Измаильчанин Андрей Гаркович, известный в рок-тусовке как Motorhead, решил отправиться в Приморское Килийского района на электроколяске. Было сложно передвигаться на транспортном средстве для людей с инвалидностьюо по дороге, по которой с трудом проезжают автомобили. Для любого другого «колясочника» такая поездка была бы опасной. Но не для Андрея.

Чтобы исключить столкновение с автомобилями, Андрей был вынужден добираться до моря через села. Его маршрут пролегал через Муравлевку, Дмитровку, Струмок.

Нужно было экономить заряд аккумулятора, так как было неизвестно, где можно будет остановиться, чтобы зарядиться. Поэтому, хотя это было и тяжело физически, приходилось пользоваться «механикой».

К этой поездке Андрей Гаркович готовился заранее. Заранее съездил «на разведку» до Шевченково, чтобы осмотреть дорогу и оценить препятствия. Позже выяснилось, что этот участок пути самый тяжелый.

Машин на участке от Приозерного до Шевченково было немного. С одной стороны, это хорошо, не так опасно, с другой – не прельщала перспектива остаться посреди пустынной дороги без чьей-либо помощи. Увидев Андрея одного на дороге, почти все водители останавливались, интересовались, куда он едет, и предлагали свою помощь. Герой нашей статьи отказывался, так как хотел самостоятельно преодолеть путь и добраться до моря. Скажете авантюра? Но не для Андрея, который хотел себе доказать, что сможет проехать весь путь самостоятельно.

Измаильчанин мечтал о поездке на море несколько лет. На море он не был четыре года. Пока не было электроколеса, лишь при помощи своих рук совершил марш-бросок в 25 километров в сторону Рени.

«Давно хотел поехать на море, но с помощью электроколеса это стало реально. Выбор пал на Приморское», — рассказывает Андрей.

Перед поездкой в Приморское свой транспорт немного переделал. Электроколяска не рассчитана на длительные расстояния и езду по неровным дорогам. Для устойчивости с помощью местного умельца Андрея Деньгина была переварена рама, немного расширена база колес. Однако, решение выехать пришло внезапно.

«Товарищ, зная о моих планах, предложил приехать на море. Сказал: «Приезжай. Мы тебе поможем». Я до этого еще не решался, но тут спонтанно вышло. За день собрался и поехал», — рассказывает Андрей.

Погрузив в прицеп запас воды и еды, измаильчанин двинулся в путь. Кстати, в качестве прицепа он использовал обычную коляску для перемещений.

В первый день за семь часов Андрей преодолел 83 км, доехав до родственников, живущих в Дмитровке. У них отдохнул и зарядил аккумуляторы.

«Когда ехал туда, многие останавливались, спрашивали, куда я еду. Когда рассказывал о своей цели, все хотели чем-то помочь, предлагая помидоры, воду… У меня все было. В одном селе предложили кофе, я не отказался. Люди в основном позитивно реагировали, сигналили, приветствовали», — делится впечатлениями собеседник.

От Струмка до Приморского колясочнику было страшно ехать. Автомобили на высокой скорости, обгоняют друг друга, при этом трасса неширокая.

На море его встретили друзья, которые сняли для него номер и помогли добраться до пляжа. А на следующий день – снова в дорогу. С утра измаильчанин отправился в Вилково, куда он хотел давно попасть. В этом городе он провел пару часов и двинулся в обратный путь. На обратном пути без поломок не обошлось: сгорел контроллер, отцепилась коляска-прицеп, не выдержав нагрузки. Погода заметно портилась, начиналась буря, поднялся сильный ветер. Но всё закончилось хорошо. Остановился водитель и предложил помощь. Благодаря ему, Андрей домой приехал раньше, чем планировал.

«Можно было взять обычную коляску, сесть в маршрутку, попросить друзей, — рассказывает Андрей. — но мне было интересно самому попробовать преодолеть такое большое расстояние».

На вопрос будет ли еще совершать подобные поездки, Андрей ответил, что в ближайшее время не собирается путешествовать. Для этой поездки он занял ещё один аккумулятор у товарища. Наличие двух батарей позволило преодолеть 252 км. Аккумулятор он уже отдал.

Андрей Гаркович рассказал о своих новых планах – совершить тур вплавь к морю с измаильскими каякерами, считает, что его затея осуществима.

Основной целью путешествия к морю Андрея Гарковича было на собственном примере узнать, могут ли люди с инвалидностью самостоятельно совершать такие путешествия и, возможно, стать гидом для туристов на колясках, показывая им маршруты, которые они смогут одолеть.