Среди взрослого населения Бессарабского края не так уж много людей пользуется услугами библиотек. Виной этому не только доступность электронных книг или задавленность бытом – беда и в том, что наши люди стремительно теряют вкус к чтению и интерес к книге. Между тем, гордостью экономически развитых держав являются, кроме прочего, именно мощные современные библиотечные системы. Библиотека американского Конгресса – один из старейших культурных и социальных институтов США, дающий своим читателям доступ к 32 миллионам (!) книг, 61 миллиону рукописей, миллиону газет последних трёхсот лет и многому другому. Старейшая в Европе и одна из красивейших – Бодлианская библиотека Оксфордского университета – предлагает своим гостям «всего лишь» 11 миллионов единиц печатной продукции. Древняя Библиотека монастыря Святого Галла в Швейцарии является одним из объектов мирового культурного наследия. В её хранилищах сберегаются даже рукописи 8 века, которые можно в считаные секунды отыскать при помощи электронного каталога. Подобными «книжницами» могут похвастаться многие столицы и провинциальные местечки Нового и Старого Света, Австралии, Китая, Японии и других уголков планеты.  

Все культурные сообщества сходятся сегодня в одном: современное социальное пространство немыслимо без удобно организованного информационного пространства, а современная библиотека – его неотъемлемая часть. Залы библиотек соседних с нами европейских стран буквально заполонены читателями всех возрастов: европейцы считают жизненно необходимым совершенствоваться с помощью книги. Им известно, что хорошо оснащенная библиотека – это не только образовательный инструмент, но и средство обеспечения равенства возможностей – как в образовании, так и на профессиональном пути. Этот древний институт помогает бороться с дискриминацией и способствует включению наименее обеспеченных людей в культурный социум.

При всех невзгодах украинского быта, в распоряжении измаильчан по-прежнему остаются библиотеки. В нашем городе функционирует детская библиотечная система, состоящая из пяти отделений, и взрослая, включающая четыре филиала и библиотеку имени И.П. Котляревского. О состоянии нашего библиотечного дела и о том, как живётся сегодня библиотеке имени Котляревского, журналист Бессарабского медиахолдинга поговорил с директором коммунального учреждения Измаильского городского совета «Централизованная библиотечная система для взрослых» Г. А. Дойковой.

– Галина Анатольевна, чем привлекает горожан библиотека? Сколько читателей посещают ваше учреждение?

– Всего мы обслуживаем 25 000 читателей. Из них около 14 000 – в центральной библиотеке Котляревского. Юношество – школьники, студенты местных учебных заведений – составляют около половины наших посетителей.

Что приводит к нам людей? Многих влечёт сюда возможность общения, им по душе обстановка и атмосфера «книжного храма». У представителей каждого поколения есть свои причины для того, чтобы сюда прийти.  Заметно, что посетители среднего возраста, старшее поколение читают сегодня не меньше, чем раньше. Они с удовольствием берут художественную литературу, классику. Зато с молодёжью немало приходится поработать, чтобы мотивировать к чтению. У пришедшего к нам школьника интерес чаще прагматический – отыскать лишь то, что требуется для учёбы. Нежелание читать, равнодушие к книге — проблема всеукраинская и даже всемирная.

Отсюда необходимость в воспитательной работе. Чтобы привлечь читателя к книге, мы проводим немало креативных мероприятий, с книжными выставками-инсталляциями и обзорами. Тематика разнообразна – научные, эстетические, патриотические программы. Что-то нам рекомендует методический центр, наша областная Научная библиотека имени Грушевского. Применяем наглядные материалы, видео. На встречи с молодыми людьми приглашаем полицейских, наркологов и других специалистов, готовых говорить с ребятами на злободневные темы – например, о здоровом образе жизни.

В библиотеке рады сотрудничеству с учителями: для них собрали всевозможную предметную, педагогическую, методическую литературу разных лет. От учителя зависит многое, ведь увлечённый педагог способен передать свой энтузиазм и жажду познания нового своим воспитанникам. Важно, чтобы школьник и студент ощутили, что книга куда содержательнее и глубже, чем сжатый конспект, реферат или курсовая работа.

– Какие выставки и прочие мероприятия вы проводите?

– Недавно устроили в абонементном отделе выставку «Смак лIта». Она составлена из книг, сюжеты которых так или иначе связаны с летом. Работали и другие выставки: «Библио-ресторан», «Бизнес –ланч», «Литературный фуршет», «Украина – акценты современности», «Мовне багатоголосся»…  Вместе с читателями мы участвовали в  «бук-кроссинге» — (от англ. „book-crossing“ – «книговорот», акции по обмену прочитанными книгами).

С 1984 года у нас собирается гостиная «В кругу друзей»: в ней участвуют гости из музыкальной школы, из Дворца культуры, приходят ветераны педагогического труда из клуба «Вечная молодость», что в Доме учителя.

У нас есть свой сайт «Котляревка», пользуемся и соцсетями, размещая в них объявления о будущих мероприятиях.

Одна из нестандартных форм работы – литературно-музыкальный пленэр (мероприятие на открытом воздухе) в парке.  Он может быть приурочен хоть ко Дню библиотек, хоть ко Дню города – поводов хватает. Прошлым летом мы проводили «Пушкинские дни», а осенью – пленэр ко дню рождения И. П. Котляревского. Кстати, год назад минуло 250 лет со дня рождения этого мыслителя и гражданского деятеля…

Законом о библиотеках определено их назначение – информационное и культурно-просветительное. Вот почему мы не просто предлагаем литературу, но и ищем способы её популяризации, участвуем в воспитании читателя.  У нас творческий коллектив, увлечённые и преданные делу люди. Понимаем, что должны быть интересны городскому обществу, потому всё время стараемся внедрять что-то новое. Разрабатываем подробный годичный план мероприятий.

В нынешнем году любые планы, увы, всецело зависят от будущей эпидемиологической обстановки…

– В каком режиме живёт библиотека летом?

– Сезон отпусков мы творчески совмещаем с работой: открыт читальный зал и отдел абонемента, читателям и летом бывает нужна помощь в поиске информации. Кроме того, регулярно упорядочиваются полки с литературой, мы просматриваем поступающую периодику, готовимся к будущим выставкам и массовым мероприятиям – пишем сценарии, собираем материалы для бесед.

– Расскажите, пожалуйста, о модернизационных проектах, в которых вы участвуете.

– В 2010-м году мы первые в области выиграли грант по программе «Библио-мост», которую поддерживал Билл Гейтс. Благодаря этому у нас появились компьютеры со свободным доступом к интернету. Это даёт возможность социально незащищённым людям пользоваться «мировой паутиной». Есть также ксерокс, сканер и принтер, пользование которыми платное. Полученные средства уходят на обслуживание техники и на пополнение запасов расходных материалов.

В этом году мы участвуем в европейском проекте трансграничного сотрудничества «EFIGE – сочетание культурного наследия Придунавья»: в здании библиотеки отремонтируют фасад и кровлю, а ещё здесь создадут центр коллекции трансграничных традиций.

–Для библиотекарей проводятся какие-либо общеукраинские мероприятия?

– Ежегодно в сентябре всё библиотечное сообщество Украины съезжается во Львов. Почти неделю в городе царит не привычный аромат кофе, а «аромат» книг, привлекающий тысячи львовян и гостей, включая белорусов, поляков, прибалтов. Собираются книгоиздатели, проходит книжный форум и ярмарки. В эти дни во Львове можно дешевле купить литературу, поэтому многие загодя откладывают деньги, чтобы прийти сюда в сентябре.

Мы, библиотекари, перенимаем на подобных встречах опыт специалистов других стран. На какие только ухищрения не идут иные наши коллеги, чтобы привлечь читателя! Предлагают даже услуги швейных машин и паяльников в расчёте, что кто-то, воспользовавшись ими, возможно, и к книге обратится. В некоторых местах библиотеки могут работать без библиотекарей, как супермаркет – одалживая книгу, читатель сам вносит в электронную систему свои регистрационные данные.

– Как пополняются ваши книжные собрания?

Книжные фонды пополняются по централизованной государственной программе «Украинская книга». Данная программа работает со всей системой публичных библиотек Украины –они бесплатно присылают современные художественные книги и патриотические издания. В покупке книг и периодики — газет и журналов — нам помогают также представители местной власти. Ещё мы в этом году за свой счет на 5 тысяч гривен приобрели в книжных магазинах дополнительную литературу.  Что-то отдают из своих книжных запасов читатели.

Раньше мы много сотрудничали с коллегами в Одесской области и с библиотеками бывшего СССР. В последнее время эта работа сократилась, мы можем выписывать литературу лишь из Одессы. Причём, если раньше по так называемому «межбиблиотечному абонементу» (междугороднему обмену книгами среди отделений) нам могли присылать для научных сотрудников или для работников музея самую разную литературу, то сегодня чаще шлют ксерокопии, особенно если запрашиваем ценные экземпляры…

– Ваш посетитель может воспользоваться электронным каталогом?

Общего электронного каталога в наших библиотеках, к сожалению, до сих пор нет. Для удобства поиска имеется картотека с разными каталогами, включая краеведческий. Конечно, электронная система учёта стоит дорого, зато она помогла бы автоматизировать многие библиотечные процедуры, и библиотечное дело поднялось бы на много ступеней!

Добавлю, что нашей библиотеке уже исполнилось 75 лет. Её нынешний книжный фонд составляет 162 000 экземпляров, а всего в местной библиотечной системе имеется 270 000 экземпляров, включая 20 000 экземпляров периодических изданий. Можем предложить читателю раритетные издания газет начиная с самых ранних, 1944 года – «Придунайскую правду», «Советский Измаил», «Собеседник Измаила» и другие.  В наших фондах хранятся и старинные книги 18-19 веков.

Читателя ждут произведения на русском, украинском, английском, болгарском и гагаузском языках.