В минувшем году, 20 декабря, в Болграде состоялось торжественное открытие районного инклюзивно-ресурсного центра, который действует на базе Болградского УВК «Специализированная школа I-III ступеней-лицей».  На создание данного центра из районного бюджета было выделено 725 тыс. грн.

Основная задача учреждения – обеспечение прав детей с особыми образовательными потребностями в возрасте от 2 до 18 лет на получение дошкольного и общего среднего образования в учебных заведениях путем проведения комплексной психолого-педагогической оценки развития ребенка.

Спустя несколько месяцев после официального открытия нам удалось посетить инклюзивно-ресурсный центр и пообщаться с его директором Мариной Куневой, которая рассказала нам о работе вверенного ей учреждении.

По ее словам, в центре на сегодняшний день обследованы уже 132 ребенка, у которых выявлены нозологии (нарушение опорно-двигательного аппарата, речи, слуха, зрения, задержка психического развития, синдромом Дауна, аутизм). Непосредственно здесь посещают коррекционные занятия 20 детей преимущественно с нарушением интеллектуального развития. Взрослых воспитанников у центра нет: в основном это учащиеся начальной школы, реже–средней.

Марина Степановна с гордостью сообщает нам, что помещением с тремя кабинетами и отдельным санузлом могут похвастаться не все инклюзивно-ресурсные центры Бессарабии, где прием детей осуществляется в одном кабинете.

Председатель Болградского райсовета Дмитрий Димитров в общении с журналистом Бессарабского медиахолдинга отметил: «Приятно видеть центр, который оснащен современной мебелью и принадлежностями. Учреждение превратилось в уютное заведение, которое призвано помогать нашим маленьким гражданам на пути становления своей личности, способствовать развитию и самосовершенствованию каждого ребенка, независимо от его образовательных особенностей. Надеемся, что дети получат здесь все учебные, психолого-педагогические и коррекционно-развивающие услуги».

В центре с особенными детками занимаются всего два специалиста ­- психолог и дефектолог (она же – директор центра). Марина Степановна не отрицает, что нагрузка для них большая, ведь по штатному расписанию в центре предусмотрено пять сотрудников. Но недостающие кадры очень тяжело найти, так как не все люди готовы работать с такими детьми. Но педагоги, они же и массовики затейники, не унывают, ведь самое главное – это хорошее настроение детей. Каждый праздник здесь проводятся конкурсы, в которых участвуют воспитанники центра, поощряющиеся каждый раз всевозможными презентами. Благо, что есть понимание райсовета и отдела образования, которые никогда не отказывают в любых просьбах. И даже сейчас инклюзивно-ресурсный центр ожидает поступления двух планшетов, одного компьютера, принтера и беговой дорожки для детей с ДЦП.