Магазины, кафе и рестораны – это то, без чего сегодня совершенно невозможно представить свою жизнь. Практически ежедневно каждый из нас что-то покупает: продукты, одежду, технику, мебель или модные гаджеты. А встречи с друзьями за чашечкой кофе давно стали для многих практически ритуалом. Часто мы совмещаем эти события, особенно во время шоппинга по выходным, когда нам некуда спешить и хочется отметить удачную покупку в кафе. Маркетологи и владельцы бизнеса охотно идут нам в этом вопросе навстречу, размещая в одном здании супермаркеты, бутики и рестораны, объединяя тем самым вместе тех, кто продает нам товары и предоставляет услуги, которые официально называются услугами общественного питания.

Профессиональный праздник у этих людей тоже общий. Он носит название «День работника торговли и ресторанного бизнеса» и отмечается в последнее воскресенье июля. Эта дата празднования была установлена Указом Президента № 427/95 от 5 июня 1995 года.

В Украине сегодня работают более 900 тысяч продовольственных и непродовольственных магазинов и киосков и более 60 тысяч предприятий ресторанного бизнеса. А это очень значимый вклад в бюджет страны и огромное количество рабочих мест.

Работу тех, кто трудится в сфере торговли и ресторанного хозяйства трудно назвать легкой: рабочий день «на ногах», материальная ответственность, да и, что греха таить, сложные покупатели и клиенты, к каждому из которых надо найти особенный подход.

В условиях эпидемии коронавируса работники сферы торговли и общественного питания – это люди, ежедневно подвергающие себя риску заражения. Ведь им в течение рабочей смены приходится контактировать с огромным количеством посетителей, а средства защиты, которые они используют, не дают никакой гарантии защиты. Соблюдать же социальную дистанцию во время обслуживания на кассе или за столиком – задача практически невыполнимая.

Ко «Дню работников торговли и ресторанного бизнеса» организации обычно приурочивают награждение сотрудников грамотами и премиями, проводят для них корпоративы. Со своей стороны, городские и сельские советы тоже награждают тех, кто по мнению администрации населенного пункта внес весомый вклад в развитие этой сферы. Правда, критерии выбора победителей широкой общественности обычно не озвучиваются.

А ведь на самом деле лучше всего продавцов могут оценить только покупатели. И у каждого из нас есть свой любимый продавец. Это может быть милая девочка из магазина косметики, или приятный молодой человек, который каждый раз помогает вам выбирать технику для дома, или всегда радушная продавщица из хлебного киоска, выбирающая по вашей просьбе самый зажаренный батон. Или любимый бариста, без чашечки кофе от которого вы не представляете свой день. И если бы победителей в номинации «Лучший продавец года» выбирали именно вы, награда досталась бы им, а не директорам магазинов, избранных власть имущими.

Бессарабский медиахолдинг предлагает жителям Бессарабии рассказать о тех продавцах и работниках заведений общественного питания, которых вы считаете достойными такого звания. Напишите для них несколько теплых слов в комментариях к этой статье на нашей странице в Фейсбуке. Не забудьте указать имя продавца, магазин, кафе или торговую точку, в которой он работает и написать, за что бы вы номинировали его на такую награду.

Для тех, кто ежедневно старается обслужить вас на высшем уровне, это будет лучшим подарком ко «Дню работников торговли и ресторанного бизнеса», который в этом году отмечается в воскресенье 26 июля.

Мы, со своей стороны, обещаем донести ваши отзывы до руководителей предприятий и попросить их отметить заслуги своих сотрудников.

Ждем ваши отзывы на нашей странице в Фейсбуке по адресу: https://www.facebook.com/bessarabiaua/posts/678239106117998