На ближайшей 40-й сессии Измаильского районного совета, которая пройдёт 30 июля, рассмотрят проект решения об обращении депутатов районного совета к президенту Украины, Верховной Раде и Кабинету министров о предоставлении детям Измаильского района права на получение дошкольного и общего среднего образования в образовательных учреждениях на родном языке. Авторами проекта решения являются депутаты «Оппозиционного блока».

В документе говорится об обеспокоенности «по поводу ситуации, сложившейся из-за перевода школ с русским языком обучения, а также школ с обучением на языках национальных меньшинств на украинский язык обучения».

Подчёркивается, что Украина является многокультурной страной, а Одесская область и Измаильский район представляют собой многонациональный край, где «издавна дружно живут люди разных национальностей: со своими разными языками, культурными и этническими традициями.

«Все мы относимся с уважением к государственному языку, он повсюду изучается и используется наряду с родными языками», – говорится в обращении.

«В 2020 году был принят закон «О полном общем среднем образовании», в котором полностью отменено право на обучение на родном языке, что является нарушением прав граждан», – считают авторы.

Примечание редакции: в параграфе 5 Статьи 5 закона Украины «О полном общем среднем образовании» говорится о том, что «лица, принадлежащие к национальным меньшинствам Украины, имеют право на получение начального образования […] на языке своего национального меньшинства вместе с государственным языком». В параграфе 6 сказано, что представители национальных меньшинств должны получать среднее образование на государственном языке «в объёме не менее 80% ежегодного учебного времени». Иными словами, о «полной отмене права на обучение на родном языке» речь в законе не идёт.

Создатели проекта решения полагают, что «на протяжении 29 лет независимости страны вопрос обучения детей Измаильщины на родном языке в школах, имеющих статус школ с русским языком обучения или с языком обучения национального меньшинства, никоим образом не влиял на знание государственного языка – во всех школах государственный язык и литература преподавались в более чем достаточном объёме, и не возникало никаких препятствий для сдачи учениками ВНО и поступления в вузы страны.

Также сказано, что «В Измаильском районе компактно проживают украинцы, россияне, болгары, молдаване, гагаузы и другие национальности. Вместо того чтобы заботиться о том, чтобы обеспечить этим гражданам сохранение их национальной идентификации, государство, прикрываясь собственными толкованиями патриотизма, принимает закон, сужающий права национальных меньшинств в отношении сохранения, изучения и использования родного языка».

В документе озвучена просьба «решить вопрос о предоставлении детям русскоязычных граждан и национальных меньшинств права на получение дошкольного и общего среднего образования в учебных заведениях на родном языке».

Напомним, что недавно Национальный совет румын направил властям Румынии обращение, в котором говорится о нарушении прав румынской общины на образование на родном языке.