Грядёт «некруглый» юбилей Измаильского историко-краеведческого музея Придунавья. К своему 30-летию один из самых посещаемых музеев города накопил немалую коллекцию достойных внимания экспонатов, и практически каждый предмет из его собрания ­– будь то картина, украшение или старинный предмет быта – с помощью экскурсоводов «оживает» и повествует гостям о своей особой истории.

К сожалению, в нынешнем году сохранность музея и его экспонатов оказывается под вопросом. Ураган с градом, нагрянувший в Бессарабию в июле, нанёс урон старинному зданию: в окнах на втором этаже градом выбило стёкла и изрешетило пластиковые подоконники и двери. Порывы ветра местами прогнули ценные витражи, которыми окна были застеклены изнутри, несколько стёкол разбиты или потрескались. С ремонтом витражей сейчас пытается справиться музейный художник, однако новую бурю эти уникальные художественные изделия могут не выдержать.

Сотрудники музея с трудом застеклили те места, до которых смогли добраться с помощью лестниц. К оставшимся повреждениям можно дотянуться только с помощью передвижной вышки, услуги которой недёшевы — один час её работы стоит 700 гривен. В музейных окнах уже два месяца зияют дыры. Если в срок не закрыть эти бреши, осень и зима довершат начатое летним ураганом: с приходом осенних дождей и туманов в здание начнёт проникать влага. Прежде всего пострадают ценные экспонаты — погибнут ковры и полотна киевских художников, выполненные когда-то по проектам музея Придунавья, пропадут рабочие макеты музея — работы А. М. Крыжопольского, которые многие годы неизменно привлекали внимание детей и взрослых.

Окна здесь изношены, прогнили и требуют замены, им больше 30 лет. По предварительным подсчётам, примерная стоимость изготовления одной оконной рамы без остекления, покраски и установки составляет не менее 12000 гривен. Нужны средства и на подготовку сметной документации.

Как сообщила директор музея О.М. Тирон, в фонде Музея Придунавья средств на ремонты нет. Из-за многомесячного карантина учреждение вынуждено ограничивать посещение экспозиций и не может работать в обычном режиме, спецсчёт не пополняется. Финансируются сегодня лишь оплата коммунальных услуг, охрана здания и зарплата сотрудникам.

В департаменте культуры Одесской облгосадминистрации средства на устранение стихийного бедствия не предусмотрены и не заложены в бюджет. «Украинская пожарно-страховая компания», в которой уже не первый год застраховано здание, с помощью не спешит. Одесский областной совет по имущественным отношениям согласился для начала рассмотреть смету на работы, однако у музея нет денег и на составление сметы.

Измаильский музей Придунавья обращается ко всем  неравнодушным людям, которые могут оказать посильную помощь для проведения ремонтных (а по сути спасательных) работ, чтобы сохранить один из «островков культуры» нашего города.

Банковские реквизиты музея: UA988201720314221001301022613.