В одесской школе №16 вспыхнул скандал. Ирина Коновал, мать одного из учащихся начальных классов опубликовала на своей странице в Фейсбуке фотографии просроченных продуктов, которыми в школе кормят детей.

–Вы намеренно травите детей в школах? – возмущённо вопрошает Ирина Коновал. – Кормят «этим» всю неделю: вчера и позавчера детям давали то, что на фото. Я уже молчу про состав, полезность, калорийность…

На фотографиях изображены упаковки кондитерских изделий, срок годности которых вышел ещё в прошлом году. И. Коновал напоминает, что совершаются подобные афёры за счёт одесских налогоплательщиков.

«Это обещанное обновленное питание…  опросы же были, рабочие группы совещались, на фокус-группах проверяли, Но что-то пошло не так. Но вот вам родители, ловите! В школу родителям заходить «суворо заборонено», охранник на ключ закрывает, то есть родители и не знают, что там за стеклянной дверью! Детки в клетке? Мы доверяем вам наших детей, а вы их травите?» – риторический вопрос адресован ответственным лицам отдела образования.

Гневное послание уже поддержали другие родители, справедливо считающие, что подобное питание недопустимо, и необходимо обращение в полицию, Департамент образования и Госпродпотребслужбу.

… Судя по снимкам, детей в наших школах продолжают кормить вредными для их здоровья «пищевыми» изделиями. Дело даже не в сроках годности, а в том, что под видом питания юному поколению украинцев бессовестно «скармливают» прессованный сахар с красителями и прочими синтетическими добавками. Детей, получающих такое меню, ожидает диабет, ожирение, кариес и иные малоприятные последствия. Даже суп, сваренный из лебеды и крапивы, собранных на запылённом пустыре под Одессой, окажется дешевле и полезнее «пайки», выдаваемой в закрытой от родительских глаз школе. Как справедливо замечает мать школьника, всё это безобразие оплачивается из карманов одесситов…

Печалит и другое. Уже стало нормой «выпускать пар» в Фейсбуке и не предпринимать дальнейших действий. Граждане грозят чиновникам разбирательствами, «а воз и ныне там».