Недавно ушедшее лето принесло любителям живописи украинского Придунавья приятный сюрприз: в издательстве «Коло» (г. Дрогобыч) вышел в свет альбом «Художники Бессарабии». Красочное издание приурочено к десятилетнему юбилею Измаильской городской организации Национального союза художников Украины.

Рассказывает редактор-составитель альбома, профессор Измаильского гуманитарного университета Татьяна Шевчук:

Каждый крупный регион Украины имеет подобные издания (например, «Художники Львова» (1992), «Палитра Крыма» (2010), «Одеський мистецький простір» (2013), «Художники Миколаївщини» (2014), «Мистецька палітра Слобожанщини» (2014) и пр.), которые обновляются каждые пять-десять лет. Приятно, что творческая жизнь Южной Бессарабии теперь тоже достойно представлена. Презентация альбома как «визитки» культурной жизни нашего края состоится уже в этом месяце, ко Дню города. Альбом «Художники Бессарабии» является первым изданием в области регионального изобразительного искусства. Он представлен работами членов Измаильской городской организации Национального союза художников Украины — общественной творческой организации, объединяющей по профессиональным интересам художников, искусствоведов и народных мастеров, которые работают на территории юга Одесской области – в Измаиле, Килии, Рени, Арцизе, а также выходцев из Болградского района. В издании представлены работы наших художников в области живописи, графики, декоративно-прикладного искусства, скульптуры, а также информация о творчестве художников, краткие биографические данные, сведения о деятельности организации, фотоматериалы. Альбом адресован художникам, искусствоведам, краеведам и широкому кругу любителей искусства.

Открывается издание искусствоведческим анализом творчества художников Южной Бессарабии, который подготовлен профессором ИГГУ Татьяной Шевчук. Причём, его персоналиями являются не только художники в узком понимании этого слова, то есть живописцы, но и скульптор, графики, мастера предметов культа (иконы, жертвенники, иконостасы), а также образцов декоративно-прикладного искусства. Всего в альбоме содержатся сведения о тридцати наших творческих земляках. Отрадно, что в их перечне – замечательные мастера, которых, увы, уже нет с нами. Это скульптор Михаил Недопака (1920-2005) – автор таких известных в регионе работ как памятники Измаильскому градоначальнику Сергею Тучкову, героям Татарбунарского восстания, болгарскому поэту и революционеру Христо Ботеву, а также заслуженный художник Украины, живописец, график, эмальер Пётр Чакир (1931-2012).

 — Татьяна Станиславовна, сегодня издание книг является достаточно дорогостоящим делом. Благодаря кому оно увидело свет?

Издание альбома осуществлено благодаря личному содействию Измаильского городского головы Андрея Абрамченко и при финансовой поддержке Измаильского горсовета.

 — Каков тираж издания, и где можно приобрести альбом или ознакомиться с его содержанием?

 — В наше распоряжение поступит только часть тиража. Ряд экземпляров мы рассчитываем передать художникам, которые стали фигурантами альбома, а часть тиража – представительствам Национального союза художников Украины в регионах. Разумеется, мы передадим альбом в учебные заведения, массовые библиотеки, музеи и в учреждения культуры нашего города и Измаильского района. Для розничной продажи альбом не предназначен.

 — Вы известны как один из самых активных популяризаторов творчества местных художников. А каковы ваши планы на ближайшую перспективу.

Два года назад нам удалось выиграть грант Министерства образования и науки Украины на реализацию проекта «Региональная литература и живопись этнических групп украинского Придунавья». В прошлом году было получено финансирование. В настоящее время в типографии находятся несколько макетов сборников антологии поэзии местных авторов. Первый выпуск серии «Поэзия Буджака» посвящён творчеству украиноязычных поэтов. Далее выйдут сборники с болгаро- и румыноязычной региональной поэзией в украинских переводах и, конечно, сборник, включающий произведения русскоязычных авторов. В рамках работы над проектом авторским коллективом также подготовлена серия научных публикаций литературоведческого, искусствоведческого и краеведческого характера.

 — Позвольте поблагодарить вас за беседу и пожелать успехов в вашей подвижнической деятельности.