Статистика утверждает, что в среднем 20% городских жителей ежедневно пьют кофе в кафе или барах. Из них около 30% берут напиток на вынос. В Измаиле согласно актуальным данным проживает 72 тысячи человек. Простой подсчет показывает, что в городе каждый день в мусорки попадает 4320 одноразовых стаканчиков.

Чаще всего это так называемые «бумажные» стаканчики, пришедшие на смену своим пластиковым аналогам. Наносит ли изготовленная из целлюлозы одноразовая посуда вред окружающей среде? Если задать этот вопрос горожанам, большинство ответит, что нет.

Ситуация парадоксальная, но многие из нас считают такие изделия абсолютно безвредными только потому, что их запустили в производство в тот момент, когда в обществе всерьез заговорили о вреде пластика. Тогда прогрессивное человечество начало искать новые, менее загрязняющие окружающую среду материалы для изготовления предметов, которые используются человеком только один раз.

На первый взгляд кажется, что материал, из которого сделан стаканчик для кофе – бумага. Поэтому претензий к его экологичности вроде бы как не должно быть. Но это обманчивое впечатление. Потому что бумагу, из которой изготавливают посуду, с одной стороны покрывают пластиком для того, чтобы сохранять тепло и не позволить материалу впитать жидкость. Проверить это несложно: если сделать стакан или тарелку из обычного картона и налить в них воду, предмет вашего творчества размокнет в считанные минуты. Тем более если вода будет горячей.

Поэтому назвать бумажный стаканчик безвредным для нашего здоровья нельзя. Пластик на его внутренних стенках под воздействием высоких температур выделяет вредные вещества, которые портят вкус напитка, и накапливаясь в нашем организме, приводят к серьезным заболеваниям. Что же касается экологии, то, используя бумажную одноразовую посуду, мы вредим ей не меньше, чем вредили двадцать лет назад, когда использовали пластиковую.

Бумажные и пластиковые слои в таких изделиях невозможно отделить друг от друга для того, чтобы подвергнуть материалы вторичной переработке, поэтому такие стаканы тоннами оседают на свалках. А пластик, как известно, разлагается 400 — 500 лет. То есть стакан, из которого мы пятнадцать минут пьем кофе, переживет не только нас, наших детей и внуков, но и даже наших далеких правнуков.

Как же быть? Как совместить привычку пить кофе из любимой кофейни по дороге на работу с заботой об экологии?

Оказывается, это не так уж сложно. И все, что нужно для того, чтобы не вносить свою «лепту» в загрязнение окружающей среды в виде 365 использованных стаканчиков в год, это покупать ароматный напиток в свою кружку.

Звучит немного странно, ведь человечество на протяжении всей истории своего существования пыталось сделать жизнь максимально комфортной. А одноразовая посуда и есть часть комфортной жизни горожанина, привыкшего пить свой кофе прямо на ходу.

Но, как оказалось, возможностью покупать напитки в многоразовую тару давно активно пользуются жители крупных городов не только в Украине, но и во всем мире. В нашей стране число кофеен, в которых можно пить кофе из собственной кружки, в последние годы неуклонно растет.

Для того чтобы посетители могли легко найти такие заведения в городе, даже существуют специальные интерактивные карты, разработанные активистами движения ECO FRIENDLY CAFE. А сами кафе размещают у входа наклейки, по которым их легко могут идентифицировать люди, считающие использование одноразовой посуды неприемлемым для себя. Своим клиентам, поддерживающим идею «My cup, please!», экологически ориентированные кофейни предоставляют приятные бонусы в виде скидки на напитки или небольшие сладкие презенты.

Многие жители больших городов, особенно молодежь, в наши дни считают, что странно как раз идти по улице с одноразовым стаканчиком, трубочкой, крышечкой, в то время когда поля, леса и водоемы вокруг нас завалены использованным пластиком.

И если вы, услышав слова «своя кружка», представили себе чашку, занимающую половину вашей сумки или рюкзака, то вы абсолютно не в курсе последних дизайнерских решений, разработанных последователями экологически дружественного движения.

Сегодня в продаже можно найти множество вариантов кружек-непроливаек, которые очень удобно носить с собой. Их делают из металла, пластика и даже силикона. Последние вообще могут превращаться практически в «блинчик», легко умещающийся в маленьком кармашке сумки. Есть и более громоздкие варианты, предназначенные для покупки кофе «на вынос». Но в данном случае их размеры оправдываются функциональностью: это кружки-термосы, позволяющие долго сохранять любимый напиток горячим.

«А что же Измаил?» — спросите вы. Есть ли в нашем городе заведения, куда можно пойти со своей чашкой?

Да, есть! И, как оказалось, уже давно. На днях, во время очередного перелистывания ленты в Фейсбуке, мой взгляд остановился на посте известного в городе активиста, мастера на все руки Андрея Деньгина, в котором он спрашивал у подписчиков, какой из вариантов таблички для кофейни, на их взгляд, выглядит привлекательнее. Мнения по поводу дизайна разделились, а вот сама идея, выраженная в надписи, нашла живой отклик у пользователей социальной сети.

«Відповідальна кава. Напій у свою чашку «-2 гривні». Go Green Wherever u go» — таблички с такой надписью скоро украсят столики новой кофейни «Mr.Chemodan», ориентированной на обслуживание посетителей, предпочитающих покупать напитки «с собой».

Но обо всем по порядку. Кофе «в своей чашке» давно стал любимым напитком многих жителей домов, расположенных неподалеку от известного в городе кафе «Чемоданъ». Уже несколько лет они приходят в заведение со своими домашними чашками и, наслаждаясь уютной атмосферой пьют там из них ароматный напиток. И получают за это скидку.

Кстати, для тех, кто носит с собой «my cap», на две гривны дешевле в «Чемодане» обходится не только кофе, но и любой чай или сок. А с прохладительными напитками вместо соломок подают …макароны, которые в процессе можно просто, как говорит хозяйка кафе Елена, «схрумкать».

Кондитерские изделия покупателям, приобретающим их для домашнего чаепития, упаковывают в пакеты-майки из кукурузного крахмала. Такая упаковка абсолютно безвредна для окружающей среды. Использовав по назначению, ее можно спокойно отправлять в компост и удобрять грядки.

Также в кафе можно всегда приобрести «свою чашку» для того, чтобы всегда носить ее с собой. Речь идет как раз о складных кружках, о которых написано выше. Сделаны они из экологически чистых, а главное натуральных материалов, таких, как, например, отруби. Современные технологии позволяют получать из подобного рода отходов красивые и прочные материалы, посуда из которых служит не один год.

По словам Елены, идею покупать напитки в свою чашку за три года поддержали не только соседи заведения, но и многие другие горожане, ведущие экологически сознательный образ жизни. Радует, что клиентами новой кофейни «Mr.Chemodan» сегодня являются много молодых людей. Значит, измаильская молодежь думает о последствиях загрязнения планеты в целом и родного города в частности, и ищет способы уменьшить количество мусора, в том числе подавая положительный пример своим сверстникам.

Поддержат ли такой пример владельцы других кофеен, мы еще увидим. А может вы тоже знаете заведения в нашем городе, где активно поддерживают движение «My cup, please!». Напишите нам о них, и мы с удовольствием расскажем об этом нашим читателям.

Бессарабский медиахолдинг поздравляет владельцев и сотрудников кофеен «Чемоданъ» и «Mr.Chemodan с Днем работников торговли и ресторанного бизнеса и желает им благополучия и успехов в реализации новых экологически направленных идей.

My cup, please!

ECO FRIENDLY CAFE

Go Green Wherever u go