Воскресным днём 26 июля центральная площадь города Татарбунары стала настоящим магнитом для местных жителей и гостей города. И не удивительно, ведь не каждый день увидишь такое разнообразие автотранспортной техники прошлого столетия – 16 машин, 5 мотоциклов и один велосипед были представлены в рамках второго фестиваля ретро-авто. На мероприятии побывала журналист Бессарабского медиахолдинга.

Организаторами фестиваля выступили Координационный офис безопасности г. Татарбунары совместно с городским советом.

На протяжении четырёх часов горожане имели возможность сфотографироваться с раритетными авто, пообщаться с их владельцами, заглянуть под капот, понаблюдать за машинами в движении.

Настоящим украшением фестиваля стали автомобили: Opel Olimpia немецкой сборки 1938 года выпуска, ГАЗ М20 «Победа»» 1956 года, яркий полноприводный военный автомобиль с открытым кузовом ГАЗ-67 1945 года выпуска.

Как рассказал журналисту Бессарабского медиахолдинг Николай Дмитриевич Земцев, собственник машины самого почтенного возраста —  Opel Olimpia, «железного коня»-немца ему десять лет назад подарил сын. Сам же Николай Дмитриевич по профессии портной, многие годы работал в Татарбунарах в доме быта.

«К участию в фестивале готовился заранее: неделю тому назад покрасил машину. Собственноручно пошил чехлы для сидений, просидев за швейной машинкой целую ночь напролёт. Приехал сюда я не один. Со мной сегодня два внука и внучка», — пояснил Николай Земцев.

Также на выставке были пожарная машина и автомобиль полиции. Юные гости фестиваля с восторгом крутили руль, сидя в салоне, сигналили, задавали вопросы об устройстве машин полицейским и спасателям. Немаловажный момент мероприятия заключался в том, что детворе и взрослым разъясняли и напоминали о правилах безопасности на дороге, важности их соблюдения, о функции ремня безопасности, правилах пожарной безопасности. Ребята получили из рук старшего лейтенанта полиции Вадима Захарчука полезные сувениры – тематическую литературу и фликеры на руку, чтобы быть заметным на дороге для водителей в тёмную пору суток, светоотражающие брелоки.

Финальным аккордом мероприятия стало вручение благодарственных грамот всем участникам ретро-фестиваля. Его проводили руководитель Координационного офиса безопасности Леонид Семененко совместно с заместителем городского головы Татарбунар Александром Лесниченко.

«Из-за карантинных ограничений мы не смогли пригласить много участников. В следующем году хотелось бы сделать фестиваль международным, пригласив владельцев ретро-автомобилей из ближнего зарубежья», — поделился планами Игорь Бринош из Одесской областной организации Всеукраинской общественной организации «Комитет избирателей Украины».

Координационный офис безопасности в Татарбунарах основан Одесской областной организацией Всеукраинской общественной организации «Комитет избирателей Украины», при финансовой поддержке Международного фонда «Возрождение», а также Европейского союза  через International Alert в партнёрстве с Thomson Media.