Депутатский корпус Сараты выступил против решения райгосадминистрации о размещении обсервации в одном из зданий местной школы-гимназии. Об этом шла речь вчера, 6 апреля, на очередном пленарном заседании сессии поселкового совета.

По результатам обсуждения, выслушав доклад мэра Сараты Анатолия Негодяева, мнения депутатов и многочисленные жалобы жителей поселка, народные избранники вынесли общее решение сессии, в котором выдвинули требование к комиссии ТЭБ и ЧС райгосадминистрации отменить два пункта протокола № 6 от 15 марта, где местом обсервации для временной изоляции лиц, находившихся в контакте с больными коронавирусной инфекцией, значится здание Саратского УВК по адресу: ул. Халикова, 75. Кроме того, депутаты поселкового совета настаивают на включении в состав комиссии главы поселкового совета А.Л. Негодяева.

Напомним нашим читателям, что 31 марта, многих жителей Сараты взбудоражило видео местного активиста Александра Тищенко, где было четко видно, что ночью, приблизительно с 21.00, в школе-гимназии в спешном порядке начали готовить помещения для обсервации людей, пребывавших в контакте с инфицированными коронавирусом. В тот же день Саратская РГА сообщила, что в образовательном учреждении проводились командно-штабные учения по развертыванию места обсервации.

Стоит отметить, что еще в середине марта помещения учебного заведения рассматривались как место временной изоляции лиц, контактировавших с больными коронавирусной инфекцией. Такое решение было принято на внеочередном заседании комиссии по вопросам техногенно-экологической безопасности и чрезвычайных ситуаций в Саратской РГА. Также был обнародован соответствующий протокол решения комиссии ТЭБ И ЧС, в котором отмечалось, что на данное помещение уже оформлен соответствующий акт обследования. Но такой вариант подготовки обсервации вызвал волну негодования как среди общественников поселка, так и среди родителей учащихся местной школы. В райгосадминистрации решение пересмотрели и для временной изоляции людей с подозрением на короновирус выбрали другой вариант – детский оздоровительный лагерь «Солнечный», располагающийся на территории сельского совета Николаевки Белгорода-Днестровского района и принадлежащий Саратскому райсовету. Есть предположение, что это решение носило условный характер, чтобы урезонить недовольных родителей и общественников.

Корпус младшей школы-гимназии, который намерены отдать под обсервацию, посещают 308 учеников. Есть риск того, что классы школы после использования их как места временного пребывания контактных особ с больными COVID-19 станут непригодны для образовательного процесса. Все младшеклассники могут перейти в другой корпус учебного заведения. В таком случае школьникам придется заниматься в две смены, ведь возникнет нехватка классов для проведения занятий. Эти нюансы районное руководство не предусмотрело.

Подпишитесь на телеграм-канал и читайте новости в удобное для вас время!