловка, что в Саратском районе, основано в 1810 году молдавскими переселенцами из Буковины. Подавляющее большинство населения – молдаване. Также в селе проживают украинцы, болгары, русские, представители других национальностей.

На территории села расположены объекты социальной сферы: современная школа, дошкольное учебное заведение, новая амбулатория, дом культуры, сельская и детская библиотеки, почта, парикмахерские, ветеринарный участок, пожарная часть, коммунальное предприятие, продовольственные магазины, кафе, аптека.

Обычное село, скажете вы, таких на юге Одесской области десятки, если не сотни. Однако это обычное село заняло первое место в областном конкурсе «Сельские, поселковые советы и объединенные территориальные общины наилучшего благоустройства в 2019 году».

«Это заслуга всей общины, – говорит глава Новоселовского сельского совета Анна Петровна Тетью. – Для того чтобы получить это первое место, наши люди очень много и упорно работали. Ежегодно мы принимаем участие в районном конкурсе благоустройства и санитарии, который проводится много лет подряд.

Возвращаясь к областному конкурсу, отмечу, что подготовка к нему занимает не месяц и не два. Начиная с 2016 года, нами был проделан большой объем работы. Взять хотя бы детский сад. В нем полностью заменили окна, двери, провели косметический ремонт внутренних помещений, сделали капитальный ремонт крыши. Прилегающую территорию выложили тротуарной плиткой. Были приобретены для деток новые кровати, постельное белье. В помещениях двух групп поменяли полы, в еще одном – отремонтировали санузел, выполнен капитальный ремонт забора.

В 2017 году параллельно начались работы по благоустройству Дома культуры. Здесь заменены окна, двери, капитально отремонтированы сцена, крыша; установлены обогреватели в зрительном зале, выполнен косметический ремонт в кабинетах. На прилегающей территории обустроены фонтан, арка, мостик, лавочки, новая детская площадка, качели, спортивные тренажеры.

В школе капитально отремонтировали спортзал, недавно состоялось его открытие. За счет средств районного бюджета был проведен капремонт пола в зале, оштукатурены стены, заменены окна. Оборудованы новые душевые кабинки и раздевалки для мальчиков и девочек.

К слову, у нас прекрасная волейбольная команда девочек, которая занимает первые места не только в районе, но и в области. Еще есть команда по туризму, она также в лидерах в области.

А какие у нас творческие коллективы! Ансамбль «Мерцишор» – единственный молдавский коллектив в районе – за интересный, содержательный репертуар и безупречное мастерство удостоен звания «народный». Также звание «народный» получили коллектив «Букурия» и семейный коллектив «Сырбу-Плачинта». А жительница нашего села Екатерина Бегу своим исполнением покорила всех судей украинского вокального шоу «Голос страны» и прошла в полуфинал этого проекта.

С целью национально-патриотического воспитания при Доме культуры организованы мужской вокальный ансамбль «Бача», ансамбль народной песни «Сперанца», вокально-инструментальный ансамбль «Реал».

Не могу не вспомнить и наш молдавский музей «Родительский дом», который тоже получил почетное звание «народный». Сейчас в музее в пяти комнатах размещено 1300 экспонатов, из которых около сотни – уникальные. Все они отражают историю и культуру села от основания и до наших дней.

Еще одна изюминка нашей Новосёловки – региональный фестиваль домашнего вина, который прошел уже в одиннадцатый раз. К нам на фестиваль приехало около сорока виноделов из многих районов, а также из Молдавии.

Перечислять то, что сделано, можно еще долго. Мы провели освещение по всему селу, для обеспечения безопасности устанавливаем видеонаблюдение, также ремонтируем дороги.

Работая в должности сельского головы с 2015 года, я не перестаю удивляться упорству, с каким жители села облагораживают свой общий дом. Эти люди своим примером показывают, как нужно по-настоящему любить свой край и заботиться о нем. Поэтому мне хочется сделать для них больше».

С целью дальнейшего развития и процветания родного края Анна Петровна Тетью приняла решение выдвинуть свою кандидатуру на пост главы Саратской ОТГ от партии «Слуга Народа».

В новой для себя ипостаси Анна Петровна намерена акцентировать внимание в своей деятельности на таких основных направлениях как медицина в Саратской ОТГ, развитие инфраструктуры, решение экологических проблем, связанных с расчисткой рек – Сарата, Когильник, спорт, культура, развитие туризма, привлечение инвесторов и, как следствие, создание новых рабочих мест.