Сегодня мало кого удивишь цветной печатной продукцией – благодаря «всемирной паутине» мы уже полтора десятка лет ощущаем себя в медийном пространстве, как посетители гигантского многоэтажного ресторана, в котором предложение многократно превышает наши потребности. Интернет пестрит миллионами текстов, снимков и видеозаписей всевозможных тематик, доступных по одному щелчку компьютерной мыши, и отпущенного нам жизненного срока едва ли хватит на то, чтобы «перепробовать» всё это изобилие. Из эпохи дефицита информации мы внезапно перенеслись в пору её переизбытка – недаром на первое место теперь выходит умение ориентироваться в «информационном океане»  и выбирать из безграничного «меню» наилучшее.

Следуя «гастрономическим» аналогиям, можем порадовать читателя: в воскресенье в Болграде презентовали новый полезный и востребованный продукт, на который, несомненно, есть спрос. Увидел свет плод совместного многомесячного труда местных историков, краеведов и фотографов – фотоальбом  «Болградщина – жемчужина Бессарабии».

Цель начинания – заново открыть для бессарабцев и для всей Украины красочную самобытность нашей земли. Бессарабия, Буджак – многоликий край, его неподражаемый облик возник в слиянии множества древних культур, живших в нашей южной степи, на берегах голубых придунайских озёр. «Лицо» Болградщины поколениями формировали болгары, гагаузы, албанцы и другие народы с их различными национальными характерами, языками и преданиями. Личные и семейные истории столетиями вплетались в полотно истории общечеловеческой… Книга-альбом – фотоотпечаток сегодняшнего быта людей, населяющих этот бессарабский уголок.

По словам Дмитрия Димитрова, главы Болградского районного совета и автора этого многоцветного проекта, создатели альбома немало потрудились над тем, чтобы открыть взору читателя культурное «полотно» родного края. При поддержке местных депутатов работало сообщество учителей, краеведов, сотрудников культурных центров и других неравнодушных людей – их задачей стал сбор и краткое наглядное представление информации о каждом селе Болградского района, перевод описаний на языки местных народов (пояснения в книге приводятся на украинском языке и на языке жителей той или иной местности). Фотографом Сергеем Туфекчи и другими участниками были сделаны более 1500 снимков, из которых предстояло отобрать наиболее выразительные.

Сюжет Натальи Слободяной и Юрия Слободяного

– Даже рисунок на обложке нашего фотоальбома неслучаен, – пояснил Дмитрий Димитров. Здесь изображено то, чего на этой земле больше всего – виноградники и пшеница. Здесь же и другой исторический символ Болградщины – Спасо-Преображенский собор. В нашем районе сохранилось множество памятников архитектуры всеукраинского значения, в каждом районе есть свои музеи, культурные центры, свои праздники – всё это мы попытались передать на страницах альбома.

– Болградщина и вправду жемчужина, но над ней ещё немало предстоит поработать, –напомнил землякам  отец Стефан, благочинный Болградского района. – Наши предки, помногу, жертвенно трудившиеся, знали это.

С.И. Скорич, директор Болградской гимназии, участвовавшая в работе над изданием, отметила, что народы, которые «сплели культурный бессарабский венок», по сей день не потеряли своей самобытности. Г. Н. Иванова, руководитель Одесского центра болгарской культуры, сравнила изданный фотоальбом с семейным, который соединяет людей и поддерживает традиции. Если жители нашего края сумеют остаться дружной, единой семьёй, то станут большой силой. Книга с красочными иллюстрациями поможет юным гражданам лучше узнать родной край…

Авторы выражают надежду, что их детище займёт достойное место на полках украинцев и побудит  читателей от мала до велика ближе познакомиться с Болградщиной.

– Уверен, что именно Болградский район станет туристическим центром Бессарабии, – заключил Д. Димитров.

Пробный тираж этой книги составил всего 50 экземпляров, и планируется издание нового, расширенного. Участники презентации пожелали, чтобы в него вошли все сёла, ставшие частью новой объединённой территориальной общины, и предложили снабдить иллюстрации более детальными пояснениями.

О. Стойнова, А. Чебанов, С. Скорич, Н. Кара, О. Кулаксыз, Н. Кирчева, С. Туфекчи, М. Константинова, И. Потапова, М. Куимжи, М. Битова – это лишь неполный список людей, принявших участие в издании художественного путеводителя по нашим самобытным сёлам.