После местных выборов 25 октября Ренийская ОТГ получит нового главу и депутатский корпус. То, какой будет громада, зависит от активности каждого ее жителя. Для одной из претенденток на главу Ренийской ОТГ Валентины Петровны Епитроп  громада в будущем должна стать туристическим цетром, настоящими «воротами» из Европы в Украину с развитой инфраструктурой и мультикультурным пространством, где даже гости из мегаполисов будут воочию отмечать экономический ренессанс края. Планы, возможно, амбициозные, но вполне реализуемые, если со временем исчезнут условные границы между городом и селом, а Ренийская громада станет одной большой сплоченной семьей.

В.П. Епитроп в политике – человек новый. В этом есть плюс – за ней не тянется шлейф скандалов. Но есть и минус – о ней в Рени пока что мало знают из-за ее непубличности.

Валентина Петровна родилась 4 сентября 1971 года в Рени. Здесь в семь лет пошла в школу. В родном городе успешно окончила восемь классов, а в 1986 году поступила в Кагульское педучилище, где получила прекрасную базу знаний.

«Для меня было важно приносить домой хорошие отметки. Хотя родители меня никогда не заставляли учиться, не проверяли мою успеваемость, даже ругали за то, что я с фонариком читала книги под одеялом», – вспоминает наша собеседница.

В 1990 году Валентина, выпускница педучилища, поехала поступать в Измаильский педагогический институт, – хотела стать учителем начальных классов. Так сложились обстоятельства, что вместо дневной формы обучения ей пришлось перевестись на заочную. Хотя в вуз сдала вступительные экзамены легко: знания, полученные в Кагуле, поступление в пединститут упростили.

Сделала себя сама

Валентине Петровне всю жизнь приходилось добиваться всего самостоятельно. Ее родители не были влиятельными людьми: папа – докер в порту, а мама – воспитательница детсада. Вместо элитной школы № 2, где была вакансия и одобрение  руководителя, Ренийский отдел образования направил  молодого педагога на работу в городскую школу № 5, где учились дети обычных родителей.

«Меня очень любили дети. Сейчас в памяти всплывает случай с одним из моих учеников, который напомнил о себе спустя семь лет после выпуска из начальной школы. Тогда мне позвонили из приемника-распределителя, сообщив, что здесь находится мой сын. Я пришла в недоумение: у меня не было такого взрослого сына! Как оказалось, это был мой ученик, который помнил домашний телефон моих родителей. Мальчик попал туда, поскольку жил в неблагополучной семье. Ездил из города в город, зарабатывая всеми возможными путями (главное, честно) себе на хлеб. Просидев здесь трое суток, он решил меня представить своей мамой, когда дело дошло до оформления его в детский дом. Но меня очень расстроило то, что из-за плохого материального положения родители не могут обеспечить перспективное будущее мальчишке. И таких семей в Ренийском районе очень много», – рассказывает В. П. Епитроп.

Но, окончив институт, наша собеседница решила оставить педагогическую деятельность. И когда в 1995 году в порту появилась вакансия на паромном комплексе Рени (Украина) – Русе (Болгария), Валентина пошла туда не раздумывая.

«На должности таксировщика я начисляла платежи, составляла списки всех машин, которые выезжали и заезжали к нам, оформляла полный пакет документов для судов, транспортирующих автомобили. Через год в наши обязанности начало входить декларирование грузов. Я самостоятельно выучила таможенный кодекс и с первой попытки сдала профильный экзамен.

С таксировщика я выросла до инженера паромного комплекса, но по факту исполняла обязанности заместителя начальника. Паромному комплексу я посвятила 16 лет своей жизни», – сообщила подробности трудовой биографии наша собеседница.

Валентина уверена, что ее опыт в сфере морехозяйственного комплекса позволит разработать варианты поддержки градообразующего предприятия с многомилионными долгами. Прежде всего, необходимо пересмотреть хозяйственную эффективность специальной экономической зоны предприятия и предусмотреть налоговую льготу на землю на длительный срок. При этом руководство громады будет иметь право поставить определенные условия: подъем экономических показателей порта и создание новых рабочих мест. Кроме того, есть объекты соцсферы, (например, спорткомплекс и стадион), которые на сегодняшний день могут быть переданы в коммунальную собственность Ренийской ОТГ. Но сейчас на эти объекты из-за многомиллионных долгов порта наложен арест.

У Валентины Петровны – восьмилетний стаж работы начальником в отделе кадров: 2010 – 2013 гг. – Ренийский морской торговый порт, 2013 -2018 гг. – Ренийский филиал АМПУ. В эти годы она получила второе высшее образование в Одесском национальном морском университете, освоив специальность «административный менеджер». Это позволит ей собрать профессиональную команду, ведь наша собеседница умеет разобраться в людях и окружить себя нужными специалистами во всех отраслях. Изучить проблематику и специфику нынешнего Ренийского района В.П.  Епитроп удалось благодаря опыту работы на госслужбе. Около полугода она возглавляла отдел информационного обеспечения и земельных отношений мэрии.

Дотянуться до уровня Измаила

«Поскольку Ренийская ОТГ войдет в состав Измаильского субрегиона, у нас будут общие инвестиционные проекты. Развитие Измаила является примером для Рени. Я и мои единомышленники идем на выборы вместе с нынешним городским головой столицы Придунавья Андреем Абрамченко. Мне импонирует то, что он нашел общие точки соприкосновения с партией президента. Если руководитель хозяйственник, то всегда будет идти с действующей властью. Это разумно и логично.

Отмечу, что в горсовете не сразу появилось коммунальное предприятие «Измаильское бюро содействия инвестициям». Эти специалисты находились изначально в Рени, но были никому не интересны. Я с ними ездила на дружественную встречу в Румынию, где нашему городу предлагались гранты. Сперва вся материально-техническая база располагалась только в Рени, а не в Измаиле. В нашем городе этих специалистов не оценили, зато увидели их профессионализм в Измаиле», – сообщила Валентина Петровна.

Ренийская ОТГ в планах и перспективах

Рени как админцентр будущей громады и все населенные пункты, примкнувшие к нему, имеют большой туристический потенциал. Но почему-то сам город и села нынешнего района не включены ни в один из известных туристических маршрутов Бессарабии. Валентина Петровна уверена, что для реализации этого направления развития громады следует привлечь на реконструкцию исторических памятников европейские средства и деньги меценатов, выходцев из Рени. При правильном руководстве это можно сделать. Ведь спонсоры рассчитывают на добросовестное использование выделенного ими финансирования. К примеру, почему бы не подумать о реконструкции «графских развалин» на берегу Дуная, находящихся на территории старого морвокзала? А ведь в ноябре 1915 года данное место посетил царь Николай II вместе со своим наследником Алексеем. Сейчас старая пристань почти разрушена, а прилегающая территория заросла кустами и деревьями. В красивом особняке с белоснежными лестничными маршами, сооруженном в 80-х годах XIX века пионером дунайского судоходства графом Ю. Е. Гагариным, размещалась больница моряков. Сейчас это здание полностью разрушено и разобрано по кирпичику. Ученики ООШ №1, как-то посетившие его руины, назвали этот участок «графские развалины».

Не менее проблемным моментом является экологическое состояние будущей Ренийской ОТГ.

«Наши экологические проекты связаны с сохранением заповедного фонда и развитием экотуризма в ландшафтных заказниках на территории громады. Это приведет к развитию инфраструктуры и привлечению капитала из мегаполисов в маленький город», – делится планами Валентина Петровна.

По заверениям нашей собеседницы, больше всего ей хочется стереть из памяти гостей столицы понятие о Рени как о городе камышей.  На сегодняшний день уже разработан бизнес–проект по открытию производства для переработки камыша, который последние годы стал бесхозным. Его не убирают, а просто сжигают. Эти пожары являются экологическим бедствием, от которых страдает флора и фауна.  Вызывает опасение также загрязнение Дуная и заиливание его русла. Благо президент Украины Владимир Зеленский взял под контроль этот вопрос, и на решение этой проблемы будет выделено немало средств. Кроме того, при поддержке главы государства ожидается укрепление берегов Дуная. А это крайне необходимо сделать на территории порта и железной дороги, где из-за неукрепленных берегов разливается Дунай, что приводит к уменьшению границ нашего государства.

Ренийская ОТГ, как и вся Бессарабия, является агропромышленным краем. Поддержка сельхозпроизводителей должна стать основным приоритетом руководства громады. К каждому фермерскому хозяйству нужно подходить индивидуально. Сейчас правительством разрабатывается специальная программа по восстановлению оросительной системы в южных областях Украины. По мнению Валентины Петровны, нужно заняться внедрением новых технологий в растениеводство и животноводство из-за изменения климатических поясов.  Это предусматривает создание определенных экспериментальных территорий для опробования нового посевного материала. В этом должны быть заинтересованы все сельхозпроизводители.

Бичом Ренийского района является высокий процент безработицы среди местного населения. Для увеличения занятости жителей необходимо открывать новые производства, в частности промышленные объекты по переработке сельхозпродукции, добыче питьевой воды и др. Кроме того, нужно взращивать собственные кадры, особенно специалистов простых рабочих профессий, в которых так нуждается рынок труда. В частности, есть намерение открыть своеобразный учебный комбинат, который будет готовить работников наиболее востребованных специальностей с выдачей диплома гособразца (например, электриков и сварщиков).

«В Европе не хватает рабочих специальностей. Наши специалисты с большим опытом работы могут обучать граждан Молдовы и Румынии с последующим их трудоустройством на местные заводы», – уверена В.П. Епитроп.

По мнению нашей собеседницы, очень важным шагом является сплочение людей независимо от национальности в рамках одной громады.

«Я хочу, чтобы жители Ренийской ОТГ поняли, что они все почетные граждане. В молодости я всегда хотела уехать в большой город. Я видела там для себя перспективы. Были предложения в Министерстве инфраструктуры. Но муж меня вовремя остановил, заявив, что из Рени никогда не уедет. Ну а я за супругом, как жена декабриста. И хочу, чтобы хозяйский подход и кропотливая работа, как в настоящей сплоченной семье, принесли свои плоды. Чтобы Ренийская ОТГ стала гордостью для каждого жителя».