Немногие из бессарабцев вспоминают сегодня о дате, обозначившей одну из самых важных вех в истории нашего края: 28 июня 1940 года Бессарабия стала частью СССР. Предыстория этого события 80-летней давности, как и его последствия, весьма поучительны.

До 1918 года бессарабская земля находилась в составе Российской империи, а после её распада в 1918 году Бессарабия отошла к Румынии в соответствии с Бухарестским договором 1918 года с Германией и её союзниками и по Сен-Жерменскому договору 1919 года с Австрией.

В 1928 году Румыния подписала пакт Бриана – Келлога, в котором участвовал и Советский Союз. В пакте оговаривался отказ от войны как от средства ведения внешней политики государства. Данное соглашение было первой попыткой создания общеевропейской системы коллективной безопасности. После Второй мировой войны пакт Бриана-Келлога стал одним из правовых оснований для проведения Нюрнбергского процесса, на котором осудили нацистских преступников.

В августе 1939 года СССР и Германия  подписали другой известный договор — пакт Молотова-Рибентроппа (другие названия — «Договор о ненападении между Германией и СССР», «Пакт Сталина-Гитлера»). К пакту прилагался секретный протокол о разделе сфер влияния, о котором стало известно лишь после войны. Предметом «торга» стала судьба Польши, стран Прибалтики и Бессарабии.

В сентябре 1939 года была совместно расчленена Польша и жестоко подавлено польское сопротивление. Следом Советский Союз ввёл войска в Эстонию, Латвию и Литву. В отличии от прибалтийских стран, Финляндия отказалась впускать Красную армию на свою землю. В ноябре 1939 года СССР обвинил финнов в обстреле советской территории и устроил военное наступление. До весны 1940 года маленькая северная страна оказывала отчаянное сопротивление Красной армии и отстояла свою независимость.

9 апреля 1940 года НКИД СССР заявил протест правительству Румынии, обвинив румын в том, что с их стороны имели место 15 обстрелов советских пограничных постов и начались минирования мостов на Днестре. 1 июня Германия предупредила Румынию о своём нейтралитете в случае грядущего советско-румынского противостояния, а 26 июня советское правительство потребовало от властей Румынии передать СССР Бессарабию и Северную Буковину. Румыны не оказали сопротивления и утром 28 июня Красная армия заняла эти территории.

Жители нашего края не проявили враждебности к советским войскам. Вскоре здесь началась коллективизация, введение непосильных налогов, закрытие церквей, преследования интеллигенции и предпринимателей. К июню 1941 года из Бессарабии и Буковины насильственно вывезли в северные лагеря 30000 человек «антисоветских элементов». В жизни бессарабцев началась новая эпоха.