Морской пляж Национального природного парка «Тузловские лиманы» в летнее время активно используется туристами и отдыхающими. Популярна Лебедёвка — посёлок  Тузловской ОТГ, принимают гостей пансионаты Рассейки, являющиеся рекреационной зоной села Приморское, и Катранки –  рекреационной зоны села Лиман.  

Сотрудники парка «Тузловские лиманы» напоминают посетителям побережья: пляж в границах данного парка входит в две зоны: заповедную, простирающуюся с 9 по 24 километр песчаной гряды, и зону регулированной рекреации. Вторая зона является местом отдыха и оздоровления граждан, в ней разрешено устройство и соответствующее оборудование туристических маршрутов и экологических троп для всех посетителей живописных ландшафтов побережья.

Здесь запрещены проезд и стоянка автомобильного и гужевого транспорта, а также любая деятельность, способная негативно повлиять на разнообразие обитающих здесь живых существ, состояние природных комплексов и объектов.  Организация массовых спортивных и туристических мероприятий, размещение палаточных лагерей на территории нацпарка в обязательном порядке должны согласовываться с его администрацией.   Предпринимательская деятельность на территории парка, в частности, оказание услуг отдыхающим, возможна при наличии у предпринимателя разрешительных документов, предусмотренных действующим законодательством, и при условиии согласования такой деятельности с администрацией парка.

В начале июня сотрудники национального природного парка «Тузловские лиманы», в соответствии с приказом 24-ОД, датированным 05.05.2020 года, упорядочили проезд через дамбу к зоне регулированной рекреации парка –  на пляж, которым пользуются отдыхающие курорта Рассейка. На дамбе установили ограничитель движения с соответствующим дорожным знаком, элементом освещения и информационным щитом.

Данный ограничитель позволяет регулировать проезд автотранспорта на пляж. Проезд разрешён спецтранспорту службы государственной охраны парка, машинам пограничной службы, карете скорой помощи, спасательной службе, и т.д.  Автотранспорт предпринимателей, законно осуществляющих здесь хозяйственную деятельность может въезжать по пропускам, выданным в нацпарке.

Ограничитель движения установлен с целью выполнения требований законодательства и для уменьшения негативных последствий от свободной езды автотранспорта по пляжам, на которых бывает большое количество отдыхающих, включая детей.  Упорядочивание движения поможет осуществлению права граждан на свободный доступ к морю и безопасный отдых, и теперь у них будет гарантия того, что на местах отдыха не вырастет забор и постройки, как уже не раз бывало.

Кому не придётся по душе это нововведение? Как показывает природоохранный опыт, это могут быть автовладельцы, привыкшие разъезжать по пляжу –  иногда и в нетрезвом виде, создавая неудобства и опасность для окружающих. Ограничители движения раздражают и тех, кто занимается нелегальной хозяйственной деятельностью (в том числе торговлей и оказанием услуг), а также охотников, промышляющих браконьерством на землях нацпарка.

Где же останавливаться или парковаться тем, кто приехал на автомобиле?

Данный вопрос, по мнению сотрудников национального парка, стоит адресовать главе Приморского сельсовета Олегу Чебаненко, ведь в соответствии с генеральным планом Рассейки, на курорте должны быть обустроены несколько автостоянок –  в частности, возле дамбы. «Неизвестно, где они и в каком они состоянии. Этот вопрос, к сожалению, не интересует ни сельского главу, ни коммунальную службу», –  заключают природозащитники.

Администрация НПП «Тузловские лиманы» предупреждает о том, что за повреждение или уничтожение элементов инфраструктуры парка предусмотрена административная или уголовная ответственность.

За разъяснениями относительно осуществления рекреационной, хозяйственной или предпринимательской деятельности на территории парка, а также за консультациями по вопросам природопользования или по каким-либо другим вопросам можно обратиться в администрацию Национального природного парка «Тузловские лиманы» по адресу: г. Татарбунары, ул. Партизанская, дом 2. Контактные телефоны: (04844) 32196, (068) 88 16 194. Можно также направить сообщение или запрос по электронному адресу: npp@tuzlim.org.ua, а также отправить приватное сообщение на страницу парка в Фейсбуке.