Украина не будет менять закон об образовании ради удовлетворения требований других стран, однако настроена на такую его реализацию, которая соответствовала бы и украинским интересам, и румынским, заявил министр иностранных дел Украины Дмитрий Кулеба во время пресс-конференции с главой МИД Румынии в Бухаресте, сообщает Интерфакс.

«Как министр иностранных дел Украины я должен действовать в соответствии с действующим законодательством своего государства. Когда закон «Об образовании» был принят, Венецианская комиссия Совета Европы высказала ряд замечаний к нему. Украина внесла изменения в этот закон и выполнила рекомендации Венецианской комиссии. Мы не планируем больше менять этот закон, чтобы удовлетворять требования тех или иных стран. Но мы абсолютно настроены обеспечить имплементацию этого закона таким образом, чтобы интересы Украины и конкретно в этом случае интересы Румынии, были защищены», – сказал Кулеба на пресс-конференции с главой МИД Румынии, которая состоялась во вторник в Бухаресте.

«Я хочу еще раз подчеркнуть, что для меня румынское меньшинство в Украине является нашим достоянием. И потому мы будем работать таким образом, чтобы румыны в Украине оставались румынами, но при этом были украинцами, были интегрированы в наше общество», – добавил министр.

Глава МИД Украины также заверил румынскую сторону в том, что «Украина настроена решать в духе взаимного уважения к национальным интересам Украины и Румынии все проблемные вопросы, включая такие чувствительные, как вопросы национальных меньшинств».

«Мы уважаем позицию Бухареста относительно вопросов защиты прав национальных меньшинств. Я вижу, что Бухарест уважает позицию Киева в этом вопросе, и мы готовы вести диалог», — добавил Д. Кулеба.

В свою очередь, министр иностранных дел Румынии Богдан Ауреску отметил, что тема соблюдения прав румынских меньшинств в Украине остаётся приоритетом, и попросил украинскую сторону обеспечить языковые права этнических румын.

«На сегодняшних переговорах с министром Кулебой я подчеркнул, что проблематика обеспечения прав румынских меньшинств в Украине остается приоритетом для двусторонней повестки дня», – сказал Б. Ауреску.

По его словам, министры согласовали продолжение деятельности комиссии для защиты прав национальных меньшинств, последнее заседание которой состоялось в декабре 2018 года.

Министры обсудили также тему завершения переговоров о протоколе по двустороннему сотрудничеству в сфере образования относительно языковых прав этнических румын и возможность проведения переговоров для заключения соглашения об обеспечении прав нацменьшинств.

«Мы особенно хотим, чтобы языковые права этнических румын были обеспечены, и это для всех лиц, которые говорят на румынском языке», – пояснил Богдан Ауреску.

МИД Румынии заверил украинскую сторону и в поддержке её европейского и евроатлантического пути.

«Относительно принципиальной позиции Румынии в отношениях с Украиной, я заверил министра Кулебу в постоянной поддержке со стороны Румынии для европейского и евроатлантического пути Украины, начиная с наших общих интересов в нашем регионе Европы», – подчеркнул Б. Ауреску.